石红梅 发表于 2012-7-31 20:22:17

石红梅 发表于 2012-7-30 20:14 static/image/common/back.gif
竹斋小札 一百六十

上海1992春微微清冷,夏,王君鲜草莓冰淇淋一起,很是好味,隐形眼镜 ...

竹斋小札 一百六十一

酷热,集团审计处调至财务处,整理物品。午时回家看过梅花,梅花叶子长好了呀,栀子也繁茂着,然红梅叶些卷边,母亲说许天热缘故,然梅花栀子都好好的,何红梅如此呢,我很爱红梅的,用些药会好些吧,母亲道可试试。

昨晚群里聊天,衣衣说现下酒吧仍很多人,迪厅嘈杂,年轻人还是那般,并劝我消闲,我谢她好意,道现下喜静,还这样罢。衣衣是郑州,2001年我郑州工作,曾与同事一起酒吧,同事相伴友人,其中一位外包福建高速公路,过30岁,微黑,一米八余,女友一起,很擅骰子,酒吧时玩与人看,如电影般,空中骰筒随意点数,说几便几,好厉害的,我很鼓掌,此前总不信电影赌王表演,那次眼见,方信为实,酒吧主持亦道很赞。

石红梅 字(2012-7-31,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-8-1 20:00:35

石红梅 发表于 2012-7-31 20:22 static/image/common/back.gif
竹斋小札 一百六十一

酷热,集团审计处调至财务处,整理物品。午时回家看过梅花,梅花叶子长 ...

竹斋小札 一百六十二

夏月,母亲做千层饼、绿豆粥,千层饼真好味的,母亲是真能干。其实南北方各有美食,云南菌菇米酒均味不错——当然竹筒米酒很是醉人,我就醉过,1997年初我曾自川往滇游玩,友人刘君自京至昆明机场与我会合,昆明昼夜温差极大,白日衬衫外套,夜间皮衣犹寒,记得刘君请我早餐,大块糯米团直径一米、高30厘米,削小片煮食,糯香糍软,很是好味,然不知是何食物,当时没问,后问刘君多次,皆不肯说,令我惦记至今——我疑心刘君故意不说,好我惦记。北京刘君亦曾酒店请餐,其他菜式常见,唯一樱桃小萝卜——很小萝卜,樱桃般大,真真可爱,算是得趣。

刘君。

石红梅 字(2012-8-1,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-8-2 20:19:51

石红梅 发表于 2012-8-1 20:00 static/image/common/back.gif
竹斋小札 一百六十二

夏月,母亲做千层饼、绿豆粥,千层饼真好味的,母亲是真能干。 ...

竹斋小札 一百六十三

我在上海时大学工科,专业热能利用,大一校办工厂实习,钳工、洗工、焊工诸工种,焊工最糟糕,因视力不佳,手持焊罩不能看清,焊迹如蚯蚓,钳工则是无力,我很用心锉刀,甚右手无名指掌留下一小手茧,算永久纪念,后终于完成钉锤——是每位学生工厂实习作业。

时新生军训很多趣事,最好玩班上一男生正步走始终同手同脚,至结束亦未得纠正,大家取笑很久,这样笑人当然不对,但确有趣。

同班李玉成君、沈怡雯君与我颇要好,玉成君性情爽朗,认真好学,真诚友好,怡雯君家教良佳,性情亦善,两人现下均婚后子女,很是幸福。

上海校时。

石红梅 字(2012-8-2,晴,于江西九江浔阳)

云楼月 发表于 2012-8-2 23:18:59

红煤有养梅花 哦 好养吗 我准备9月份网购 盆载 不知可行否?

石红梅 发表于 2012-8-3 20:23:43

云楼月 发表于 2012-8-2 23:18 static/image/common/back.gif
红煤有养梅花 哦 好养吗 我准备9月份网购 盆载 不知可行否?

母亲养的,不好养呢,爱生病
石红梅 字

石红梅 发表于 2012-8-3 20:25:13

石红梅 发表于 2012-8-2 20:19 static/image/common/back.gif
竹斋小札 一百六十三

我在上海时大学工科,专业热能利用,大一校办工厂实习,钳工、洗工、焊工 ...

竹斋小札 一百六十四

微阴,武汉,1993年秋我曾几日武汉,岳虹时华中理工,于是小聚。华中理工颇静,学生宿舍也整齐。武汉特色热干面,一般皆知。我在武汉另尝一美食,脆皮炸奶,外酥里奶香,后别地亦曾尝,均不复此味,是不能忘。那时各地KTV,武汉亦有,我不擅歌,只听,是小小憾。

与母亲偶尔谈及选婿,我道如王羲之、怀素方好,母亲言那未免太难了,我道也是,王羲之东床一事,人皆晓,然郗太傅因逸少才,他人袒腹,不过效颦。

我曾写诗怀素,录这里吧,怀素若见:

绿檀
      真要斟酌一下呢
      怀素轻轻叮咛着
      总有附会的人呢
      红梅微微皱着眉
      旧唐绿檀的案则边
      浓丽的具则漩渥着
      深红的殷袖
      万龄佛珠的边侧
      新刻的绿菊
      真要斟酌一下呢
      怀素轻轻叮咛着
      石红梅 字

石红梅 字(2012-8-3,阵雨,于江西九江浔阳)

云楼月 发表于 2012-8-3 22:28:18

难怪称为病梅 你妈妈好厉害哦
与母亲偶尔谈及选婿,我道如王羲之、怀素方好:lol 那都是几千年才出一个的人啊:lol

石红梅 发表于 2012-8-4 19:18:58

云楼月 发表于 2012-8-3 22:28 static/image/common/back.gif
难怪称为病梅 你妈妈好厉害哦
与母亲偶尔谈及选婿,我道如王羲之、怀素方好 那都是几千年才出一个的人 ...

是呢
石红梅 字

石红梅 发表于 2012-8-4 19:19:43

石红梅 发表于 2012-8-3 20:25 static/image/common/back.gif
竹斋小札 一百六十四

微阴,武汉,1993年秋我曾几日武汉,岳虹时华中理工,于是小聚。华中 ...

竹斋小札 一百六十五

续写逸少君,逸少少爱鹅,“白毛浮绿水,红掌拨清波”甚得天然之趣,元仇远《四朝闻见录》《题保母帖》言“小字亦有换鹅经。”换鹅经事载南朝《论书表》,文叙“羲之性好鹅,山阴昙禳村有一道士,养好鹅十馀,王清旦乘小艇故往,意大愿乐,乃告求市易,道士不与,百方譬说不能得。道士乃言性好《道德》,久欲写河上公《老子》,缣素早办,而无人能书,府君若能自屈,书《道德经》各两章,便合群以奉。羲之便住半日,为写毕,笼鹅而归。”是记其事,余读此处每莞尔,以逸少此最可爱。

怀素亦奇处,好长啸,其书淡媚入骨,凤鸟花姿,中蕴奇气,固我所爱。

怀素。

石红梅 字(2012-8-4,阴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-8-5 19:45:46

石红梅 发表于 2012-8-4 19:19 static/image/common/back.gif
竹斋小札 一百六十五

续写逸少君,逸少少爱鹅,“白毛浮绿水,红掌拨清波”甚得天然之趣, ...

竹斋小札 一百六十六

红梅叶还卷着,我些些着急,母亲道已用药,还特特多施肥,那缘何红梅还这样呢,我真伤心的,红梅开时是很清艳,为我深爱,希她快好起来。栀子很繁茂了,粉蔷薇又新开的,还生了荔枝呢,然我的红梅——

母亲买水蜜桃脆桃,浓浓桃香,我与母亲说种些吧,桃花娇艳美丽,养颜外酿桃花酒,桃果甘酸性平,《随息居饮食谱》言其“补心,活血,生津涤热。”都不错的,母亲答应了。

我曾写山中桃花,这样:

落花纷纷乱,涧户寂寂春,闲坐无历事,山中不见人。
             石红梅 字(古体)

桃花。

石红梅 字(2012-8-5,阵雨,于江西九江浔阳)
页: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27
查看完整版本: 竹斋小札