石红梅 发表于 2012-7-21 21:18:30

石红梅 发表于 2012-7-20 20:27 static/image/common/back.gif
竹斋小札 一百五十

夏薰,想起高中语文,我那时九江同文中学,因记性糟糕缘故,最不喜背书 ...

竹斋小札 一百五十一

夏暖,一霎太阳雨,我初中英语很糟,总不及格,为英语故不能重点班,重点班班主任数师,他因此些些郁闷,缘我数学常全级第一。高中英语依旧毫无进步,高考41分,英语老师班主任,我考前问她,为何TO后有时动词原形,有时不是,她想想说,那你高考就都选动词原形吧——

高考英语多题不会,于是草稿纸团,ABCD,拿中选填,后大学上海,英语继续沦落,直到西南财大,英语四级不过不能学士学位,我万般无奈,1999年用半年时间刻苦英语同时本专科十余门功课,为省时间,基本自学,半年后英语与本专科终得通过,拿到学位。我后来闲暇文字翻译,以为闲趣,虽时间缘故,只是偶尔。

英语。

石红梅 字(2012-7-21,阵雨,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-7-22 19:59:24

石红梅 发表于 2012-7-21 21:18 static/image/common/back.gif
竹斋小札 一百五十一

夏暖,一霎太阳雨,我初中英语很糟,总不及格,为英语故不能重点班, ...

竹斋小札 一百五十二

六月初四,壬辰,丁未,甲申,大暑,酷热,夏蝉高鸣,《月令七十二候集解》:“暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”大暑三候:“一候腐草为萤;二候土润溽暑;三候大雨时行。”大暑酷热,阳气最盛,有“冬病夏治”说,或饮食调养,广东仙草,又名凉粉草、仙人草,做成后色深褐,解暑消渴,甚宜夏,母亲常做与我尝,是颇不错。

福建莆田大暑好食荔枝羊肉等热性食物,是云大暑梅雨季不久,虽热然暑主阴,人易为暑、湿、邪所侵,食荔枝羊肉可驱暑、湿。其理大约同夏日热感须发汗方得好,不可贪凉,否则热感不能发尽,病则难好之意,然好后亦须防过热中暑。

大暑。

石红梅 字(2012-7-22,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-7-23 20:23:00

石红梅 发表于 2012-7-22 19:59 static/image/common/back.gif
竹斋小札 一百五十二

六月初四,壬辰,丁未,甲申,大暑,酷热,夏蝉高鸣,《月令七十二候集 ...

竹斋小札 一百五十三

烈日,酷热仍盛,午后人多不出,院墙白兰为人连根拔起窃走,母亲很是生气,于是围起院墙,我与母亲另买两株,算是补偿,母亲照料白兰很是精心,算心之所爱,白兰香沁,前些时还开的花,小偷真可恨的,我很爱母亲,母亲喜白兰,我亦因此喜之,当然我更爱梅花、栀子。天气炎热,母亲言初秋后砌起砖墙,花就不会为人偷去了,那就秋时罢。

买牛仔背带短裤、本白亚麻短裤,配草绿碎短袖棉质上衣,清新可爱风,牛仔虽还尚早,然亚麻颇凉爽,是还不错。天真热啊,蝉声微燥,想起前些时写的一则小诗:

花鸟一时夏梦希,玉蝉声里淡红衣,小亭昨日风荷绪,倦罢清音与燕归。
         石红梅 字(2012夏)

白兰。

石红梅 字(2012-7-23,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-7-24 20:29:42

石红梅 发表于 2012-7-23 20:23 static/image/common/back.gif
竹斋小札 一百五十三

烈日,酷热仍盛,午后人多不出,院墙白兰为人连根拔起窃走,母亲很是生 ...

竹斋小札 一百五十四

六月初六,“晒伏”,称“晒衣节”,旧时民间商铺百姓晒裘衣杂物,以防虫蛀,大约以黄梅天已过宜于晾晒,亦有晒书者,明沈德符《野获编》“六月六日,内府皇史晟曝列圣实录及御制文集,为每年故事。”

南北朝盛唐则以七月七为晒衣节,世说新语“阮仲容、步兵居道南,诸阮居道北。北阮皆富,南阮贫。七月七日,北阮盛晒衣,皆纱罗锦绮。仲容以竿挂大布犊鼻裈于中庭。人或怪之,答曰:「未能免俗,聊复尔耳。」”竹林七賢論曰“舊俗:七月七日,法當曬衣”, 御覽卷三十一引韋氏月錄曰“「七月七日曬曝革裘,無虫。」”又引崔寔四民月令曰“「七月七日暴經書及衣裳,習俗然也。」”全唐詩沈佺期七夕曝衣篇自注引王子陽園苑疏云:「太液池邊有武帝閣,帝至七月七日夜,宮女出后衣曝之。」沈佺期七夕曝衣篇:

七夕曝衣篇 (沈佺期)
君不见昔日宜春太液边,披香画阁与天连。
灯火灼烁九微映,香气氛氲百和然。
此夜星繁河正白,人传织女牵牛客。
宫中扰扰曝衣楼,天上娥娥红粉席。
曝衣何许曛半黄,宫中彩女提玉箱。
珠履奔腾上兰砌,金梯宛转出梅梁。
绛河里,碧烟上,
双花伏兔画屏风,四子盘龙擎斗帐。
舒罗散縠云雾开,缀玉垂珠星汉回。
朝霞散彩羞衣架,晚月分光劣镜台。
上有仙人长命绺,中看玉女迎欢绣。
玳瑁帘中别作春,珊瑚窗里翻成昼。
椒房金屋宠新流,意气骄奢不自由。
汉文宜惜露台费,晋武须焚前殿裘。

晒衣节。

石红梅 字(2012-7-24,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-7-25 20:19:08

石红梅 发表于 2012-7-24 20:29 static/image/common/back.gif
竹斋小札 一百五十四

六月初六,“晒伏”,称“晒衣节”,旧时民间商铺百姓晒裘衣杂物,以 ...

竹斋小札 一百五十五

前些日豆腐巷杂粮糕,其中米糕我很喜食,九江米糕已很多年,记得小学晨起上学途经豆腐巷,常有卖米糕的,1角钱四块,后来三块,莲叶包着,鲜白菱形,我常买1角钱的,莲叶手中,小时容貌清艳,路人看我手中莲叶,背小书包,路上向学,会觉很可爱吧。可惜现下米糕是方形且无莲叶了,只小袋而已。

君度橙还是开了,这款爱德华君度始创于1875年君度橙浓郁苦橙香,橘花,白芷根,油加利木香及淡清薄荷,深琥珀玻璃瓶,醇甘温厚,些些暖意,很宜夏夜,浓烈微甘,很厚味呢,橘橙果香——十九世纪法国君度。

石红梅 字(2012-7-25,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-7-26 20:23:19

石红梅 发表于 2012-7-25 20:19 static/image/common/back.gif
竹斋小札 一百五十五

前些日豆腐巷杂粮糕,其中米糕我很喜食,九江米糕已很多年,记得小学晨 ...

竹斋小札 一百五十六

伏月。酷热,想起少时趣事,那时家住九江钢厂老宿舍四楼,家中阁楼扶梯,木质,2米多高,梯可移去,是个神奇的扶梯呀,我站在上有时扶梯会立起来,杂技一样,与地面90°,然后不久再重回阁楼位置,我那时小学,只觉奇怪,不晓得搭在阁楼行到半为何它就空中立起来。

另一件是我家老床,古旧款,三面有围,高一时一次晨起,些些黑呢,我抬头起床,呀,不知怎撞到头了,仔细一看,居然床底,还裹着被好好在床底最里的,我裹被出来,想了许久,都不明白为何床上好好睡着半夜便到了床底,是真奇怪的。

少时趣事。

石红梅 字(2012-7-26,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-7-27 20:20:13

石红梅 发表于 2012-7-26 20:23 static/image/common/back.gif
竹斋小札 一百五十六

伏月。酷热,想起少时趣事,那时家住九江钢厂老宿舍四楼,家中阁 ...

竹斋小札 一百五十七

烈日,酷热,黄昏阵雨,想起多年前上海,那时大学,夏月,校内男生约我电影,我些些捉狭,十数位男女生一起电影院,男生很温文,没说什么,悉数电影。现下想来,很难为情——因太孩子气缘故,捉狭是不对的。

时高校风行舞会,周末,学生证购票,很多人参加,各校学生常流动。我不擅跳舞,刚上海时,宿舍学生邀我舞会,将我围在舞池,很欢乐的,国际舞最难快三,旋转便晕,不能应付,华尔兹优雅微旋,然直至现下仍不会花式。高校晚关门时间有定,过则不得入,有时去别高校晚了,不能宿舍,便通宵电影,买些小食,或咖啡厅,徐家汇,衡山路,是学生常聚场所,咖啡厅灯火通明,与现下酒吧风情大异,咖啡外另有洋酒,我不会饮酒,不过咖啡,那时学生咖啡厅多谈文学,凌晨咖啡厅打烊,回往宿舍——时真年轻的,通宵不寐次日照常上课,当然这样不算好学生,上海那时。

石红梅 字(2012-7-27,黄昏阵雨,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-7-28 20:48:28

石红梅 发表于 2012-7-27 20:20 static/image/common/back.gif
竹斋小札 一百五十七

烈日,酷热,黄昏阵雨,想起多年前上海,那时大学,夏月,校内男生约我 ...

竹斋小札 一百五十八

上海多宾馆大堂咖啡厅,时常许君一起咖啡,其时华亭初成,琉璃华彩,希尔顿则气兼沉稳,另华夏宾馆,一次大堂咖啡,许君读《少年维特之烦恼》,有孩童经过,侧脸望着,是很可爱。我亦曾许君百乐门。

高校附近冠生园,经过咖啡奶香,很觉诱人,路旁蓝蝴蝶花,是即鸢尾,美丽开着,那时不识,以为野花。校内多玉兰,也称木兰,早春绽放。1990秋上海风行T恤仔裤,还迪斯科,我亦尝试,绿杨桥边,秋深近冬,绿杨多落索,然不尽凋,我与钱君踏歌而舞,风微深寒,甚黄埔滩头,乐音而舞,是年少时兴之所至,于今想来,当真少时。

钱君。

石红梅 字(2012-7-28,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-7-29 20:26:16

石红梅 发表于 2012-7-28 20:48 static/image/common/back.gif
竹斋小札 一百五十八

上海多宾馆大堂咖啡厅,时常许君一起咖啡,其时华亭初成,琉璃华彩 ...

竹斋小札 一百五十九

酷夏,想起小学同学,四年级时有男女生独自牵手公园,班级生问我,你知道他们牵手什么意思吗,我真茫然的。初中男女生公然早恋,高一时——我读两年高一,因手骨摔伤,虽无大碍,但因此高一两年,第一年高一王君来我家请我音乐会,王君医学院毕业,时蓝色西装,深蓝领带,斯文眼镜,将1米八,结果家人以我如此年幼他便公然追求,赶了他出去,那年我14,还不懂得这是正式社交追求,以为不过音乐会,没有不好,何必这般令人难堪,于是同桌瞿颖一起,专往医院,为歉意,王君只看着我,没说什么。

第二年高一很多情信,都本校男生寄来,有些新诗。我不懂什么意思,因喜文学,皆读了读。然母亲后来说其时班主任经常告状,说我恋爱,只我不知而已,其实我那时就是不爱学习,恋爱还不懂得呢。有些信还班主任给我,大约学校收发室很有意见。

高一。

石红梅 字(2012-7-29,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-7-30 20:14:17

石红梅 发表于 2012-7-29 20:26 static/image/common/back.gif
竹斋小札 一百五十九

酷夏,想起小学同学,四年级时有男女生独自牵手公园,班级生问我,你知 ...

竹斋小札 一百六十

上海1992春微微清冷,夏,王君将鲜草莓冰淇淋一起,很是好味,时隐形眼镜风起,我配后深感不适,夏月,上海酷热。次年,高校爱情风行,流行歌曲吻别,将伏,别王君,94年春往海口,识得些人,海口练车场,初初学车,刹车错做油门,奔灌木丛急转,险车翻,亏是奔驰,还算无事。

北京1995年疯狂滚石,到处迪厅,慢吧无,清吧也少,迪厅嘈杂,交耳不能音,年轻人玩至2点,然后归家,真疯狂年代,时租住北三环科技馆对面,三居室,房东一间锁起,我泡歌厅计约四月。

成都1996年信用社工作,近美领馆,旁即歌厅,时成都歌厅很多驻唱,同事刘君约我去玩,与北京疯狂滚石不同,成都静些,清吧喜静人亦能找着去处,现下喜静人皆宅家中了吧,如我,我疑心现下酒吧定冷清的,然多年未去,不知酒吧现况。

石红梅 字(2012-7-30,晴,于江西九江浔阳)
页: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26
查看完整版本: 竹斋小札