日记数则

<p>一,圣人虽有个混世同尘的行迹,亦有个我行我素的禀性,行迹也好,禀性也好,从里处看是一个东西,从外处看是两个东西,是体与用,本不可分.</p><p>二,曰"汝未看此花时,此花与汝心同归于寂,你来看此花时,此花的颜色一时明白起来",当作何解?世以为说心与花也,不知是说寂与明也.</p><p>三.何谓花与汝同归于寂,花,外物也,是寂静不在物外,只在物中,若无个物,则无个寂静可着落.何谓花的颜色一时明白,是通明只在我中,不在我外,若无个我,同通明没个对象.</p><p>四,何谓寂静,即是无物也,何谓花,即是有物也,寂静与花,不可分离,物与无物,只是一体,何谓颜色,即是有我,何谓明白,即是无我,颜色明白,一时同在,我与无物,同出一源.</p><p>五,故曰,物即是我也,物之外非另有个无物处,我即是物也,我之外非另有个无我处,物与无物,本是一体,我与无我,同出一源,为方便说,道个分别,实作不得分别处看.</p><p>六,则世界之消长,又与我有何些关子,若说有些关子,是一个逢迎意必了,离了本意,世人误读了的.</p>
窃以为,花与我,是佛教六尘中触的问题。无触,则归于寂;有触,则明而生种种之相。

原帖由 向闲 于 2009-9-6 13:08 发表
窃以为,花与我,是佛教六尘中触的问题。无触,则归于寂;有触,则明而生种种之相。

初作六尘,是破有我执着,寂静涅磐,原不离六尘,不离凡间种种相。若说花与我,是六尘之中,则空与明,亦在六尘之中。
以为“归于寂”者,便是去六尘,空万相。即堕顽空,也不合阳明先生本意。阳明不离君臣父子,存济当世,如何去六尘?似是而非,不求甚解之谓。
阳明所谓同归于寂者,在心与物同一,何谓同一,同起同灭,同生同生,不离不弃。即体用一源是也。此亦心学根本,是禅宗要旨。如何分别看得?