得非同斋诗话(二)

<p>一.何谓对仗</p><p>世或以境界为高,对仗次之.比取珠弃椟之论,不以对仗害境界,故宁舍对仗而取境界.或有相反之论,亦知之而不能言.诚皆俗子之论.</p><p>境界体也,对仗用也.有此论者,将体用分割,故分别论之.</p><p>考对仗之对,即相同,又相对,非务要对仗,是不得不对仗.何以言之,境界故不得不罗列,罗列故不得不去陈言,务去陈言故不得不脱略,脱略是破也,而又不可离宗旨,是又一立,是立中取破,破中能立,无对仗无以行之.</p><p>何谓无对仗无以行立破,对仗能一字一破,而又不离宗旨.故立破必于对仗中取.</p><p>世论对仗与境界相害与否,不论是非,一着此论,皆割开体用,已落窠臼.原此两物,本是一体,不着边界,非关取舍.</p><p>理论以体用分别言论,只是方便.</p><p>二.何谓不住</p><p>世据初祖"不可拿心来安"一语而云:所谓不住,只无所住,即一切本无,故不可住.若持此论,即是受南怀谨荼毒,此子真国家贼.</p><p>若真无物可住.则当曰"无住",而不当曰"不住".所谓心无可安,是说不可另求一个安心法门.何谓不可另求,是不可在物外求一个安心法门.而必在物内证照.何谓物内证照,必在住中得不住,在物中得无物,在我中得无我.此即不可别求,不可心外得之本意.呜乎,此意讹传岂止千年.</p><p>故所谓不住,方便言之,即专注于物而不执着于物.若世论以为,所谓不住,是一切皆无,故无所安住.此即住于一"无"是也,何谓无住?</p><p>故所谓不住,有无之间,是真不住也,是真无也.</p><p>维摩之禅,安论"有无"?有无之说,方便法门是也.维摩之禅,一切实在,是专注于物.维摩之禅,衣不着花,是不执着而已.世不知此久矣.</p><p>故禅中本无"住"与"不住","不住"之言说,是释氏所以破世间住于有者,今吾发"住"之说,所以破世间住于无者.</p><p>三.女子不可言诗</p><p>女子作诗,少有不尖俏淫巧,恶俗流滥.故李清照以诗词鸣于宋季,一派亡国气像,良无相类乎?</p><p>所谓"买得一枝春欲放","回首嗅梅花",令人掩鼻,又前有李义山,后有黄仲则,相与聒噪呼应.恶俗之风无以复加之.</p><p>岂女子无能作诗.世间亦有一二奇女子,固亦能诗,然不当作女子看.世间亦有无数男子,亦不能作男子看.</p><p></p><p></p><p></p>
<p>四,女子确不可言诗</p><p>女子淫巧,性之本然,何以言之.考女子之作诗,无不忸怩作态,自许纯情.又恐人不我信,复多交接以验之,又恐人不我信,又脱衣以证之,其辞百端,皆是此类.若碗之求盛,必美其声,玉之求价,必饰其椟,马之求骑,必做作其口齿.碗,玉,马,木,皆自然之物,有自然之性,弃自然不居,甘为他人奴仆,愚者俯身相就,诈者矫词自饰,其态有百端,其淫巧一也.</p><p>故女子只可狎之,不可敬之,只可用而弃之,不可宝而有之,本人间妖氛,身有之则身死,家有之则家亡,国有之则国败.故诗词之国当立标示曰"家禽与女子,不得入内".</p><p>呜呼,然女子亦不可一概而论,如男子亦不可一概而论,其间必有木秀于草,特于群小.其人又不当作女子看,不作女子看,固当宝之,有之,深敬爱之.</p><br/>

<p>五,释氏一切实在</p><p>故说不住,非另在住之外再觅个不住,说无,非另在有之外觅个无,说无我,是在另在我之外觅个无我,说无物,亦非在物之外另觅个无物。何以言之,有之外则一物不有,又何来住与不住,有我无我?所说有我无我,有住不住,皆是于现有中说,非无何有中说。故“行坐止卧皆是禅”,非于行坐止卧之外另求个禅,必于行坐止卧中方有个禅可言说,“不可拿心来安”,即不可于物外,另求个心来安,是在物与我中,即有个无物无我。物与我本是一源,不可分割,有与无亦如是,烦恼与菩提亦如是。是禅不二,为有无物我皆不可分,故曰不二。将物我分开言论,另外求佛,此是分别,故曰二边。是为外道,世人不知,每于我外求个无我,物外求个无物,岂即声闻、缘起两外道。</p><p>世论“不可拿心来安”,据此,以为另有个空处。然本意只是不必物外另求,故曰如是如是。或以为释氏一切无实在,殊不和释氏一切皆实在,不脱有我,不离眼前,不背烦恼,不出世俗,故曰不必另拿心来安,故曰只有物我,而无空心可着落,故曰来处即安处,又何必再另求一个心安。</p><br/><br/><br/>

<p>六,何谓天下地上,唯我独尊</p><p>即一切不离有我,菩提烦恼,一体同源,同住于我,故曰不二,是为独尊。</p>