军中杂诗(并序)

军中杂诗(并序)

沈空运输团77年江西兵参军40周年庆于2017年元旦在南昌名人酒店举行。是日,虽节序在冬,然和暖如春。惟雾霾未散,颇为憾事;幸战友重逢,足以慰心。到者七十馀人,或来自南昌、长堎,或来自象山、联圩;有来自西山、石埠,有来自石岗、松湖。既至,先或分拍个人照,或合拍全体照;后有分所在班、连合照,有分所在区、乡合照。或拥或抱,有说有笑。忆昔,四十年前寄身塞北,五千里外托梦江南。同为热血男,当日何年少?叹今,稍大者是六十好几,最小者亦五十有三。互看双鬓斑,岁月催人老。已而,按牌就座,杯觥交错。自午至晌,席散人去。会后,聚会组织者魏志勇、摄像者王春两位战友嘱予就军中记忆略述一二,以配影像。余因不揣谫陋,诌此一组,凡十二首。时在丙申岁腊。

入伍途中

淮河去远复黄河,一列军车嘶野过。
及出榆关兵站少,渐来辽水矿区多。

正式入伍

新戴领章和帽徽,镜前一站立生辉。
忽思身去家人远,所对因叹非相机。

紧急集合

正作江南万里行,一通哨响梦魂惊。
衣裳摸黑穿颠倒,烦杀操场报数声。

拉练

来回两趟马拉松,队伍一支人走急。
脚绑沙包背负砖,看今考核格谁及?

打靶归来

天边远作一行归,血色徽章草色衣。
人或扛枪或扛靶,歌声起处晚霞飞。

支农

原上烧畲烟火熏,脸黢赢得老农云:
最堪爱者还当数,中国人民解放军。

乡思

戍楼独上晚非宜,中坐不知今者谁?
一曲思乡凡几奏?吉他弹罢口琴吹。

自由活动

比完单杠比双杠,来罢篮球来桌球。
日晚军营多赛事,女兵场外喊加油。

岗楼思乡

楼头明月枪头雪,欲举枪头刺明月。
不为清辉增我寒,只因使我归心发。

卸岗回营

站完岗后返营地,行近窗前闻梦呓。
暗笑同班八九人,共眠一炕如兄弟。

斥越侵华

食我中粮用我枪,何期彼越反相伤。
不知羞者见非少,未有如斯白眼狼。

悼涂序平

号惊乡梦响军营,旋集操场听点兵。
今日谁知声断处,下无应者是兄名。

[第十二首注]“涂序平,男,1956年10月出生,中國人民解放軍沈陽軍區空軍39159部隊機務一中隊機械員,中共黨員。江西省南昌市新建縣聯圩鎮人。1979年9月在執行戰備工作中因飛機失事壯烈犧牲。”——摘自新建縣人民政府所立涂序平烈士墓誌。

军旅生涯值得怀念

是呀!就像蔡国庆唱的《当兵的历史 》那首歌中写的那样:

十八岁十八岁,我参军到部队,红红的领章映着我开花的年岁,虽然没戴上呀大学校徽,我为我的选择高呼万岁。啊生命里有了当兵的历史,一辈子也不会感到懊悔。啊生命里有了啊当兵的历史,一辈子也不会懊悔。
十九岁十九岁,我浑身是兵味,训练场上刺杀格斗考核勇夺魁,新兵面前我是老呀老同志,连长再也不把我叫着小鬼。啊生命里有了当兵的历史,一辈子都会感到快慰。啊生命里有了当兵的历史,一辈子都会感到快慰。
二十岁,二十岁,我就要离部队,我把青春留给了亲爱的连队,连队给了我呀勇敢和智慧,从此再也不怕浪打风吹。啊生命里有了当兵的历史,
一辈子都会感到珍贵。啊生命里有了当兵的历史,一辈子都会感到珍贵!