江右戊戌年社课四首

第一期 (題目:初夏。限五絕一首)出题者:仰老

岸柳荫人钓,湖船划水游。
鸟声多起后,春老百花洲。

第二期 (以《歷歷》為題,結合一己身世,寫今昔之感。限用五律,韻則自選)出题者:熊社

平生多少事?歷歷未能忘。
早歲經文革,拋書學業荒。
中年逢改制,下崗打工忙。
今又値延退,悠悠苦日長。

第三期 (题滕王阁,七律,限韵十三覃)出题者:向闲

天下名楼别不谈,内单表此冠江南。
一篇王序叹无二,百字韩文称再三。
在昔风光诚莫比,而今登眺却难堪。
君看对岸栋成障,那见西山过雨岚?

第四期 (以嚴冬為意,題目自擬。詩限五七律,詞限小令,韻則自拈)出题者:青衫

冬日邊關(幷序)

鴨霸穆迪,熊抱朗普。謂扯虎皮,便堪人唬。推機兩臺,雜以營伍。洞郎山區,犯我疆土。死不撤兵,驁震天怒。師發高原,萬炮齊竪。赫赫神威,終退頑虜。不然今冬,路猶是堵。

一亱風聲谷口喧,曉來山上雪封門。
窖空白菜斷兼日,袋瘪青稞饒半飱。
言及去冬人歎苦,回思今夏我霑恩。
強修邊路到前哨,氣管阿三吞不吞。

好童子

你也是好童子,作业一期没落,而且是教授童子,想不到当教授了还要被人催着交作业吧!你这教授当的......

冬课那首颔联我已作了修改。

重在参与。

與向兄比,我只能算個逃課生了:但與那些連年會作業都不做的人比,我還是好童子,因我每年年會作業都做了。

第一首“鳥聲多起後”的“後”字初作“處”字的,因忽發現“處”與首句末字“釣”犯上尾,因同為去聲,故改用上聲字的“後”字。

第四首第四句再改一字,“够半飱”改为“饒半飱”,以救上句“断”字拗。