投九江《濂溪》诗刊稿,凡八首

丙戌上巳江右诗社成立于南昌象湖,事既,众旋往八大山,予亦忝随其后,因赋二章,聊以寄趣,有序

时维莺月,人在象湖。树吟旌于江右,会诗友于城隅。觞,欲止未止;雨,似顾非顾。座中红树在望,行处绿杨随步。拣他佳处二三,著我狂人十五。或立小桥,数游枉渚。人见之谓有会稽之致,孰知我欲光彭泽之事。已而车乘二线,路出三环。自万寿宫,至八大山。身行柳岸,影落梅湖。人谓另类,谁识吾徒?入山房,穿竹径。观书画,品题赠。适来方午,迨归已暮。诗曰:

永和三日象湖滨,只有骚人无丽人。
建社树牌符众意,催诗传盏落谁身?
几为网上输心久?多是座中谋面新。
大雅不堪凋敝甚,此来期共一重振。

象湖游罢转梅湖,昔有王孙宅此区。
水面流红花片片,墙头透绿树株株。
人过但赏园林巧,物睹谁叹画作殊?
我辈今来僧去后,山房虽在只如无。

江右立社十年洪城雅集并序

昨,爇篆香,聽絲桐,夜有席殊書屋之聚;今,登梅嶺,觀竹海,雨阻洪崖丹井之遊。或云:“我非掰筍者,誰是採菇人?天故阻行客,不教探樂臣。”已而,西辭灣里,南至定山。余曰:“車過紅谷灘,路入青雲譜。此地舊曾諳,誰知今再覩?”诗凡四首,時丙申上巳菜人偶識。

一、書屋聽琴

美人親手斟,佳茗鐵觀音。
方品松聲作,既聆花氣侵。
忘身凴几案,覺耳置山林。
行擬騎崖鹿,接聞鳴水禽。
神思隨彼遠,變化惑吾深。
借問誰爲此?指間王盛琴。

【注】“几案“之“几”,亦可仄读,见钱谦益(《九月十一日次固镇驿恭闻泰昌皇帝升遐途次感泣赋挽词四首》其四):“凭几将传命,垂衣尚视朝。重阴才见晛,偏雨不崇朝。”

二、竹海采風

衝雨出城關,采風梅嶺間。
暫充騷客地,數屈樂臣山。
虹彩泉千疊,魚形橋九彎。
檵花紅或白,竹稈翠無斑。
林集七賢肆,溪行六逸閒。
古人今不见,谁可與同還?

三、重過梅湖

自昔結爲伍,遊蹤逾贛撫。
聽風憶庾關,見雨思湓浦。
忽忽一旬過,年年三日聚。
昨于明月山,今在青雲譜。
竹海轉初回,梅湖供再覩。
來春赴信州,試叩天師府。

四、立社當午

昔吾人十五,結社洪都府。
地借象湖濱,時偷蠶月甫。
非寒非暖天,忽去忽來雨。
紅樹座中望,綠楊窗外舞。
無聞吹竹聲,頻響傳花鼓。
事過已多年,今誰知那午?

庐山别墅

牯岭耸匡庐,中多老外居。
铁皮充屋瓦,石板墁庭除。
顶有尖圆别,旁无尺寸馀。
筑为哥特样,起自德宗初。
窗或乃花色,檐皆非翼如。
拱门朝簇柱,危塔指冥虚。
日久漫山谷,墅多成巷闾。
直令当地者,不解孰侨居。

石钟山

鄱湖水齧石钟边,浪底山根已洞穿。
时有蓰蓰鱼贯入,在无汎汎鸟盘旋。
波来成乐噌吰响,风激作鸣镗鞳然。
磔磔栖禽叫空谷,声惊月下子瞻船。

【作者简介】
    菜人,谱名熊兴旺,江西新建人,居南昌,曾任江西省诗词学会常务理事兼《江西诗词》编辑,现为江右社中人。著有大型代言体连章叙事组诗《香女传》(已于2014年由江西人民出版社出版)及《桃溪斋稿》等。
谢谢菜人兄。

说那话,应该我谢谢你才是。手机打字太慢,本想在此排好后再用微信链接给你的,现既你已看到了,我就不再用手机链接到你微信上了。立社十年雅集的那几首因是复制粘贴过来的,原应将繁体字转成简体字的再发于此的,可我摆弄了好久也没能成功繁转简,好像是我没这个权限吧?
另,《书屋听琴》那首中的“几案”的“几”字,发于《江右风雅》刊中时曾被编辑误改为繁体字的“幾”字,估计他不知“几案”的“几”字亦可仄读,当然,即使不能仄读,也是不能将“几案”改作“幾案”的。

欣赏学习

谢谢桓笛垂顾!