江右诗社

近作几首

相见欢
此生竟负情深,恨愔愔。沪上秋风何处拂君襟。尘自满,世偷换,梦空寻。一任流年红杏落春霖。

清平乐
散愁无据,人学大江去。十万里风千夜雨,得此长街一晤。
眉弯惟爱卿卿,只是新霜在睛。车辗槐花自远,影留心镜偏明。

冬夜寄寅
怕我冬宵冷,郎来赠绿茶。一杯端在手,如坐万桃花。
茶凉似郎意,春去已多时。莫对将残叶,犹奢花满枝。
人在寒宵坐,君怀暖忆春。小窗飞柳絮,慵起杏花晨。
浮生等梦幻,而我未逢时。漫说珠江远,长江都莫追。
见亦寻常见,一别意无欢。依然渤海水,不向蒋山漫。
我心多焦灼,譬如叶将落。谁将转绿权,交与冬风薄。
南人与北人,渤海与珠江。长车五度辙,转瞬天一方。
别时无多语,中秋风未寒。才领别离味,黄叶卷千山。

秋日漫步有寄
槐花落尽剩空庭,晚雁喁喁不可听。
人在九霄何处过?虹桥珠海两冥冥。
(时寅上海飞机返广州)

寄寅
难收覆水况行踪,空把殷勤托晚鸿。书卷流年人去处,一灯影里万花中。
一年年去已平常,运失桃花鬓有霜。记得回眸曾看我,满城风絮满心香。
人间多事有情钟,旧影十年只梦中。愿借东风送郎返,莫教迢遞似边鸿。

通州晚秋
老树疏藤一径斜,谁家黑犬吠篱笆?
几番秋雨新寒后,淡紫犹悬豆角花。

暗绿河光一脉长,黄昏小院雪前凉。
紫藤黄菊皆萧索,独有石榴红靥光。

石桥寂寂度归舟,灯火疏疏起远丘。
水上秋花与夕照,两般红艳一般流。

霜降日过凉水河
一番秋味到霜侵,不尽生涯冷淡心。
试望满河空荡水,寒星几点缀遥林。

题金陵生夜坐图
伊人犹自坐深钟,戚戚我心杯里弓。
人脑安能如电脑,将他调入睡眠中。

伊人犹自坐深钟,千里心还咫尺同。
人若果真如电脑,将他先入我囊中。

伊人犹自坐宵长,劳损朱颜鬓落霜。
愿与卿卿作电脑,并联直到海生桑。

伊人犹自坐宵长,哈欠声声茶亦凉。
纵有天风解人意,电灯吹灭鬼无方。

发现我还是闺怨诗写的最好,哈哈。
一任流年红杏落春霖。落字不稳,因为流年是横向意象。
雪泥萍踪 发表于 2017-12-23 21:16
发现我还是闺怨诗写的最好,哈哈。

哈哈 是吧

郎情妾意 情动于中  体近乐府