半山楼主人 <读 诗 杂 记>

半山楼主人:读 诗 杂

宋时,刘克庄<岁晚书事>云:"荒苔野蔓上篱笆,客至多疑不在家.病眼看人殊草草,隔林迢递见梅花".刘先生老病潜居,慵慵似隔尘世,自说老眼昏花,看人不清楚,但他却能隔着树林看得清远处的梅花.你说奇怪不奇怪??其实,刘先生晚居乡里,洁身自好,而俗人不及梅花高洁, 故而草草一顾罢了,视而不见,无理而理在其中矣.

樊川<落花>诗中有句云:"无情红艳年年盛,不恨凋零却恨开".其造句颇不合常情:盖因爱鲜花而伤落花者--乃人之常情也.牧之对盛开之花反而生恨;冀希红艳速凋,佳人快老.实则樊川乃风流韵士,多情善感之躯,从爱之入骨到恨之入骨,恨红艳撩人,惹人怜爱,故而由爱生恨,遂作此"无理而奇"的反语.

樊川< 过华清宫>诗云:"长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来"。此诗末尾的"无人知是荔枝来",往往会引人质疑:---按常理,"荔枝来"一事,首先是发笑的众妃子一定知道,其次是搞"水果快递"的许多军丁也知道.怎么会是"无人知"呢?但樊川诗之本旨在于:皇室的生活奢靡;快马驿站从四川到长安的长途快递新鲜荔枝的艰辛;楊贵妃及众嫔娥的娇奢淫逸,作威作福,恃宠仗势,等等,这都是老百姓无法知道的."无人知"三字,刻骨铭心,发人深省.

李白<赠汪伦>诗:"李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情."此诗几乎众口能详;其中的"桃花潭水深千尺",我向来以为是比喻友情的;而李白乘舟则应该是另有水路;因为,大凡称作潭的,如龙潭.乌潭,石潭,等等,都属于山涧中类似于池塘般的小水面.从来没有听说过"在潭里行舟去远方"的事.适前,我去泾县桃花潭,见潭边尚有一座"汪伦踏歌阁"的明代古建筑,至此,才翻然觉悟:方知我向来对<赠汪伦>一诗的误解.原来,"桃花潭"是皖南青弋江流经陈村的一段水路的称谓,有十余里长, 当年李白乘舟,就是从这里下水而去别处的. 谚云:"读万卷书,不如行万里路".至理也.

海!外直播 t.cn/RxmJTRo 禁闻视频 t.cn/RxlbueK 从大米里,认识了镉;从咸鸭蛋里,认识了苏丹红;从火锅里,认识了福尔马林;从银耳里,认识了硫磺;从牛奶里认识了三聚氰胺..在食品中我们国家顺利完成了化学扫盲...  发表于 2018-2-25 13:51
勤读多思,诗始能继前人。本站诗论另有《坐而论道》版,为先生移之。

向闲 发表于 2017-7-5 08:22
勤读多思,诗始能继前人。本站诗论另有《坐而论道》版,为先生移之。

谢谢卢先生瞩目

诗词

重读旧文章,刷个存在感

重读旧文章,刷个存在感