湖口半山楼主人周泽安(江右新手新帖)恶雪二律

恶雪二律

湖口半山楼主人周泽安

其一
乾坤不夜尽茫茫,雪逞风威势便狂。

堆塞门庭犹易扫,填埋陷阱最难防。
六街柳絮无真绿,一树梅花失暗香。

白占田园能几日?不知天上有高阳。

其二
卷地鹅毛西复东,塌房塞路两无功。

添花看你描深浅,送炭闻谁到病穷?
一夕顿教天下白,百年终见九州同。

空调暖阁休言冷,多少蓬门坐北风。

湖口半山楼主人周泽安(江右新手新帖)

客居有空,借"回帖不限"之便,再抄一首(同诗友拈韵咏雪诗),请雅正:
自序:粉萼迷天,非空非色,琼花铺地,忽聚忽飘。槛外帘前,狂飞柳絮,山根水曲,乱舞鹅毛。忆访戴扁舟,风情亘古;念垂纶蓑笠,孤傲千年。驴背桥头,吟诗片刻;程颐门外,立雪多时。诗云:“有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。日暮诗成天又雪,与梅并作十分春”。值此良辰美景,雅集斯楼,小叙杯盘,联吟飞絮,岂不快哉!聊记数字,以俟后游。 庚寅孟冬半山楼主人谨序

佳人如梦雪如毛,酒债寻常不怕高。
  但得筵前春意闹,何妨门外朔风号。
  涂鸦笔岂生花笔,切菜刀充琢玉刀。
  老去自嗟诗兴减,黄花冷落不题陶。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

欢迎周先生光临江右诗社!本社每人每日限发三主帖以下(回帖不限),还请周先生鉴宥!
雪诗甚佳,忧世惜贫,见仁者之心。九州对天下,或可再酌。

"诗向會人吟"."貨賣与識家";古哲人所言.诚非诳语也.果不欺余..黄龙山人评诗,慧眼独具,超脱时流.下语如铸.自成一家.真情真我,無一字躲闪,如一情造作.真性情人物也.

湖口半山楼主人周泽安(江右詩社新吟友;新信息.)

[size=4]客居有空,借"回帖不限"之便,再抄一首(同诗友拈韵咏雪诗),请雅正:
自序:粉萼迷天,非空非色,琼花铺地,忽聚忽飘。槛外帘前,狂飞柳絮,山根水曲,乱舞鹅毛。忆访戴扁舟,风情亘古;念垂纶蓑笠,孤傲千年。驴背桥头,吟诗片刻;程颐门外,立雪多时。诗云:“有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。日暮诗成天又雪,与梅并作十分春”。值此良辰美景,雅集斯楼,小叙杯盘,联吟飞絮,岂不快哉!聊记数字,以俟后游。 庚寅孟冬半山楼主人谨序

佳人如梦雪如毛,酒债寻常不怕高。
但得筵前春意闹,何妨门外朔风号。
  涂鸦笔岂生花笔,切菜刀充琢玉刀。
老去自嗟诗兴减,黄花冷落不题陶。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

送炭闻谁到病穷?