楼主: 石红梅

梅花集

梅花集 二十

石红梅 发表于 2013-8-10 20:19
梅花集 十九

一行诗53则  之一  一行诗9则(节自竹斋小札 一至一百)

梅花集 二十

一行诗53则  之二  一行诗12则(节自竹斋小札 一百至二百)

秋清的纨扇,晚来有些新凉,沐浴吧
石红梅 字(节自竹斋小札 一百七十三)

夏炎的时候,新茶的午间,清扇呀(节自竹斋小札 一百至二百)
石红梅 字(节自竹斋小札 一百七十五)

夏清的雨,檐前飞燕,珠帘
石红梅 字(节自竹斋小札 一百七十六)

夏日芭蕉的间雨,金井栏边,石榴红了呀
石红梅  字(节自竹斋小札 一百七十九)

黄的棣棠花呀,春月,夏天要到了呢
石红梅 字(节自竹斋小札 一百八十)                 

夏日的绿槐,淡的黄,做些俈蕾来吃吧
石红梅  字(节自竹斋小札 一百八十一)

夏至的那天,蒸好的土豆炒蛋,是卜蓝子
石红梅 字(节自竹斋小札 一百八十一)

夏至的薰风,竹帘,格子窗开了罢
石红梅  字(节自竹斋小札 一百九十一)

黄粉的蝴蝶,艳的扇翅呀,丽花间
石红梅 字(节自竹斋小札 一百九十二)

夏至的薰风,新绽的黄蔷薇,真热呀
石红梅 字(节自竹斋小札 一百九十二)

夏蝉羽翼的清衣,风丽呀,酷热
石红梅  字(节自竹斋小札 一百九十六)

荻草的秋暮,清的风,绿袖呀
石红梅  字(节自竹斋小札 一百九十七)

《竹斋小札》《梅花集》链接:
http://www.juzhai.com/bbs/dispbb ... D=118231&page=1(右下角翻页)

石红梅 字(2013-8-14,晴,于江西九江浔阳)

梅花集 二十一

石红梅 发表于 2013-8-14 22:18
梅花集 二十

一行诗53则  之二  一行诗12则(节自竹斋小札 一百至二百)

梅花集 二十一

一行诗53则  之三  一行诗12则(节自竹斋小札 二百至三百)

菊月的月饼,玫瑰香浸,黄叶呀
石红梅 字(节自竹斋小札 二百二十二)

菊月的秋节,山瀑的石岩间,红叶呀
石红梅 字(节自竹斋小札 二百二十八)

菊月的残荷,梗的枝叶,南湖
石红梅 字(节自竹斋小札 二百三十)

芦荻的竹寒,黄白的微,秋风
石红梅 字(节自竹斋小札 二百三十七)

棕黄的猫,绿梧桐树下,晒太阳呢
石红梅 字(节自竹斋小札 二百五十五)

夏雨的紫藤,屋檐后,风的叶呀
石红梅 字(节自竹斋小札 二百六十)

浓黄的韩衣,花缠枝蕊,单节吧
石红梅 字(节自竹斋小札 二百六十二)

黄锦的纨扇呀,旧时的贵女,归家了
石红梅 字(节自竹斋小札 二百八十三)

红梅的扇面,黄竹的风,金井呀

夏至,很炎热呢,黄锦纨扇的风

夏雨的山瀑,微清的风,煮些苦丁茶吧
石红梅 字(节自竹斋小札 二百九十五)

梅花的清雨,寒月,微红的炭呀
石红梅 字(节自竹斋小札 二百九十五)

http://www.juzhai.com/bbs/dispbb ... D=118231&page=1(右下角翻页)

石红梅 字(2013-8-17,晴,于江西九江浔阳)

梅花集 二十二

石红梅 发表于 2013-8-17 20:45
梅花集 二十一

一行诗53则  之三  一行诗12则(节自竹斋小札 二百至三百)

梅花集 二十二

一行诗53则  之四  一行诗22则(节自竹斋小札 三百至四百零八)

庭前的紫竹,且且深目,神秀承渊
石红梅 字(节自竹斋小札 三百三十五)

梅花盛开的时候,庭前的清雪,五祖禅寺
石红梅 字(节自竹斋小札 三百三十六)

秋阳的五祖寺,胜春祥暖,微生
石红梅 字(节自竹斋小札 三百三十六)

绿梧的春愁,因着春雨,要开花了呀
石红梅 字(节自竹斋小札 三百四十一)

梧桐叶黄了,秋雨,霜降了吧
石红梅 字(节自竹斋小札 三百四十一)

青梅绿了的夏时,蝉声才起些,午睡吧
石红梅 字(节自竹斋小札 三百四十三)

夏雨的山瀑,潭水的烟,秀峰的泉呀
石红梅 字(节自竹斋小札 三百四十八)

金梧桐井的黄竹,红梅的浓雪,元朝节呀
石红梅 字(节自竹斋小札 三百五十八)

间琉璃瓦,疏雨,野松林风
石红梅 字(节自竹斋小札 三百五十八)

连翘的春分,浓黄的蕊色呀,春月
石红梅 字(节自竹斋小札 三百六十一)

粉堕芳菲的春末,梅黄的雨,檀板呀

菊雨的檐下,黄的苇絮,江岸

红梅的锦帘,黄竹的丽影,冬的除夜呀
石红梅 字(节自竹斋小札 三百六十二)

柚子的清香,秋深的黄叶呀,风寒了
石红梅 字(节自竹斋小札 三百六十三)

新年的狮子舞,年贺的时候,真热闹呀
石红梅 字(节自竹斋小札 三百六十七)

红梅的雪月,浓香花蕊,元春
石红梅 字(节自竹斋小札 三百六十七)

浓春的绿槐,白的蕊,初夏吧
石红梅 字(节自竹斋小札 三百六十八)

御衣黄的樱,雪的春月呀,河津
石红梅 字(节自竹斋小札 三百七十)

河津菜田边,山蒜绿着呢,摘去做汤吧

夏竹的清,淡巴菰的气息,浓了些吧

金梧落尽的冬至,绿锦帘外的雪,红梅呀
石红梅 字(节自竹斋小札 三百七十五)

淡竹墨笺的书札呀,微的行草,怀素
石红梅 字(节自竹斋小札 三百七十六)

石红梅 字(2013-8-21,晴,于江西九江浔阳)

注:一行诗连载完毕,周六起(2013-8-24)连载现代诗8则

梅花集 二十三

石红梅 发表于 2013-8-21 20:15
梅花集 二十二

一行诗53则  之四  一行诗22则(节自竹斋小札 三百至四百零八)

梅花集 二十三

现代诗8则 之一 现代诗4则

沉郁
终于落了  终于
向世界证明
悄然而来的
终会无语而去
隐于窗帘之后
听微风轻轻敲叩
那首古老的
雨霖铃  记忆
湿渌渌地
空白
石红梅 字(17岁作于江西九江同文中学)(节自竹斋小札 五)

湿却的紫藤
猝不能掩     一溪怆然
庭前    不复有柳絮飞花
去冬脆弱的音   已是
久远的了     于是
以最最的温柔
缓缓
石红梅 字(17岁作于江西九江同文中学)(节自竹斋小札 二十四)

篱菊的平仄
因为梨花的缘故
白石的平仄不觉犹疑了起来
二十四桥的明月里
或如今宵深寒的雪时罢
他微疼的鬓角
生坳的韵    真是篱菊呢
红梅的疏影淡淡地笑着
清泠的月光清泠地
映在雪窗  今夜
因为梨花的缘故
篱菊  于韵
石红梅  字(2009年作于河南新密)(节自竹斋小札 二十四)

绿檀
真要斟酌一下呢
怀素轻轻叮咛着
总有附会的人呢
红梅微微皱着眉
旧唐绿檀的案则边
浓丽的具则漩渥着
深红的殷袖
万龄佛珠的边侧
新刻的绿菊
真要斟酌一下呢
怀素轻轻叮咛着
石红梅 字(2010年作于河南新密)(节自竹斋小札 一百六十四)

石红梅 字(2013-8-24,晴,于江西九江浔阳)

梅花集 二十四

石红梅 发表于 2013-8-24 20:49
梅花集 二十三

现代诗8则 之一 现代诗4则

梅花集 二十四

现代诗8则 之二 现代诗4则

檐下
檐下的乳燕飞来
早春淡黄的柳色
迎面的清风
你衣襟上的
碧玉的
青结
嫩黄的棣棠
新开了
这个季节的
音声
槐树将绿了
春君
石红梅 字(2010年作于河南新密)(节自竹斋小札 一百二十七)

花飘万点愁如海
是古典的   因而也是过去式的那种
所谓的爱与狂野     缓  缓  漾  开
如莲开于池中   无人能及的美丽
因而也无人叹惋  好像漫天花雨
少游的诗句   毕竟   寂寂
人  能 耐 得 几夕
石红梅  字(节自竹斋小札 二百二十)

梅花
暮春三月的杂花
因着江南
不肯过江东或亦枉然
那末便归去吧

来兮岁月何须经由扬州
万贯骑鹤哪及得上
竹斋 清雅

倒是别去江西  因着江西
扬州慢的典故
竟敌不过 那金井雪间

闲开的  浓浓淡淡
微红丽密  元春春月
娇娇艳艳的 梅花花桠

那末还折枝吧
探花消息又经年
竹斋清月地
梅蕊淡香天

石红梅 字(作于2013江西九江浔阳)(节自竹斋小札 三百六十六)

简注:1、文中不肯过江东者乃因它典。
2、自古人不杰,地则不灵,此处非言江西灵地,不过代指耳。

荒村的黄叶
一定要这样吗
红梅倚着旧唐的梨案
真的  一定要这样吗
怀素笑笑地执着笔
墨色浸着微黄的生宣
莲的意韵摇曳着
要美才好呢
荒村的黄叶
不若金井罢
千里寻梅的荒村
石红梅 字(2010作于河南新密)(节自竹斋小札 四百零四)

石红梅 字(2013-8-28,晴,于江西九江浔阳)

本周六载《梅花集 后序一》,将有未发表七律与文言信札

梅花集 后序一

石红梅 发表于 2013-8-28 20:38
梅花集 二十四

现代诗8则 之二 现代诗4则

梅花集 后序一

《梅花集》至此便将终篇了,则百五十篇的小集大家还算心喜麽,接下来我将连载的是部8万余字半文言小说《越衣金翡翠 之藏真绿竹篇》,其中将有七律及文言信札的出现,而这都是我以前甚少涉猎的,譬如这则——

菊时(摘自石红梅原创小说《越衣金翡翠 之藏真绿竹篇》)
菊时风月竟相违,独立帘轩着素衣。落叶微花言翡翠,琉璃碧玉对珠玑。秋声瑟瑟秋声近,霜降节时霜降归。谢尽闲庭秋事了,且珍清意竹间扉。

以及——

母亲大人膝下:
风雨寒甚,近日暴雪,未知芜湖如何,母与绿竹俱安否?愿温炙添衣。儿数日将归,勿念。不一一。
                                 儿 藏真 谨禀

数日暌别,已觉三秋,绿竹诸事顺否?心甚念念。惟计十日当归,然十日期,犹十载也。渐秋,思兴惆怅,不一一。杨君。

草木黄落蝉音希,将秋,清风渐起,归期白露,念念。绿竹。

摘文至此,我所以在则里先提及小说诗文是想以之为连载《越衣金翡翠 之藏真绿竹篇》的引子,则样小说大家会欢喜麽,我私心其实是些忐忑的,因为则样中长篇半文言小说于我也初回缘故——以前所作的小说《斋异》毕竟不过2万字样子,当然《斋异》我还是要改写并扩写的。

《梅花集》后序一。

石红梅 字(2013-8-31,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-8-31 21:41
梅花集 后序一

《梅花集》至此便将终篇了,则百五十篇的小集大家还算心喜麽,接下来我将连载的是部8万 ...

注:周三(2013-9-4)载《梅花集 后序二》将有未发表楚辞体歌阙及现代歌阙

石红梅 字

梅花集 后序二

石红梅 发表于 2013-9-2 09:03
注:周三(2013-9-4)载《梅花集 后序二》将有未发表楚辞体歌阙及现代歌阙

石红梅 字

梅花集 后序二

如前所述,我前些时一直忙于小说创作,而在小说创作同时,我亦开始了另一种新的尝试,就是歌阙写作——此前我从未试过写作歌阙,我现下计划很写一些,成一辑名为《紫檀木末》的小集,在《越衣金翡翠 之藏真绿竹篇》后连载,应该也还有趣罢。因为歌阙内容将涵盖古今中外故,我自己还蛮期待的,则里录上数篇,以使大家约略知详,虽则《紫檀木末》的连载是要待明年了——

匡庐(作者:石红梅)
锦绣峰其仙人来兮,
暮色苍苍之有松于此,
吾谓石上凌渊其游仙远兮,
忆羲之径间微履,
观匡庐后主曾建寺兮,
慨中主栏杆石紫,
秀峰山瀑何其险兮,
双桂堂前玉漱水,
月照松林其苍柏兮,
观音桥间栖贤寺,
忽如其山雨来兮,
龙首崖云蒸雾起,
佛手岩文殊台兮,
凌虚阁似其奇,
苍龙虬结之木累兮,
渺渺江湖匡庐池,
黄龙潭接三宝树兮,
含鄱口霞光之熙,
东南奇秀之竹泉兮,
飞来石桃花犹蕊,
汉阳峰禹王台兮,
石门涧千仞壁峙,
冰涧其水犹汩汩兮,
恺之其望峰雪霁,
岂其匡庐风于国兮,
吾欲其于世之犹梓。

石红梅 字(2013-8-23处暑,阵雨)

江西(作者:石红梅)
星分翼轸兮地井庐,
烟光凝兮暮微紫,
层峦耸翠兮出重霄,
鹤汀凫渚兮穷岛启,
巍巍乎有灵之高哉,
蕤蕤兮有荼之于兹,
临川兮曾洗墨池,
章贡兮南北江西,
滕王阁曾赋兮,
采菊间曾东篱,
汉歌何其远兮,
书院终其来之,
彭蠡湖渔舟唱晚兮,
石钟山襟江湖示,
丹霞虎踞金龙兮,
匡庐奇瀑冰咫,
一山六教隐竹泉兮,
锦绣谷仙人于此,
歙砚龙尾玉润音兮,
昌南景德瓷犹未止,
浔阳湓水唐曾酒兮,
婺源廊桥木之于斯,
梅关古驿憩云亭兮,
百花禅间真如之寺,
梅竹间其龙虎庭兮,
今之风其在江兮。

石红梅 字(2013-8-22)

珠璧合(作者:石红梅)
辘轳井石梧桐晚,
几树惊秋则厢梦回,
闻听说你今夕是在谁边,
昨夜里分明梦见,
屋檐下你约略的脸,
可是从此便可相伴相携,
你说的暮暮朝朝年年,
是否真的会就此相对与言,
秋风秋叶,
今世满鬓微清难任,
相思怎解 或许
暗夜马蹄月正圆缺
飘香屑 焚尽微灰,
凤凰纹如何卜
方知你心思心涟,
我在则厢徘徊,
翡翠笛 何世梦里锦帘,
梅花雪 绿蚁新 酒盏之间,
黄缕衣 辗转情连,
说愿早些儿相会,
可堪菊花落残,
是谁说前世之约,
青石砖墙 瘦损朱颜,
则般样寒夜,
要怎生相拥才能成眠,
孤枕愁倚 薰笼的脸,
碧栏杆 杨树渐黄的月,
朝来寒重晚来风如雪,
赭黄封缄 写进胭脂余味,
锦衣绣囊 菡萏香销莲叶,
凭谁算尽 说会相守齐眉,
前世恩深 愿世世璧合珠联。

石红梅 字(作于2013-8-19)

黄铜灯(作者:石红梅)
黄铜灯教堂街边 彩色玻璃落叶,
谁行走在风中 淡巴菰迷烟,
寺深浓雾石阶 写刻着谁留言,
忽然而来清雨 秘密关于贞洁,
谁会知道中世纪古老预言,
夜空星座之间,
有没有你我牵连,
我究竟是天平还是天蝎,
23号究竟属于谁,
你在哪里踟蹰,思绪蔓延,
十字架颈链,羊皮卷间,
谁在寻找卷尸布密码极险,
当年荆棘画面,
童贞女眼泪,
怀抱着谁复活的脸,
黄金乳香礼物,
漫长岁月马槽边,
哪颗星照亮你眼睫,
童贞女伴随的誓言,
圣外祖母祝福,
诸神乐音恋恋,
曾经枯萎玫瑰,
已经再度娇颜,
不管是天平还是天蝎,
红玫瑰与行齐肩。

石红梅 字(2013-8-20)

《梅花集》

石红梅 字(2013-9-4,晴,于江西九江浔阳)

注:周六(2013-9-7)起每周三、六连载小说《越衣金翡翠 之藏真绿竹篇》