楼主: 石红梅

竹斋小札

石红梅 发表于 2012-5-7 20:58
竹斋小札 六十八

粉蔷薇是要活了呀,美丽的花骨朵,柔弱地风中摇摆,让人心生怜意,石榴微 ...

竹斋小札 六十九

薰暖,午后微阴,黄昏时雨,邻家买的月季,浓艳的红,丝绒般泽,剪与母亲插枝,会长的好吧,粉蔷薇与石榴都活了,月季当也会。午后等车,一只白狐狸犬经过,与它说话,它很乖巧停下来让我抚摸,真很可爱狗狗,九江很多人养狗,尤多狐狸犬与贵妇人,也有藏獒,但不多见。去年年底刚回九江定居时候,在大中路步行街见一妇人牵着棕黄狐狸犬——呀,真是只神气的狗狗啊,很英挺的,我指与母亲看,狗狗主人见我喜欢,居然要送给我,这怎么好意思呢,不可以夺人心头好的,我脸红地谢了狗狗主人——虽然其实我真很喜欢,但医生嘱咐我不能养猫狗,因过敏性体质缘故,然可以一旁抚摸狗狗。狗狗里狐狸犬是很神气,贵妇人则很温驯,西施犬华丽可爱,藏獒在城市长大的多数郁郁,让人觉着可怜,大约是因实在不喜欢城市吧,西南财经大学光华校区时还见过一种狗狗,有些像小猪又有些小狗,不知道什么品种,问它主人草地上小男生,回答说就叫四不像的,真四不像,但还蛮有趣的。

石红梅 字(2012-4-28,晴阴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-5-7 20:59
竹斋小札 六十九

薰暖,午后微阴,黄昏时雨,邻家买的月季,浓艳的红,丝绒般泽,剪与母 ...

竹斋小札 七十

一夜春雨,晨时微阴,节假散散,很清新空气,邻家与的剪枝月季成了,粉蔷薇也好,石榴活了两株,红梅与腊梅依旧挺挺,兰叶青翠,都当明年花时的,街上熙熙攘攘,各式摊贩,路过印刷厂时浓郁栀子花香,墙内很多栀子花树吧,这么清馨,下午母亲指我看院里一家蔷薇花丛拱门,拱门虽也粉蔷薇,却没我家剪枝美丽,花形也略不同,大约品种微异,有人种白香花,是玉兰吗,母亲却说不是。院里白杨浓绿,山茶花是谢了,枇杷果青着——虽然我不爱枇杷。

今天笋尖酸菜,母亲做的,很嫩笋尖呢,酸菜很新鲜,白菜腌制,与雪里蕻味道不同,母亲说这酸菜与新鲜蚕豆同做也很好味,那下次试吧。母亲还买桂鱼,酒店的,不知什么做法,实在不如母亲所做,下次还母亲做吧。

喝的野茶,也绿茶的,农家自制,别种风味,也还醇厚。夏天就要到了,牛仔细布衬衫,紧窄牛仔裙,深浅的蓝,很是清爽,没有裤袜,蓝色羊皮鞋,黑整皮的包袋,黄昏阴隐。

石红梅 字(2012-4-29,阴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-5-7 21:00
竹斋小札 七十

一夜春雨,晨时微阴,节假散散,很清新空气,邻家与的剪枝月季成了,粉蔷 ...

竹斋小札 七十一

夜来时雨,午时续,母亲新种花草,不知名的,未花,开时会知道吧,石竹依旧绽放着,玫瑰紫红,我并不太喜欢,然母亲爱,并称它太阳花的——虽然不知哪里像太阳。红梅与腊梅新生叶,石榴青翠,粉蔷薇的枝条越发好了,这样春雨,会更长好吧。

下午一直落雨,明日亲戚来,没有闲暇,本想去看布料,但落雨,而且也晚了,母亲说便去也多数收铺,于是逛街——我家距市中心商场5分钟步程,很是近便,申正微雨,与母亲共着伞,将新买的一条仔裤换了,加钱换成连衣裙与短袖上衣,连衣裙米白色,短袖全棉,有些弹性,小方衬衫领,上身贴体,下摆及膝褶裙,很文雅款式,略些小可爱,短袖上衣湖水蓝绿,泡泡袖,花褶至胸,蚕丝微透,配藏蓝仔裙与黑裙都好,典丽复古,因领部黑色丝带,有些新潮,是还不错,然母亲以为黑丝带去掉更佳,我看了也觉得是。营业员态度很好,不厌烦我的拣择。出商场时雨经停了,与母亲买的芒果,归家,酉时,雨复沥沥。

石红梅 字(2012-4-30,雨,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-5-9 20:52
竹斋小札 七十一

夜来时雨,午时续,母亲新种花草,不知名的,未花,开时会知道吧,石竹依旧 ...

竹斋小札 七十二

晴,午后微阴,邻家花圃里新开些粉紫小花,不知什么花草,很是娇弱,还有嫩黄春菊,野地风中,前日聊天,群里有人提起槐花开了,我说是的,槐花俈蕾味道不错,如潇笑我的花总可吃的,其实槐花俈蕾是北方做法,河南山西都有,方法不同,也有用土豆丝或芹菜叶做,土豆丝些些微实,芹菜叶则清清香可,槐花太浓郁了,有些微过,反不及芹菜叶风味。河南做法将槐花与小麦粉或玉米粉混合拌匀上笼屉蒸熟,然后用盐、醋、蒜、少量辣椒浇汁,山西则将槐花与小麦粉或玉米粉、少量五香粉及少许盐拌匀蒸熟,再油熟后用葱、鸡蛋打碎翻炒蒸熟槐花数下即可。半月前母亲往亲戚家做客带回槐花,是实在不及芹菜叶的,当然母亲山西做法。

对面院内皂荚树垂花些时了,皂荚别名鸡栖子、皂角、悬刀、乌犀。果可煎汁制皂,种消积化食,皂刺干燥生用,性辛温,活血消痈,适用于痈疽疮毒初起或脓成不溃。亦有用皂角子医风火牙痛、身面发肿、小儿头疮者。

石红梅 字(2012-5-1,晴阴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-5-9 20:53
竹斋小札 七十二

晴,午后微阴,邻家花圃里新开些粉紫小花,不知什么花草,很是娇弱,还有 ...

竹斋小札 七十三

微阴,未时晴明,很宜人天气,短袖上衣配裙正好,早上等车,路边树不知什么品种,我很爱植物,但并不都认得,这条路我小学高中都经过,好象一直这样,三十多年了呢,从我小学看见它们起,树干深黑,干上竖纹的,院内山茶虽都谢了,叶片依旧娇艳——是真奇怪,叶片也娇艳的,然母亲终于还是没有山茶剪枝。昨日母亲说当葡萄架的,现下没卖葡萄枝的,曾经有见,当时没买,是些可惜的,就立夏了,或明年插枝吧。

昨日群里聊天,雪润问我为何不能自赞自啊,我告诉她母亲教我做人要谦虚,不可夸自,又提起是母亲让写札记才写,东方不亮笑我难道母亲不说就不做吗,我说母亲叮嘱很重要的,是定要听。东方不亮于是开玩笑道我是好孩子,发给我小红花,我笑着谢说戴上。是江右诗社也发了竹斋小札,向闲回帖“江右论坛只切磋旧体诗词,没有菊斋广泛,您的美文恐怕是要有些冷落了。”那以后再发旧体诗词吧,现在一直札记,就暂这样吧。

石红梅 字(2012-5-2,阴晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-5-9 20:54
竹斋小札 七十三

微阴,未时晴明,很宜人天气,短袖上衣配裙正好,早上等车,路边树不知什 ...

竹斋小札 七十四

依旧微阴,阵雨,晨起上班前看墙边花草,母亲已种山茶了呢,却不是院里娇艳那株,说是后院开时红黄的,可我爱娇艳的,于是午时央求母亲剪枝两株院里的——只一株太寂寞了,种在了院墙,我很欣喜它的到来,长成时候会很艳丽吧。石榴花活了6株,粉蔷薇一枝亭亭,希望粉蔷薇长大成丛一人高的,浓密样子如塔岭南路别墅那家。

有些日没与岳虹写信,岳虹发来相片,还老样子,虽然有年龄感了,因都40缘故,自然就是要这样日日向老的,当然现下还只中年远谈不上苍老,我偶尔与母亲说担心老来孤单,然到老时再操心吧,现下是有母亲便什么都好。

自家花旁开始些草,我与母亲说要除草了,母亲道花刚种上是不可的,那待花再长些时日除草吧。前日母亲做墨鱼排骨汤,很鲜美的,母亲真能干哪,什么都做得好味,真希望以后能有母亲大半,虽则现下我自问是连母亲半数都不及的,唯一较母亲强的就只文字,另女红手工虽不及母亲,但裁剪是还不错,其他就差很远了。

石红梅 字(2012-5-3,阵雨,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-5-9 20:54
竹斋小札 七十四

依旧微阴,阵雨,晨起上班前看墙边花草,母亲已种山茶了呢,却不是院里娇 ...

竹斋小札 七十五

暮春最末一天,应谢春事吧,院子只月季蔷薇白香花,还有石竹,其余大都谢了,石榴花还未红呢,没有荼蘼,否则满架淡黄白花,会很美丽吧,该让母亲种的,这样暮春就可写荼蘼花了,问过母亲不同意,或者栀子花树吧,然母亲说花香缘故,会专长虫,我实在不喜欢虫子,就不要母亲种了,虽然栀子花开真很浓美馨香的。

仔裤改及膝裙,没有完工,以后再做,希望不羁中些些秀雅,现下便只粗缝。决意用锦缎做些方帕,茶事用的,母亲却很反对,于是就暂这样。

空气中些些馨香,春叶与花味道,明日立夏,却微回寒,上午我着长袖衬衣,路上行人短薄外套,那今年夏天会凉爽吗,九江盛夏向来酷热,今年闰四,真正夏天应要晚些时日,小满以后吧,记得高中时一年6月,奥热难耐,卯初醒来,竟丝风也无,阳台半天只觉热闷,现下会好些吧,我有些年没在九江过夏了,记忆里总觉四大火炉实在该有九江,然岳虹曾道武汉夏天是要整天泡泳池解暑的——多年前岳虹华中理工大学,那看来还是武汉热了。

石红梅 字(2012-5-4,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-5-9 20:55
竹斋小札 七十五

暮春最末一天,应谢春事吧,院子只月季蔷薇白香花,还有石竹,其余大都谢 ...

竹斋小札 七十六

立夏,“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”《逸周书•时讯解》“立夏之日,蝼蝈鸣。又五日,蚯蚓出。又五日,王瓜生。”是立夏三候,《月令七十二候集解》“立,建始也,夏,假也,物至此时皆假大也。”立春东郊迎春,古时立夏天子率百官迎夏南郊,祀炎帝祝融。

立夏有冰之俗,明人刘侗《帝京景物略》“立夏日启冰,赐文武大臣。”清人让廉《春明岁时琐记》“(立夏日)市中敲铜盏卖梅汤者,与卖西瓜者铿聒远近。”清人顾铁卿《清嘉录》“士人置窨冰,街坊担卖,谓之‘凉水’。或杂以杨梅、桃子、花红之属,俗称‘冰杨梅’、‘冰桃子’”。

立夏尝鲜旧习,“三烧、五腊、九时新”。“三烧”烧饼、烧鹅、烧酒。“五腊”,黄鱼、腊肉、盐蛋、海蛳、清明狗。“九时新”,樱桃、梅子、鲥鱼、蚕豆、苋菜、黄豆笋、玫瑰花、乌饭糕、莴苣笋。

立夏风俗小吃,乌米糕、茶叶蛋、“脚骨”笋、罗汉豆、蚕豆糯米饭。“乌饭”紫黑糯米饭,以“乌饭叶”野生灌木叶子浸出汁液煮米成。“罗汉豆”即“蚕豆”,又名“夏豆”,古名“胡豆”,形如眼,古人以吃豌豆祈眼无疾。

石红梅 字(2012-5-5,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-5-9 20:56
竹斋小札 七十六

立夏,“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”《逸周书 ...

竹斋小札 七十七

夏天了,与母亲上街凉拖,母亲说已看好粉红明黄两种,海报上人字拖很多珠珠,家穿应很合宜,与母亲同看,却并不觉得喜欢。下午往步行街,母亲替我选水红一种,白泡泡袖连衣裙配着,很是粉嫩,真好看的,我选的缠枝花蔓棕纹人拖,与仔裤配着,也还不错,当然母亲选的较漂,但我选的也还华贵。不是上市时节,前些日买的西瓜,虽非希望味道,但偶尔不错,再过月吧,才当时令。西瓜多数人都爱,瓜皮切丝与甜椒少盐同炒,是很清淡小菜,适宜夏天,独特清香与冬瓜不同。

太阳些烈,红梅长着新叶,枝条微长,茶花粉蔷薇都好,昨天经过塔岭南路别墅,粉蔷薇是不见了,移去了吗,真可惜的,那么柔美粉蔷薇,黄昏了,别墅主人担心别人看见,急急将大门关了,怕粉蔷薇出名吧,这么急着移走。江岸散步,很多风筝,江水微涨,些些黄浊,我与母亲提起古人以江心水烹茶,今人是不复了。

江岸,青青草。

石红梅 字(2012-5-6,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-5-9 20:57
竹斋小札 七十七

夏天了,与母亲上街凉拖,母亲说已看好粉红明黄两种,海报上人字拖很多珠 ...

竹斋小札 七十八

渐渐暑热,浓荫如盖,夏君的风薰暖,花大多谢了,母亲昨日晒衣服被盖,今天预报有雨,然仍旧晴,因家住一楼缘故,外间虽然烈热,家中倒还凉爽,也就为此,冬日屋内是些冷的。绣球花快将萎了,虽然并不美丽,然见它如此也叹息的,大约无常就是这样,夏日草木皆长,昨日买水红凉拖实在美丽,叮嘱母亲再去买双。前些日家中又买空调,约定父亲上海回来后安装。我有些想买打印机了,母亲反对,就暂这样。

芒果上市了,虽不是大量街卖的节令,还是汁液甘香,其中金芒是最好味,一种小芒果(不知名)也很好吃,芒果可做西点,也可做菜,但与年糕同煮有些微酸,是不成功例子。岭南本地芒果随处可见,7月路边常有芒果树上自行掉落,是可随意捡拾,本地人多不稀罕。我与母亲都爱芒果,母亲曾想试种,我道不是岭南,怕很困难,于是母亲算了。

今日穿深蓝泡泡袖衫,韩版木纹纽,浅蓝白条,丹宁蓝修身仔裙,金色细带羊皮高跟凉鞋,是清丽秀雅风。

石红梅 字(2012-5-7,晴,于江西九江浔阳)