楼主: 石红梅

竹斋小札

石红梅 发表于 2013-4-8 20:37
竹斋小札 四百零一

将及暮春,甚怀逸少,所谓逸少风流最雅闻,其楷、行、草、隶、八分、飞白 ...

竹斋小札 四百零二

微阴,续言逸少,逸少亦知兵法,《晋书  王羲之》另载“时殷浩与桓温不协,羲之以国家之安在于内外和,因以与浩书以戒之,浩不从。及浩将北伐,羲之以为必败,以书止之,言甚切至。浩遂行果为姚襄所败。复图再举,又遗浩书曰:

知安西败丧,公私惋怛,不能须臾去怀,以区区江左,所营综如此,天下寒心,固以久矣,而加之败丧,此可熟念。往事岂复可追,顾思弘将来,令天下寄命有所,自隆中兴之业。政以道胜宽和为本,力争武功,作非所当,因循所长,以固大业,想识其由来也。
    自寇乱以来,处内外之任者,未有深谋远虑,括囊至计,而疲竭根本,各从所志,竟无一功可论,一事可记,忠言嘉谋弃而莫用,遂令天下将有土崩之势,何能不痛心悲慨也。任其事者,岂得辞四海之责!追咎往事,亦何所复及,宜更虚己求贤,当与有识共之,不可复令忠允之言常屈于当权。今军破于外,资竭于内,保淮之志非复所及,莫过还保长江,都督将各复旧镇,自长江以外,羁縻而已。任国钧者,引咎责躬,深自贬降以谢百姓。更与朝贤思布平政,除其烦苛,省其赋役,与百姓更始。庶可以允塞群望,救倒悬之急。
    使君起于布衣,任天下之重,尚德之举,未能事事允称。当董统之任而败丧至此,恐阖朝群贤未有与人分其谤者。今亟修德补阙,广延群贤,与之分任,尚未知获济所期。若犹以前事为未工,故复求之于分外,宇宙虽广,自容何所!知言不必用,或取怨执政,然当情慨所在,正自不能不尽怀极言。若必亲征,未达此旨,果行者,愚智所不解也。愿复与众共之。
复被州符,增运千石,征役兼至,皆以军期,对之丧气,罔知所厝。自顷年割剥遗黎,刑徒竟路,殆同秦政,惟未加参夷之刑耳,恐胜广之忧,无复日矣。《晋书 王羲之》

又与会稽王笺陈浩不宜北伐,并论时事曰:
    古人耻其君不为尧舜,北面之道,岂不愿尊其所事,比隆往代,况遇千载一时之运?顾智力屈于当年,何得不权轻重而处之也。今虽有可欣之会,内求诸己,而所忧乃重于所欣。《传》云:“自非圣人,外宁必有内忧。”今外不宁,内忧已深。古之弘大业者,或不谋于众,倾国以济一时功者,亦往往而有之。诚独运之明足以迈众,暂劳之弊终获永逸者可也。求之于今,可得拟议乎!
    夫庙算决胜,必宜审量彼我,万全而后动。功就之日,便当因其众而即其实。今功未可期,而遗黎歼尽,万不余一。且千里馈粮,自古为难,况今转运供继,西输许洛,北入黄河。虽秦政之弊,未至于此,而十室之忧,便以交至。今运无还期,征求日重,以区区吴越经纬天下十分之九,不亡何待!而不度德量力,不弊不已,此封内所痛心叹悼而莫敢吐诚。
    往者不可谏,来者犹可追,愿殿下更垂三思,解而更张,令殷浩、荀羡还据合肥、广陵,许昌、谯郡、梁、彭城诸军皆还保淮,为不可胜之基,须根立势举,谋之未晚,此实当今策之上者。若不行此,社稷之忧可计日而待。安危之机,易于反掌,考之虚实,著于目前,愿运独断之明,定之于一朝也。
    地浅而言深,岂不知其未易。然古人处闾阎行阵之间,尚或干时谋国,评裁者不以为讥,况厕大臣末行,岂可默而不言哉!存亡所系,决在行之,不可复持疑后机,不定之于此,后欲悔之,亦无及也。
殿下德冠宇内,以公室辅朝,最可直道行之,致隆当年,而未允物望,受殊遇者所以寤寐长叹,实为殿下惜之。国家之虑深矣,常恐伍员之忧不独在昔,麋鹿之游将不止林薮而已。愿殿下暂废虚远之怀,以救倒悬之急,可谓以亡为存,转祸为福,则宗庙之庆,四海有赖矣。《晋书  王羲之》

此所谓逸少擅兵法。

逸少。

石红梅  字(2013-4-9,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-4-8 20:37
竹斋小札 四百零一

将及暮春,甚怀逸少,所谓逸少风流最雅闻,其楷、行、草、隶、八分、飞白 ...

竹斋小札 四百零三

微暖,念及怀素,《僧怀素传》载“怀素疏放,不拘细行,万缘皆缪,心自得之。于是饮酒以养性,草书以畅志。时酒酣兴发,遇寺壁、里墙、衣裳、器皿,靡不书之,贫无纸可书,尝于故里种芭蕉万余株,以供挥洒。书不足,乃漆一盘书之;又漆一方板,书之再三,盘板皆穿。”

因芭蕉故,怀素居地名绿天庵,其实我并不爱芭蕉,觉叶大下垂,略些邋遢,然芭蕉甚宜入诗,予人青碧之感,尤宜于夏。我疑心怀素亦不爱芭蕉,只赏其叶大宜于挥毫。然世间有“红了樱桃,绿了芭蕉”句,便觉也都两可了。

怀素。

石红梅  字(2013-4-10,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-4-10 20:29
竹斋小札 四百零三

微暖,念及怀素,《僧怀素传》载“怀素疏放,不拘细行,万缘皆缪,心自得 ...

竹斋小札 四百零四

薰暖,续言怀素,因绝爱怀素笔翰缘故,我曾数次为怀素作诗,譬如这则——

荒村的黄叶
        一定要这样吗
        红梅倚着旧唐的梨案
        真的  一定要这样吗
        怀素笑笑地执着笔
        墨色浸着微黄的生宣
        莲的意韵摇曳着
        要美才好呢
        荒村的黄叶
        不若金井罢
        千里寻梅的荒村

石红梅 字

其实这则小诗作于2010年时。

怀素。

石红梅  字(2013-4-11,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-4-11 20:49
竹斋小札 四百零四

薰暖,续言怀素,因绝爱怀素笔翰缘故,我曾数次为怀素作诗,譬如这则 ...

竹斋小札 四百零五

薰暖,路人衬衣,《竹斋小札》再数篇便当后序了,接下来连载的是《梅花集》——《梅花集》是将《竹斋小札》中的诗词汇成小辑的集子,也会不错罢,约一百五十篇的样子,诗词、现代诗俱有。每周六晚连载,夏季结束前应可载完,然后便是长篇小说《越衣金翡翠 之藏真 绿竹篇》的连载,《越衣金翡翠 之藏真 绿竹篇》我还未完全,不过已四分之一样子,然则每日写将去应该也还不错,边写边发文,因是文言小说缘故,母亲很担心阅者难懂,我于是决意文言外略通俗些,或再写一现代文版,然则我又疑心是否有这样必要,因我自己还蛮喜欢文言样子,究底要不要写现代文版呢,还是只文言版呢——不如我再思量一下罢。

《梅花集》(诗词集)《越衣金翡翠 之藏真 绿竹篇》(文言小说)

石红梅  字(2013-4-13,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-4-13 20:26
竹斋小札 四百零五

薰暖,路人衬衣,《竹斋小札》再数篇便当后序了,接下来连载的是《梅花集 ...

竹斋小札 四百零六

微热,将及谷雨,还言文事,《梅花集》《越衣金翡翠 之藏真 绿竹篇》后是《斋异》的改写,本来《斋异》是部早经完成的半文白小说,写的是个书生异事,其实主角本应是位女主人公的,写成书生不过因古时女子少有赶考缘故,然则这样写于小说理解似乎不宜,母亲也说不太合适,那末就改写罢,我计划全面改写《斋异》,还是写成女主人公,恢复本来面目或许好些。那就载完《越衣金翡翠 之藏真 绿竹篇》后了。这样看来便从现今算起大约也是三年的写作计划。则样的写作计划大家会觉些些期待吗,然则这三年便如此了。

《斋异》全面改写。

石红梅  字(2013-4-14,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-4-14 20:33
竹斋小札 四百零六

微热,将及谷雨,还言文事,《梅花集》《越衣金翡翠 之藏真 绿竹篇》后是 ...

竹斋小札 四百零七

薰热,有夏裙者,还言后将文事。如上文所及,则般数将过来,连载《竹斋小札》《梅花集》《越衣金翡翠 之藏真 绿竹篇》《斋异》之后,当然,因《越衣金翡翠 之藏真 绿竹篇》会有大量诗词创作缘故,我还可以作一辑《梅花集》的集外集的,接下来我计划是学习英文,长期以来我一直想做一些笔头的翻译工作,算是为文化交流尽一份力。我英语口语听力都很糟糕,阅读于我而言尚算可为,当然写作也还是需要继续努力的。

我究底于笔译将做到怎样地步呢,我于今尚不得知,然则还有时间,看看会怎样罢,总之希望不致失望。

笔译。

石红梅  字(2013-4-15,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-4-15 20:42
竹斋小札 四百零七

薰热,有夏裙者,还言后将文事。如上文所及,则般数将过来,连载《竹斋 ...

竹斋小札 四百零八

微阴,午后阵雨,我的写作计划便列至此,现是《竹斋小札》的最末一篇——再写便后序了,这最末一篇我想谈谈我的外婆与母亲,我的外婆原本是张家口人,听我母亲讲,她生于1915年,本名许贞花,我的母亲是我外婆长女名杨瑾。我外婆原在张家口,后来嫁到山西清徐。外婆是个很贤良妇人,母亲说很能干的,虽则我全无印象,但这并不影响我则般爱她,如前文所说,外婆在我三岁时离开我回的清徐,并且至死未得再与我见面,而我是三岁前事全不记得的。

我的母亲——这世上另一位我至爱的人,如果不是她的要求,这本《竹斋小札》也许永远不会开始,而我也不过自己随意文字不会试图网络发表,那一系列的写作计划也许就将搁置,她对我写作上的鼓励已经十余年了,而我在网络始发表小说诗词是于河南,菊斋则始于2009年新密,无论如何,虽则我从不曾在写作上得到过任何人的指导,我的网络写作生涯就这样因母亲鼓励开始了。

这应母亲要求写作的《竹斋小札》。

石红梅  字(2013-4-18,午后阵雨,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-4-18 20:04
竹斋小札 四百零八

微阴,午后阵雨,我的写作计划便列至此,现是《竹斋小札》的最末一篇——再 ...

竹斋小札 后序

黄昏微雨,这本《竹斋小札》就便算完成了,一年多来,我每晚下班回家后写完小札便读给母亲听,然后发在菊斋等各网站,还有群里。因为每日下班就写作缘故,我的生活是极其简单的,闲余时间便是与母亲一起照顾院墙花草。昨日阵雨,院墙花草很因此长了些,粉蔷薇亦开了,山茶还未便谢,还有春菊,葡萄的藤蔓也柔曼着,桃叶、梅叶繁盛,这个暮春四月——还是说我的小札吧,我小札第一个听者是我母亲,虽然在写作上母亲很少给我建议,便给了我也不听,写作上我从来是只按自己想法来的,然而每日读给母亲听时总觉温暖,这应母亲要求而终于集结的《竹斋小札》会有多少读者呢,我现在还不得而知,然就如母亲所说,会有人愿意读的罢——

竹斋花月一时清,竹叶金音落落纷,春日锦帘风共酒,沉香木末笛初闻。
      石红梅 字

母亲,《竹斋小札》。

石红梅  字(2013-4-19,黄昏阵雨,于江西九江浔阳)

注:下周六(2013-4-27)始每周六连载诗词集《梅花集》