楼主: 石红梅

竹斋小札

石红梅 发表于 2013-3-16 21:33
竹斋小札 三百八十一

续言太祖太宗,太祖太宗兄弟貌皆不端(见诸画像),太祖最宠花蕊夫人, ...

竹斋小札 三百八十二

雍正众皆知,其年皇贵妃早逝。雍正初极重年羹尧,有“朕不为出色的皇帝,不能酬赏尔之待朕;尔不为超群之大臣,不能答应朕之知遇。在念做千古榜样人物也”之旨,后年羹尧恃功,史载其“入觐,令总督李维钧、巡抚范时捷跪道送迎。至京师,行绝驰道。王大臣郊迎,不为礼。在边,蒙古诸王公见必跪,额驸阿宝入谒亦如之。”赠送属下官员物件,“令北向叩头谢恩”。且贪赃受贿、侵蚀钱粮,累计达数百万两之巨。

而天下凡有德者居之,无德皆可代,雍正于年羹尧,有“看此光景,你并不知感悔。上苍在上,朕若负你,天诛地灭;你若负朕,不知上苍如何发落你也!……你这光景,是顾你臣节、不管朕之君道行事,总是讥讽文章、口是心非口气,加朕以听谗言、怪功臣之名。朕亦只得顾朕君道,而管不得你臣节也。只得天下后世,朕先占一个是字了”之笔。而雍正一生所为,真如其言乎?世多有毁谤其者,或另有因欤?吾听世间有言,谓雍正后转世竟为光绪者,光绪曾以珍妃进言,欲建英日中联盟国乃臣服于英日,则异日为君,竟而卖国,世间事,何其异哉,甚有言珍妃即后主爱姬窅娘转世者,则世间因果,亦诚不可知矣。

至乎年皇贵妃,在之公理,知年羹尧所作不当为,故虽亲兄亦不言救,惟以先死以报其兄耳。年皇贵妃逝次年,雍正着年羹尧自尽,并言“尔自尽后,稍有含冤之意,则佛书所谓永堕地狱者,虽万劫不能消汝罪孽也。”

清史稿论曰:雍正初,年羹尧以战多,内外夹辅为重臣。羹尧自代充为大将军,师所向有功。方且凭藉权势,无复顾忌,即於覆灭而不自怵。臣罔作威福,古圣所诫,可不谨欤!

与年羹尧迥异,诸葛孔明能为君而不为,终生以辅。故吾诚深爱年皇贵妃,深敬诸葛孔明,而诚深不与年羹尧也。良为之叹。

石红梅  字(2013-3-17,雨,于江西九江浔阳)  

石红梅 发表于 2013-3-17 20:14
竹斋小札 三百八十二

雍正众皆知,其最爱年皇贵妃早逝,是诚雍正之痛,然亦无可为之。年皇贵 ...

竹斋小札 三百八十三

便言杨贵妃,唐玄宗夺子媳历来为人诟病,我近来闻一新解如下——杨贵妃唐玄宗原系前世夫妻,玄宗贵妃夙慧皆知之,寿王母妃乃先为子寿王配。故有后夺媳道观诸事——我听罢良叹,则末说竟是寿王夺玄宗前世妻吗,若此,历史亦真难解也。

世总道玄宗贵妃争执归家诸事,然则玄宗果深爱贵妃邪?其夺媳竟则贵妃家于世再无转旋地,乃兵变则马嵬坡雨霖铃断肠夜,美人死而其独活,岂独重己身而何薄于情甚也?况曾为惠妃一日杀三子,惠妃疯死则夺子媳,则其人情亦何太忍也——

而贵妃为夺不能自以言,有传言谓贵妃以子媳身不肯与玄宗好合,乃终身伪以夫妻者,则末贵妃亦良使人为其叹也——

石红梅  字(2013-3-18,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-3-18 19:52
竹斋小札 三百八十三

言及杨贵妃,唐玄宗夺子媳历来为人诟病,我近来闻一新解如下——杨贵 ...

竹斋小札 三百八十四

便言吕不韦,吕不韦,贩妻人也,其先娶赵姬,《史记》载“吕不韦取邯郸诸姬绝好善舞者与居。知有身,子楚从不韦饮,见而说之,因起为寿,请之。吕不韦怒,念业已破家为子楚,欲以钓奇,乃遂献其姬。姬自匿有身,至大期时生子政。子楚遂立姬为夫人。”

此段吾颇疑之,因大期自然足月,则始皇当为子楚子无疑。《史记》历来自相矛盾,我向以野史读之。况《史记 秦始皇本纪》名始皇吕政,是以吕不韦子,《史记 楚世家》“十六年,秦庄襄王卒,秦王赵政立“则言始皇为赵政,是为庄襄王子,同一《史记》而相矛盾,其可信乎?吾疑之。

而吕不韦固世之不良人也,为富贵卖妻以求,吾以其至鄙,有夫若此,不亦耻乎?庄襄王乃夺赵姬,并立为后,未为衰,吾甚为赵姬幸,实庄襄王方为真爱赵姬人也。

“庄襄王即位三年,薨,太子政立为王,尊吕不韦为相国,号称“仲父”。秦王十年十月,免相国吕不韦。及齐人茅焦说秦王,秦王乃迎太后于雍,归复咸阳,而出文信侯就国河南。岁馀,诸侯宾客使者相望于道,请文信侯。秦王恐其为变,乃赐文信侯书曰:“君何功于秦?秦封君河南,食十万户。君何亲于秦?号称仲父。其与家属徙处蜀!”吕不韦自度稍侵,恐诛,乃饮酖而死。”(《史记》)

吾以为始皇问不韦甚宜,似此卖妻求荣者,世何惜之。

“始皇十九年,太后(赵姬)薨,谥为帝太后,与庄襄王会葬茝阳。“(史记)

石红梅  字(2013-3-19,阵雨,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-3-19 20:46
竹斋小札 三百八十四

便言吕不韦,吕不韦,贩妻人也,其先娶赵姬,《史记》载“吕不韦取邯 ...

竹斋小札 三百八十五

癸巳,乙卯,乙酉。莺飞草长正三月,春分移花接木日。《月令七十二候集解》:“(夏历)二月中分者半也,此当九十日之半,故谓之分。方氏曰陽生於子,終於午,至卯而中分。故春為陽,中而仲月之節為春分,正陰陽適中,故晝夜無長短”。春分三候“一候元鸟至;二候雷乃发声;三候始电。”

旧俗春分祭日,是谓“春分祭日,秋分祭月,国之大典。”

诗词则——

春分日  唐 徐铉
        仲春初四日,春色正中分。绿野徘徊月,晴天断续云。燕飞犹个个,花落已纷纷。思妇高楼晚,歌声不可闻。

少年游 宋 杜安世
        小楼归燕又黄昏。寂寞锁高门。轻风细雨,惜花天气,相次过春分。   画堂无绪,初燃绛蜡,罗帐掩馀薰。多情不解怨王孙。任薄幸、一从君。

春分。

石红梅  字(2013-3-20,阴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-3-20 21:10
竹斋小札 三百八十五

癸巳,乙卯,乙酉。莺飞草长正三月,春分移花接木日。《月令七十二候集 ...

竹斋小札 三百八十六

“第一最好不相见,如此便可不相恋。第二最好不相知,如此便可不相思。(仓央嘉措)”作这则诗的仓央嘉措是这世上最痴情的人罢,我每每这般地想。

“只恐多情损梵行。入山又恐负倾城。世间那得双全法。不负如来不负卿。(仓央嘉措)”我一直不能理解为何仓央嘉措不能与他的小情人一起,史载是喇嘛反对缘故——可五世达赖明明儿子还做了第司藏巴的,那为什么六世仓央嘉措不能恋爱呢——这实在一点道理没有的。

仓央嘉措大约是个颇擅情诗的恋人,真的,很少人情诗如他这般直指人心又令人恋恋难忘,他的小情人一定是个可爱少女吧,我这么以为——

可再可爱也有捉狭时候呢,仓央嘉措的一则诗——

彼女不是母亲生的,
        是桃树上长的罢!
        伊对一人的爱情,
        比桃花凋谢得还快呢!(仓央嘉措)

一定是情人口角时候,他可爱的小情人气他作的——然则据说仓央嘉措的小情人是死于喇嘛手的,那仓央嘉措还会愿在西藏吗,于此我很怀疑,传说后来七世达赖很多人不信是仓央嘉措转世,我亦以为定非——杀死自己最心爱情人的地方还有谁会眷恋呢,不会有人的罢——

世上最可爱的一对小情人——仓央嘉措与他的心上人。

石红梅  字(2013-3-21,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-3-21 20:15
竹斋小札 三百八十六

“第一最好不相见,如此便可不相恋。第二最好不相知,如此便可不相思 ...

竹斋小札 三百八十七

在那东山顶上(仓央嘉措)
       在那东山顶上
       升起皎洁的月亮
       年轻姑娘的面容
       浮现在我的心上
       年轻姑娘的面容
       浮现在我的心上
       玛杰啊玛

如果不曾相见
       人们就不会相恋
       如果不曾相知
       怎会受这相思的熬煎

仓央嘉措的这则情歌为张千一谱曲谭晶演唱后在许多人心头很久,我亦因此一直感于仓央嘉措那浓烈的少年的爱,要怎样痴情的人儿才会如此呢——

虽然肌肤相亲,却不知情人真心;
       不如地上画图,能算准天上星辰。(仓央嘉措)

浓情的仓央嘉措啊——

石红梅  字(2013-3-23,阵雨,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-3-23 20:25
竹斋小札 三百八十七

在那东山顶上(仓央嘉措)

竹斋小札 三百八十八

续言仓央嘉措,史载五世达赖子去世后,西藏拉藏汗着人赴京向康熙帝进奏六世达赖 “不守清规”,要求予以“废立”。康熙帝乃令将仓央嘉错“执献京师”,康熙四十五年(公元1706年)五月,拉藏汗拘六世达赖解京。

这段历史很多人知详,当时仓央嘉措应境况甚危,然五世达赖与清庭关系非同小可,曾为清帝后妃灌顶加持,我以为康熙所以同意将仓央嘉措“执献京师”必另自有因,而非加害之意,然则仓央嘉措终于未得抵京——

仓央嘉措。

石红梅  字(2013-3-24,阴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-3-24 20:21
竹斋小札 三百八十八

续言仓央嘉措,史载五世达赖子去世后,西藏拉藏汗着人赴京向康熙帝进奏 ...

竹斋小札 三百八十九

邻家新种桃花将谢欲谢,院门人予母亲山茶树种,将1米高——天色微清,我有时在想,我于这世间至今缺失最可贵的什么呢,或者是与孩子的缘分罢,我迄今单身未婚无有子女,然则我很爱孩童,如果我有自己的孩童该多幸福啊,然现下是还未有,我总记得我侄子圆圆,那是二十二年前——他真是这世上最可爱孩童呢——不到一岁,我自上海暑假归家,圆圆已很胖宝宝,还不会说话,无论要什么都发音相同,坐床上肉手肉脚,很是讨喜,虽然如果大家反复仍不解他意思拿错东西是要恼人的。圆圆身体很好,三岁前不曾生病,我疑心得力于他的饮品,我父母很疼爱他,他小时饮品都骨头汤或银耳羹灌入奶瓶中用的——我所见一直如此。

圆圆。

石红梅  字(2013-3-25,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-3-25 19:22
竹斋小札 三百八十九

邻家新种桃花将谢欲谢,院门人予母亲山茶树种,将1米高——天色微清, ...

竹斋小札 三百九十

癸巳,乙卯,己丑,二月望,花朝。各处锦丽如织,是百花生日。《梦梁录》记云“仲春十五日为花朝节,浙间风俗以为春序正中,百花争放之时,最堪游赏,都人皆往钱塘门外玉壶、古柳林、杨府、云洞,钱湖门外庆乐、小湖等园,嘉会门外包家山、王保生、张太尉等园,玩赏奇花异木。最是包家山桃开浑如锦障,极为可爱。此日帅守、县宰,率僚佐出郊,召父老赐酒食,劝以农桑,告谕勤劬,奉行虔恪。天庆观递年设老君诞会,燃万盏华灯,供圣修斋,为民祈福。士庶拈香瞻仰,往来无数。崇新门外长明寺及诸教院僧尼,建佛涅胜会,罗列幡幢,种种香花异果供养,挂名贤书画,设珍异玩具,庄严道场,观者纷集,竟日不绝。”

花朝诗——

早春 唐 司空图
        伤怀同客处,病眼却花朝。
        草嫩侵沙短,冰轻著雨消。
        风光知可爱,容发不相饶。
        早晚丹丘去,飞书肯见招。

题念济寺晕上人院 唐 卢纶
        泉响竹潇潇,潜公居处遥。
        虚空闻偈夜,清净雨花朝。
        放鹤临山阁,降龙步石桥。
        世尘徒委积,劫火定焚烧。
        苔壁云难聚,风篁露易摇。
        浮生亦无著,况乃是芭蕉。

花朝。

石红梅  字(2013-3-26,阴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-3-26 20:39
竹斋小札 三百九十

癸巳,乙卯,己丑,二月望,花朝。各处锦丽如织,是百花生日。《梦梁录》 ...

竹斋小札 三百九十一

邻家予母亲山茶异种,蕊瓣均红,且皆锦色,母亲很是欢喜。天色清和,还是续言小侄圆圆,1992年夏我再次自沪归浔,圆圆已近2岁,可随意室内,还很会妒忌呢,因我抱母亲,圆圆将小碗狠狠砸我前额,真准的,两米开外,很疼了疼。

不久圆圆与我熟识,一日只我与他家中。如前文所说,我体育是极烂的,从不曾在这方面有过信心,那日我突发奇想,决意与圆圆赛立定跳远——他还不到2岁,而我已近20,我当然肯定会赢,这会很有趣罢,我向他提议,圆圆就便答应了,我于是随意一跳,然后便是圆圆——可是天啊,他居然跳比我远——这怎么可能,一定弄错了,我决意重来,我与圆圆并排地板线上,但结果是——居然还他赢了——他才不到2岁——我沮丧的体育成绩。

我可爱不到2岁小侄圆圆。

石红梅  字(2013-3-27,晴,于江西九江浔阳)