楼主: 石红梅

竹斋小札

石红梅 发表于 2013-2-21 20:22
竹斋小札 三百六十二

院里住家的水管冻坏了,因今年除夜前冰雪缘故,修理时一株玉兰被连根拔起 ...

竹斋小札 三百六十三

熙阳和暖,我是一个跟随母亲外婆的孩子,虽则我今年就41了,可在母亲眼里还是个孩子吧,即使有天我60岁,母亲想必也会这样认为。而我今年41了,并且单身,或许这辈子就将这样单身下去,也不错的,很清静生活,虽然确些孤单,然现下母亲陪着——

母亲现每日院墙忙着,花草都整理得越发齐整了,春夏间种的柚树也渐成型,再过数年秋深,该就有柚子了罢——

柚子的清香,秋深的黄叶呀,风寒了
       石红梅 字

外婆山西老宅曾经的居屋则一直闲着,前次回山西所见屋前枣树现下应快长叶了,或许过些年我再去看看,母亲也当愿一起去的罢——

外婆,老宅。

石红梅  字(2013-2-23,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-2-23 20:35
竹斋小札 三百六十三

熙阳和暖,我是一个跟随母亲外婆的孩子,虽则我今年就41了,可在母亲眼里 ...

竹斋小札 三百六十四

癸巳,甲寅,辛酉,正月半,例赏花灯、舞龙狮、笙歌兼元宵,亦有祠祭者,《荆楚岁时记》记“正月十五日.作豆糜.加油膏其上.以祠门户。按《齐谐记》曰.正月半.有神降陈氏之宅.云是蚕室.若能见祭.当令蚕桑百倍.疑非其事.祭门备之七祠.今州里风俗.是日祠门户.其法先以杨枝插于左右门上.随杨枝所指.乃以酒脯饮食及豆粥糕糜插箸而祭之.”

《梦梁录》则言“正月十五日元夕节,乃上元天官赐福之辰。昨汴京大内前缚山棚,对宣德楼,悉以彩结,山沓上皆画群仙故事,左右以五色彩结文殊、普贤,跨狮子、白象,各手指内五道出水。其水用辘轳绞上灯棚高尖处,以水柜盛贮,逐时放下,如瀑布状。又以草缚成龙,用青幕遮草上,密置灯烛万盏,望之蜿蜒,如双龙飞走之状。上御宣德楼观灯,有牌曰“宣和与民同乐”。万姓观瞻,皆称万岁。今杭城元宵之际,州府设上元醮,诸狱修净狱道场,官放公私僦屋钱三日,以宽民力。舞队自去岁冬至日,便呈行放。遇夜,官府支散钱酒犒之。元夕之时,自十四为始,对支所犒钱酒。十五夜,帅臣出街弹压,遇舞队照例特犒。街坊买卖之人,并行支钱散给。此岁岁州府科额支行,庶几体朝廷与民同乐之意。姑以舞队言之,如清音、遏云、掉刀、鲍老、胡女、刘衮、乔三教、乔迎酒、乔亲事、焦锤架儿、仕女、杵歌、诸国朝、竹马儿、村田乐、神鬼、十斋郎各社,不下数十。更有乔宅眷、旱龙船、踢灯、鲍老、驰象社。官巷口、苏家巷二十四家傀儡,衣装鲜丽,细旦戴花朵,肩珠翠冠儿,腰肢纤袅,宛若妇人。府第中有家乐儿童,亦各动笙簧琴瑟,清音嘹亮,最可人听,拦街嬉耍,竟夕不眠。更兼家家灯火,处处管弦,如清河坊蒋检阅家,奇茶异汤,随索随应,点月色大泡灯,光辉满屋,过者莫不驻足而观。及新开门里牛羊司前,有内侍蒋苑使家,虽曰小小宅院,然装点亭台,悬挂玉栅,异巧华灯,珠帘低下,笙歌并作,游人玩赏,不忍舍去。诸酒库亦点灯球,喧天鼓吹,设法大赏,妓女群坐喧哗,勾引风流子弟买笑追欢。诸营班院于法不得与夜游,各以竹竿出灯球于半空,远睹若飞星。又有深坊小巷,绣额珠帘,巧制新装,竞夸华丽。公子王孙,五陵年少,更以纱笼喝道,将带佳人美女,遍地游赏。人都道玉漏频催,金鸡屡唱,兴犹未已。甚至饮酒醺醺,倩人扶着,堕翠遗簪,难以枚举。至十六夜收灯,舞队方散。”

所谓“月色灯光满帝城,香车宝辇溢通衢”,“玉漏铜壶且莫催,铁关金锁彻明开;谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。”是皆元夕盛事。

元夕。

石红梅  字(2013-2-24,阴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-2-24 20:49
竹斋小札 三百六十四

癸巳,甲寅,辛酉,正月半,例赏花灯、舞龙狮、笙歌兼元宵,亦有祠祭者, ...

竹斋小札 三百六十五

癸巳,甲寅,壬戌,正月十六,《荆楚岁时记》记“燕城正月十六夜.妇女群游.其前一人持香辟人.名辟人香.凡有桥处.相率以过.名走百病.又暗摸前门.钉中者兆吉宜子.”

《东京梦华录》“十六日车驾不出,自进早膳讫,登门乐作,卷帘,御座临轩,宣万姓。先到门下者,犹得瞻见天表,小帽红袍,独卓子。左右近侍,帘外伞扇执事之人。须臾下帘,则乐作,纵万姓游赏。两朵楼相对:左楼相对,郓王以次彩棚幕次;右楼相对,蔡太师以次执政戚里幕次。时复自楼上有金凤飞下诸幕次,宣赐不辍。诸幕次中,家妓竞奏新声,与山棚露台上下,乐声鼎沸。西朵楼下,开封尹弹压幕次,罗列罪人满前,时复决遣,以警愚民。楼上时传口敕,特令放罪。于是华灯宝炬,月色花光,霏雾融融,动烛远近。至三鼓,楼上以小红纱灯球缘索而至半空,都人皆知车驾还内矣。须臾闻楼外击鞭之声,则山楼上下,灯烛数十万盏,一时灭矣。于是贵家车马,自内前鳞切,悉南去游相国寺。寺之大殿,前设乐棚,诸军作乐,两廊有诗牌灯云:“天碧银河欲下来,月华如水照楼台。”并“火树银花合,星桥铁锁开”之诗。其灯以木牌为之,雕镂成字,以纱绢幂之于内,密燃其灯,相次排定,亦可爱赏。资圣阁前安顿佛牙,设以水灯,皆系宰执、戚里、贵近占设看位。最要闹:九子母殿及东西塔院,惠林、智海,宝梵,竞陈灯烛,光彩争华,直至达旦。其余宫观寺院,皆放万姓烧香。如开宝、景德大佛寺等处,皆有乐棚,作乐燃灯。惟禁宫观寺院,不设灯烛矣。次则葆真宫有玉柱玉帘窗隔灯。诸坊巷、马行,诸香药铺席、茶坊酒肆,灯烛各出新奇。就中莲花王家香铺灯火出群,而又命僧道场打花钹、弄惟鼓,游人无不驻足。诸门皆有官中乐棚。万街千巷,尽皆繁盛浩闹。每一坊巷口,无乐棚去处,多设小影观棚子,以防本坊游人小儿相失,以引聚之。殿前班在禁中右掖门里,则相对右掖门设一乐棚,放本班家口,登皇城观看。官中有宣赐茶酒妆粉钱之类。诸营班院于法不得夜游,各以竹竿出灯球于半空,远近高低,若飞星然。阡陌纵横,城砾不禁。另有深坊小巷,绣额珠帘,巧制新妆,竞夸华丽,春情荡飏,酒兴融怡,雅会幽欢,寸阴可惜,景色浩闹,不觉更阑。宝骑骎骎,香轮辘辘,五陵年少,满路行歌,万户千门,笙簧朱彻,市人卖玉梅、夜蛾、蜂儿、雪柳、菩提叶、科头圆子、拍头焦半。唯焦半以竹架子出青伞上,装缀梅红缕金小灯笼子,架子前后亦亦设灯笼,敲鼓应拍,团团转走,谓之“打旋罗”,街巷处处有之。至二九日收灯,五夜城砾不禁。”皆记其盛。

《梦梁录》则以正月十六夜收灯,现北地俗例十六午正以正月节毕。

十六。

石红梅  字(2013-2-25,阴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-2-25 21:14
竹斋小札 三百六十五

癸巳,甲寅,壬戌,正月十六,《荆楚岁时记》记“燕城正月十六夜.妇女群 ...

竹斋小札 三百六十六

微雨江南,散散自然,随手笔意间,于是一则小诗——

梅花(石红梅)

暮春三月的杂花
        因着江南
        不肯过江东或亦枉然
        便归去吧

来兮岁月何须经由扬州
        万贯骑鹤哪及得上
        竹斋 清雅

倒是别去江西  因着江西
        扬州慢的典故
        竟敌不过 那金井雪间

闲开的  浓浓淡淡
        微红丽密  元春春月
        娇娇艳艳的 梅花花桠

那末还折枝吧
        探花消息又经年
        竹斋清月地
        梅蕊淡香天

石红梅 字(作于2013-2-26)

而这样小诗还可看得吗,因则我在江西,且亦以为多读书识得典故实在很好的事,然则文或亦须有文罢。

小诗,典故,扬州慢。

石红梅  字(2013-2-26,微雨,于江西九江浔阳)

简注一下:1、余并不赏项羽,文中不肯过江东者乃因它典。
                   2、扬州慢者,姜夔自度曲也,其之得意,典出于此,虽其词亦不外如是。至乎江西,自古人不杰,地则不灵,此处非言江西灵地,不过代指耳。
                   3、读书识典固然极佳,然质而无文非文也。不读书者,乃至文、质皆不至,更为之下也,不学者不可不知。
                   4、天赋才情,学而时习,愿为之兼。

石红梅 发表于 2013-2-26 20:25
竹斋小札 三百六十六

微雨江南,散散自然,随手笔意间,于是一则小诗——

竹斋小札 三百六十七

春节就便算结束了,九江元夕一向舞狮或龙,当然还有花灯,虽则我夜间向不爱出门,以人多缘故,不喜拥挤,记得三十年前正月十五,舞狮龙者每至九江钢厂,例需予些喜钱,是向来行政部职司,以为利是吉利之意,当然那时我小,并不懂得。而市中心亦街巷拥堵,爆竹声不绝于耳,是为一年之盛——

新年的狮子舞,年贺的时候,真热闹呀
       石红梅 字

今年十五天气微阴,九江是无雪的,庐山上若瑞雪梅开,当有游人往去流连,而我因怕冷从未冬日上山——

红梅的雪月,浓香花蕊,元春
       石红梅 字

前几日新闻演各地元夕盛况,皆汪洋人海,九江亦喧哗声闻,或异年浔阳春灯夜上,我去街市往观,然我实实夜间不爱出门。

春灯。

石红梅  字(2013-2-27,阴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-2-27 20:56
竹斋小札 三百六十七

春节就便算结束了,九江元夕一向舞狮或龙,当然还有花灯,虽则我夜 ...

竹斋小札 三百六十八

外婆在山西清徐老宅附近很些杂树,我前次看时颇多绿槐,槐花制成俈蕾法子我在竹斋小札的72、181篇中已介绍过,如母亲现下做给我食一般,外婆当年想必也做给母亲,虽则做法不同,而浓春初夏绿槐——

浓春的绿槐,白的蕊,初夏吧
       石红梅 字

与母亲一般,外婆针黹很好,然据说因太忙缘故,从不曾给我做过。我元日前曾专为母亲做了紫缎福袋,内衬深棕黄毛呢里料,纯手工很是美丽,过几日或再做春叶绿龙纹软缎福袋与母亲,明黄斜纹布衬里的,也很美丽罢,母亲当会喜欢。

福袋。

石红梅  字(2013-2-28,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-2-27 20:56
竹斋小札 三百六十七

春节就便算结束了,九江元夕一向舞狮或龙,当然还有花灯,虽则我夜 ...

竹斋小札 三百六十八

外婆在山西清徐老宅附近很些杂树,我前次看时颇多绿槐,槐花制成俈蕾法子我在竹斋小札的72、181篇中已介绍过,如母亲现下做给我食一般,外婆当年想必也做给母亲,虽则做法不同,而浓春初夏绿槐——

浓春的绿槐,白的蕊,初夏吧
       石红梅 字

与母亲一般,外婆针黹很好,然据说因太忙缘故,从不曾给我做过。我元日前曾专为母亲做了紫缎小袋,内衬深棕黄毛呢里料,纯手工很是美丽,过几日或再做春叶绿龙纹软缎小袋与母亲,明黄斜纹布衬里的,也会很美丽罢,母亲当会喜欢。

小袋。

石红梅  字(2013-2-28,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-2-28 21:16
竹斋小札 三百六十八

外婆在山西清徐老宅附近很些杂树,我前次看时颇多绿槐,槐花制成俈蕾法 ...

竹斋小札 三百六十九

因着在浔阳缘故,有人便提起“浔阳江头夜送客”的典故来,然则我其实并不太欣赏白居易的,虽然据说长江江岸东侧的琵琶亭在建,近畔还好些花草,我却没有前往去观——我既不爱《琵琶行》,也实在不爱白居易的其他的诗,论究抵白居易终归不是中国的一流诗人,便如姜白石不是中国的一流词人一般,他的关于庐山的《山寺桃花》——

山寺桃花(白居易)
       人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开,长恨春归无觅处,谁知转入此中来。

究底有什么好呢,我并不觉得。桃花诗我亦常作,若现代诗,则样——

碧桃花开了,且落了,
       山寺 涧户,

青衣山径的僧侣,
       溪水的禅院,

乌檐下燕子呀
       白衫客 于花倦

石红梅 字

然则据说日本文学是很推重白居易的,我对此颇不以然,日本文学受汉唐宋影响甚深,我不识得日文,但于日文中夹杂汉字还是看得颇有兴味,因属汉字传去脉络缘故。

白居易。

石红梅  字(2013-3-2,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-3-2 19:43
竹斋小札 三百六十九

因着在浔阳缘故,有人便提起“浔阳江头夜送客”的典故来,然则我其实并 ...

竹斋小札 三百七十

薰暖,闲与母亲说起,我倒是写过一些一行小诗,误以为俳体的很些人,实在其实是因觉得有欲与俳体一较之意,因此故意为之的,虽则这样胜负心母亲很不以然——母亲总以为与过去老人比较是毫无意义的,因为今总胜古,便强过也未免些胜之不武,然则我还是喜欢这样(虽然可能确是不该的),而我的小诗确然不是俳体。日式俳体流传最广的大约是这两则——

闲寂古池旁,青蛙跳进水中央,扑通一声响(日 松尾芭蕉)

树下肉丝、菜汤上,飘落樱花瓣(日 松尾芭蕉)

然而这样的又有什么意思呢,我的小诗也曾写过樱花与汤——

御衣黄的樱,雪的春月呀,河津(中  石红梅 字)

河津菜田边,山蒜绿着呢,摘去做汤吧(中 石红梅 字)

甚乎于烟,以前旧名的淡巴菰——

夏竹的清,淡巴菰的气息,浓了些吧(中 石红梅 字)

这样小诗还有兴味吗,虽然我是中国人,且不吸烟,而且从没有写作上的老师,不过自己想怎么写就怎么写了,写作于我是业余的事,我现在不过集团会计,每天下午下班回家晚间,在电脑前偶尔文字,一则是应母亲要求,二则也确喜好写作。然而误会的似乎颇多,这样解释一下会好些吗,希望好些。

小诗,非俳体。

石红梅  字(2013-3-3,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-3-3 20:26
竹斋小札 三百七十

薰暖,闲与母亲说起,我倒是写过一些一行小诗,误以为俳体的很些人,实在 ...

竹斋小札 三百七十一

熙和,前次说起写作这本《竹斋小札》是应母亲要求,将写多长是本无打算的,不过这般写将去,写则罢了。然则写至半途读起《枕草子》来——《枕草子》是我早知的,然一直未曾细读,读罢因此很起的些胜负心,于是决意写长些。

《枕草子》文风与我其实很不相同,我不识得日文,不过比较周作人君译本,周作人君译本应算三人合力罢——清少纳言、周作人君及其夫人,我其实并不特别欣赏,然则相较而言其还算是可读的散文随笔,例如这样——
===================================
      故关白公逝世以后,世间多有事故,骚扰不安,中宫也不再进宫,住在叫作小二条的邸第里,我也总觉得没有意思,回家里住了很长久。可是很惦念中宫的事情,觉得不能够老是这样住下去。

有一天左中将来了,谈起[中宫的]事情来说道:

“今天我到中宫那里去,看到那边的情形,很叫人感叹。女官们的服装,无论是下裳或是唐衣,都与季节相应,并不显出失意的形迹,觉得很是优雅。从帘子边里张望进去,大约有八九个人在那儿,黄朽叶的唐衣呀,淡紫色的下裳呀,还有紫苑和胡枝子色的衣服,很好看的排列着。院子里的草长得很高,我便说道:

‘这是怎么的,草长的那么茂盛。给割除了岂不好呢?’听得有人回答道:

‘这是特地留着,叫它宿露水给你看的。’这回答的像是宰相君的声音。这实在是觉得很有意思的。
      (节自清少纳言《枕草子》周作人译本)
====================================以上清少纳言《枕草子》

然则我的《竹斋小札》这样——
==============================

江岸芦荻秋絮了,黄白的微,竹叶枯干了些,茶楼少人去往,白墙乌瓦,偶尔灰雀——

芦荻的竹寒,黄白的微,秋风
         石红梅 字

秋风。

石红梅 字
================以上节自石红梅《竹斋小札》

菊清,读至《秋风辞》,“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。”真草木黄落了,上午骤雨,雨后满地金黄,午后秋阳,与父母同往街市,买的银梳与银牙签,银梳梳背纹花甚美丽,很是心水,银牙签则可裁纸,一直希有银质小刀的,然市卖难寻,罢了吧。

重阳将近了,寒蝉皆无,只寒虫鸣,一则小诗——

有些微的清愁呢,
         菊花的清露,

檐前的雨湿着阶,
         绿竹的风呀,

秋深的重阳近了,
         山中,新筵了吧
          石红梅 字

菊清。

石红梅 字
==================以上节自石红梅《竹斋小札》

清少纳言大约是不太擅诗的,譬如这般——

“提起来也是惶恐的,神明的灵验,我就将成为鹤龄了吧。
        (节自清少纳言《枕草子》)===========

而我则——

篱菊的平仄(石红梅《竹斋小札》)
            因为梨花的缘故
            白石的平仄不觉犹疑了起来
            二十四桥的明月里
            或如今宵深寒的雪时罢
            他微疼的鬓角
            生坳的韵    真是篱菊呢
            红梅的疏影淡淡地笑着
            清泠的月光清泠地
            映在雪窗  今夜
            因为梨花的缘故
            篱菊  于韵

石红梅  字(节自石红梅《竹斋小札》)===========

是故谓文风迥异,大不同者。

《竹斋小札》,《枕草子》。

石红梅  字(2013-3-4,晴,于江西九江浔阳))