楼主: 石红梅

竹斋小札

石红梅 发表于 2013-2-9 20:21
竹斋小札 三百五十二

岁暮,除夕,家家闭户。《荆楚岁时记》云“岁暮家家具肴蔌,诣宿岁之位, ...

竹斋小札 三百五十三

元日,三朝。《荆楚岁时记》“正月一日.是三元之日也.谓之端月。鸡鸣而起。先于庭前爆竹.以辟山臊恶鬼。帖画鸡.或斲镂五采及土鸡于户上.造桃板着户.谓之仙木.绘二神贴户左右.左神荼.右郁垒.俗谓之门神。于是长幼悉正衣冠.以次拜贺.进椒柏酒.饮桃汤.进屠苏酒.胶牙饧.下五辛盘.进敷于散.服却鬼丸.各进一鸡子.凡饮酒次第.从小起.梁有天下.不食荤.荆自此不复食鸡子.以从常则”

《梦梁录》“正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年。一岁节序,此为之首。官放公私僦屋钱三日,士夫皆交相贺,细民男女亦皆鲜衣,往来拜节。街坊以食物、动使、冠梳、领抹、缎疋、花朵、玩具等物沿门歌叫关扑。不论贫富,游玩琳宫梵宇,竟日不绝。家家饮宴,笑语喧哗。此杭城风俗,畴昔侈靡之习,至今不改也。”

另元旦大朝会,《梦梁录》“元旦侵晨,禁中景阳钟罢,主上精虔炷天香,为苍生祈百谷于上穹,宰执百僚,待班于宫门之次”“百官皆冠冕朝服,诸州进奏吏各执方物之贡。诸外国正副贺正使随班入贺。百僚执政,俱于殿廊侍班,而阁门催班吏高唤云那行吏进,序班立毕,内侍当殿厉声问:“班齐末?”禁卫人员随班奏:“班齐!”千官耸列朝仪整,已见龙章转御屏,日表才瞻临玉座,连声清跸震班庭。上御正衙,有绿衣吏执仪剑突趋殿前,声谇厉,不可晓,乃大璫走办耳。宰执百僚听名宣,领班蹈舞,皆称寿再拜,声传折槛边。禁卫人高声嵩呼,声甚震,名为“绕殿雷”。枢密臣候称寿毕,登殿,立折槛侧,百僚俱鞠躬听制。宣制曰:“履兹新庆,与卿等同。”朝贺毕,就殿赐燕。”

元日。

石红梅  字(2013-2-10,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-2-10 21:55
竹斋小札 三百五十三

元日,三朝。《荆楚岁时记》“正月一日.是三元之日也.谓之端月。鸡鸣而 ...

竹斋小札 三百五十四

正月二,北地祭财神,孩童是皆玩耍。菊斋散文十二月结束,所发文附——

风寒,将十二月朔,前时街市,见新生黑灰花脸小猫——真花脸胡子猫的,很幼小才两月大,躲着不敢见人呢,我向它保证不吃它才出来了——不知为何这么怕人,难道是广东血统猫吗——话说广东人真可怕的,是连可爱小猫都吃,还有噱头——真残忍哪,吓得黑灰小猫这样,真是——

车上见到狗狗,穿红背心,还穿鞋子哪,狗狗才七月大,会很快长起来吧,那不是要经常换鞋子吗,话说狗狗穿衣是很平常,然穿鞋子真少见的——

狗狗。
    石红梅 字(2012散文十二月)

石红梅  字(2013-2-11,阴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-2-12 01:05
竹斋小札 三百五十四

正月二,北地祭财神,孩童是皆玩耍。菊斋散文十二月结束,所发文附——
...

竹斋小札 三百五十五

正月三,送年。始除垃圾——谓初一二垃圾不可外倒,否者除财非吉。另忌口免生口角。是为正月三。

另散文十二月另篇——

租屋  猫(石红梅)

租屋对面墙上的蔓枝终于被人除去了,算是少了一个对面的朋友,偶而停栖在上的乌鹊也将从此不来了吧,我怅怅地想着。工人剪枝的表情是分明不善感的——这于他不过是份工作,当然是和生计相联的。此时邻家新养的猫正将满月,棕黄的色,柔软的身体,有时不出声便来了,不管你愿不愿意,进屋一圈,它是例要巡视的,不抬头样子,曲步之间,才明白将猫比作女人的含义——猫是最不爱理人的,除非自己高兴,大约是心里只有自己吧,一味自顾自样子,慵懒的,当然也有精神的时候,只终归是自己。猫是多半独自的,象多半美艳的女子,孤独慵懒地过完自己的一世,自愿的孤独,是常要叫维特式的男子伤心的,也会有智慧罢,可是有也多半懒得用,猫是不大肯费力气与这世界争短长的,只除在俘鼠的时候,我见的猫是都不肯俘鼠的了,也许流浪的猫会要别样些罢。猫的世界是悄无声息的地在太阳底下慵懒地伸展柔软肢体的世界,周围的一切,人,动物,花它多半不会肯去费心的,我当然也见过猫凝神望花的样子,然这热情多不会长久,它天性的自私——你简直见不到一只不自私的猫的,我想我可以这般地说——教它永不热情地面对所有的一切。新生的猫与幼的虎豹很是相似,其间区别常人不易看得出来,一样的微伏耸动的软的躯体,细圆的眼睛,尖利牙爪,这也就是将猫比作小虎的原因罢。我因是决心以后要养一只属于自己的小猫了,虽然现今还未能够,好与它一起悠然地过完自己的下世,猫的寿龄或许要不够长,然也无甚关系,我可以一只一只地将养下去——毕竟,猫,正是这浮华世上最好的美的爱侣。

猫。
    石红梅 字(2012散文十二月所发2003旧作)
    (当然,因过敏缘故,我不能真的养猫。)

石红梅  字(2013-2-12,阴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-2-12 22:54
竹斋小札 三百五十五

正月三,送年。始除垃圾——谓初一二垃圾不可外倒,否者除财非吉。另忌 ...

竹斋小札 三百五十六

正月五,破五,接财神,金锣爆竹,牲醴毕陈,争先利市,早起以迎,谓接路头。又多食饺子。或有以正月五送穷者,然各地送穷日不同,亦有初六或正月晦等,《岁时杂记》则初六“人日前一日,扫聚粪帚,人未行时,以煎饼七枚覆其上,弃之通衢,以送穷。”石曼卿“世人贪利意非均,交送穷愁与底人,穷鬼无归于我去,我心忧道不忧贫。”

正月五。

石红梅  字(2013-2-14,雨,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-2-14 23:05
竹斋小札 三百五十六

正月五,破五,接财神,金锣爆竹,牲醴毕陈,争先利市,早起以迎,谓接路 ...

竹斋小札 三百五十七

正月七,人日。《荆楚岁时记》“正月七日.为人日.以七种菜为羹.翦彩为人.或镂金箔为人.以贴屏风.亦戴之以头鬓.又造华胜以相遗.登高赋诗。郭缘生述征记云.魏东平王翕.七日登寿张县安仁山.凿山顶为会望处.刻铭于壁.文字犹在.铭云.正月七日.厥日为人.策我良驷.陟彼安仁.楚词云.目极千里伤春心.则春日登临.自古为适.但不知七日竟起何代.晋代桓温参军张望.亦有正月七日登高诗.近代以来.南北同耳.北人此日食煎饼.于庭中作之.云薰天.未知所出也。”又云“人日夜.多鬼鸟过.人家槌床打户.捩狗耳.灭灯烛以禳之。”

人日。

石红梅  字(2013-2-16,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-2-16 20:27
竹斋小札 三百五十七

正月七,人日。《荆楚岁时记》“正月七日.为人日.以七种菜为羹.翦彩 ...

竹斋小札 三百五十八  

正月初八,谷日。有商家此日开市者,言开门喜。与母亲言今年甚巧,除夕前好场大雪,初一后却逢连晴,算是瑞征。母亲手种山茶雪中颇见艳色,其中浓红最丽,另有白山茶镶红丝名胭脂雪的,母亲亦以为佳,虽则我更爱浓红那枝。有人讯庐山封山未,听母亲说邻家上山,便未封山了,那山上红梅应很艳罢,尤元朝节时——

金梧桐井的黄竹,红梅的浓雪,元朝节呀
       石红梅 字

又或微雨——

间琉璃瓦,疏雨,野松林风
       石红梅 字

闲与母亲谈起外婆,母亲言我与外婆其实曾一起春节的——在我1岁4月时,因母亲开刀住院,外婆给大家包的饺子,虽然我太小还不会食(饺子),不过吃的米糊。

外婆。

石红梅  字(2013-2-17,微雨,于江西九江浔阳)

注:小札周年,谨记。

石红梅 发表于 2013-2-17 20:38
竹斋小札 三百五十八  

正月初八,谷日。有商家此日开市者,言开门喜。与母亲言今年甚巧 ...

竹斋小札 三百五十九

癸巳,甲寅,乙卯,雨水。《月令七十二候集解》“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨水矣。”雨水三候“一候獭祭鱼;二候鸿雁北;三候草木萌动。”

五代齐己《野步》诗——

野步(齐己)
         城里无闲处,却寻城外行。田园经雨水,乡国忆桑耕。
         傍涧蕨薇老,隔村冈陇横。何穷此心兴,时复鹧鸪声。

雨水。

石红梅  字(2013-2-18,雨,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-2-18 20:45
竹斋小札 三百五十九

癸巳,甲寅,乙卯,雨水。《月令七十二候集解》“正月中,天一生水。春始 ...

竹斋小札 三百六十

风雪,母亲说起外婆曾经与我两次春节,分别是我1岁4月与2岁4月时候,我是个在外婆怀抱里长大的美丽女童,外婆很喜欢我,并且,我8月大就开始走路了呀,好可爱的,推着凳子从屋子这头走向那头,腰里拴着绳子,防止跌倒,家里最早会走路的就是我了——但母亲说我从会走路之后就不爱走路了的,还是欢喜外婆抱。

外婆最爱的大约是我,想来我三岁前生活很幸福的,虽则不记得了。外婆回山西后,母亲在九江钢厂旧宿舍楼家里忙着操持家务,父母下班兄姐放学后的家很是热闹,但我白日孤单生活很寂寞的,因只我一人在家缘故,虽则颈项间挂着门匙江边独个走——我孤单的3岁后小学前童年。

石红梅  字(2013-2-19,雨加雪,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-2-19 20:32
竹斋小札 三百六十

风雪,母亲说起外婆曾经与我两次春节,分别是我1岁4月与2岁4月时候,我是个 ...

竹斋小札 三百六十一

我孤单地在九江钢厂旧宿舍楼生活至不到6岁上小学一年级,4、5岁时候我常一人在江岸看微灰江水,江岸边些杂草,还些青石,这习惯一直至我高中,在现下浔阳楼与姊妹亭之间的石堤上,譬若春分——

连翘的春分,浓黄的蕊色呀,春月
        石红梅 字

又或春末——

粉堕芳菲的春末,梅黄的雨,檀板呀
        石红梅 字

而秋深——

菊雨的檐下,黄的苇絮,江岸
        石红梅 字

外婆那时在千里之外山西,母亲每年都看外婆一次,而我第一次去山西是1994年秋,外婆的三周年,从我三岁直至外婆去世16年间一直不曾面见,外婆一定很思念我吧——

外婆,16年。

石红梅  字(2013-2-20,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-2-20 20:56
竹斋小札 三百六十一

我孤单地在九江钢厂旧宿舍楼生活至不到6岁上小学一年级,4、5岁时候我常 ...

竹斋小札 三百六十二

院里住家的水管冻坏了,因今年除夜前冰雪缘故,修理时一株玉兰被连根拔起,也无人管,那不久后玉兰就将会难以成活的,我与母亲都觉可怜,于是拿来种在了我家院墙,玉兰已5米高了,一根枝损折了,母亲将其插枝,若活了那就是玉兰的孩子了呀,都生活一起的,玉兰会高兴罢——母亲总愿意与孩子一起的,我有生之年总当好好照顾它们,愿它们浓郁芬芳,青玉予人。

今年除夕前很下了雪,我曾担心春节会难以出门,然则除夕晴了——

红梅的锦帘,黄竹的丽影,冬的除夜呀
       石红梅 字

除夕守岁与母亲说到以前过小年时候,母亲总拿着扫床扫帚,对我说“小孩子不能做错事啊,不然就要打小孩过年哪”,我总很奇怪看着母亲,心想“我又没做什么错事,为何总这样说啊”,而且我小学一二年级——也就是1978、1979年我6、7岁时都三好学生的,算是个乖孩子了,然则我小时与母亲每次小年都这样过的——母亲幼年与外婆一起春节时是怎样呢,这却是我一直好奇的了,当然我不知道——

小年。

石红梅  字(2013-2-21,阵雨,于江西九江浔阳)