楼主: 石红梅

竹斋小札

石红梅 发表于 2013-1-30 21:59
竹斋小札 三百四十二

冬暖,现冬日很少炭炉了,我其实很怀念那样日子,小时母亲在单位上班时 ...

竹斋小札 三百四十三

言及庐山,我其实三岁后很少庐山,只小学初中每年长夏,及后来偶尔春日,那夏天——夏木间蝉声依次响起,草丛中蝴蝶清舞,偶尔蛙鸣,午时有些扰人,虽然未必清梦,孩童们在院中玩些游戏,有时路过行人,抄近路往花径仙人洞,问着路——“去花径要怎么走啊,是这样前行吗,还是转下去呢”或者有人答声“都可以的,往前走是绕远些,向下行要抄近路的,只是你不大会认得罢”等等诸如这般的话——

而我一旁闲看着,前面是一张高凳当着小桌,白杨树下的暑假作业,树林间歇蜻蜓,邻家偶尔音声,或者开始午睡——

青梅绿了的夏时,蝉声才起些,午睡吧
         石红梅 字

暑假。

石红梅  字(2013-1-31,午后有雨,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-1-31 20:40
竹斋小札 三百四十三

言及庐山,我其实三岁后很少庐山,只小学初中每年长夏,及后来偶尔春日 ...

竹斋小札 三百四十四

我童年夏日庐山住的一栋别墅——庐山中心牯岭街入河南路里向的一栋单幢垒石屋舍,石墙红瓦,三户人家,其中一户是个孤身胡子老者,叫刘公公,京剧院的,子女都在山下,他是独自。另家称刘婆婆,有儿子媳妇孙儿一大家人,具体做什么不太知道。我家是祖母,庐山人都叫她杨婆婆,也一个人,独自住着四间屋,二室一厅与小客厅,外一间厨房,一个地下室,地下室是都粗原木并柴火,做饭用的。庐山时是自来水,然则总停,于是居户常去附近野山泉池取水,其实自来水也山泉的,只水压不稳,故此无法。野山泉池离我家别墅不远,向下竹林间行5分钟即是,取水的多年轻女子,言着近里长短,一些传闻——

别墅。

石红梅  字(2013-2-1,阴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-2-1 20:12
竹斋小札 三百四十四

我童年夏日庐山住的一栋别墅——庐山中心牯岭街入河南路里向的一 ...

竹斋小札 三百四十五

我家别墅沿石阶是片松林,右下方则绿竹,旁些白杨树,院里邻家刘婆婆种两三棵桃树,虽则从未见桃花,也未结果,许是因我在山期间暑假,皆不当时。庐山清晨天亮很早,晦明之间天色,外间猫头鹰一直哑哑叫着,有些骇人。山风清寒,即便7月,庐山夜间也需厚被——寒气浸人。早起青石阶路,两侧些些杂草,还野浆果,红紫,微酸略甜,孩子们总摘来吃,我也并不例外。石阶上落的金黄松针,路上少有行人,偶尔有或捡拾松针松果——烧柴好用。

青石街上行便是月照松林,夏月松林间,杂些青石,大都少有人来,夜间寒重,虽夏间也些寒露,且需夹衣——即便浓夏,月上时松间乌影,很些森森之意,这景致我于即将继续完成小说《越衣金翡翠》中曾经提及——虽则我其实不曾在这里遇见什么人,只是借用的景——并作的一则古诗,这则古诗还有一现代诗版,这里附上罢,以备大家对照闲看,这样会有趣罢,我这么觉着——

桐木的微音呀,
        十三徵的风清,

水流秋月的霜叶,
        山涛、渐的松寒,

流觞的新客呀,
        间、曲清的音冰
        石红梅 字

月照,松林。

石红梅  字(2013-2-2,阴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-2-2 20:44
竹斋小札 三百四十五

我家别墅沿石阶是片松林,右下方则绿竹,旁些白杨树,院里邻家刘婆婆 ...

竹斋小札 三百四十六

壬辰,癸丑,庚子,小年,祭灶,俗言“上天言好事”是也,灶糖于日大行其道,家家必备。晚餐则食饺子,并祭灶神。小年各地不同,有二十三或二十四者——

《荆楚岁时记》云“其日,并以豚酒祭灶神。按《礼器》云,“灶者,老妇之祭也,尊于瓶.盛于盆。”言以瓶为樽.盆盛馔也.许慎《五经异义》云.颛顼有子曰黎.为祝融,火正也.祀以为灶神。姓苏名吉利.妇姓王名抟颊.汉宣帝时.阴子方者.至孝有仁恩.尝腊日辰炊.而灶神形见.子方再拜受庆.家有黄犬.因以祭之.谓为黄羊。阴氏世蒙其福.俗人所竞尚.以此故也。“

《梦梁录》则言“二十四日,不以穷富,皆备蔬食饧豆祀灶。此日市间及街坊叫买五色米食、花果、胶牙饧、箕豆声,叫声鼎沸。其夜家家以灯照于卧床下,谓之“照虚耗”。”

小年。

石红梅  字(2013-2-3,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-2-3 20:57
竹斋小札 三百四十六

壬辰,癸丑,庚子,小年,祭灶,俗言“上天言好事”是也,灶糖于日大行 ...

竹斋小札 三百四十七

癸巳,甲寅,辛丑,立春。《月令七十二候集解》“正月節,立,建始也。五行之氣往者過來者續於此。而春木之氣始至,故謂之立也。“立春三候“一候东风解冻;二候蛰虫始振;三候鱼陟负冰。”

此日民间多戏乐者。《荆楚岁时记》记“立春之日.悉翦彩为燕以戴之.帖宜春二字。为施钩之戏.以缏作篾缆相罥.绵亘数里.鸣鼓牵之。又为打球秋千之戏”,又“亲朋会宴,啖春饼,生菜,贴宜春字,剪彩为燕戴之。或错缉为幡胜,谓之春幡。”

立春大节,以入朝贺。《梦梁录》“临安府进春牛于禁庭。立春前一日,以镇鼓锣吹妓乐迎春牛,往府衙前迎春馆内,至日侵晨,郡守率僚佐以彩仗鞭春,如方州仪。太史局例于禁中殿陛下,奏律管吹灰,应阳春之象。街市以花装栏,坐乘小春牛,及春幡、春胜,各相献遗于贵家宅舍,示丰稔之兆。宰臣以下,皆赐金银幡胜,悬于幞头上,入朝称贺。”

立春。

石红梅  字(2013-2-4,阵雨,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-2-4 20:58
竹斋小札 三百四十七

癸巳,甲寅,辛丑,立春。《月令七十二候集解》“正月節,立,建始也。 ...

竹斋小札 三百四十八

微雨江南,还言庐山,我记忆中其实是不曾去过庐山三叠泉的——然则我表哥,上海交通大学法学院院长,他是日本留学回来的,说我去过,道还我小时候,一大群人,有他同学的,专往五老峰,回来路上我累了,还大家轮着背我回家。这说法我很怀疑,因为我实在并无庐山看瀑布印象,瀑布我只记得小学学校组织看的秀峰,还喝甘甜泉水,然他言之凿凿——真的,2012年春节在上海他还这么说呢,于是我只有将信了,当然还些些存疑。关于秀峰瀑布我曾写的一则小诗——

夏雨的山瀑,潭水的烟,秀峰的泉呀
        石红梅 字

然则庐山其他景致我大都是去过的,三宝树,乌龙潭,黄龙潭,含鄱口看日出,还芦林大桥,以及第四纪冰川遗迹等等。

表哥在日本多年,说到日本,大家当然会想到日本文学,我曾经写过一些小诗,人多以为俳体,实则非也,日本俳体森秀者极罕,非我所喜。随笔小说则推《徒然草》《枕草子》《源氏物语》,三者其汉译本固然不坏,至乎诗词一道,日作汉诗乏善可陈,其所推者白居易也,所谓眼高手低者或然,眼低手高者,未之见也,余未学日文,不能见三书本自面目,然观其所择,则《徒然草》《枕草子》《源氏物语》或亦不外如是也。

庐山。

石红梅  字(2013-2-5,阵雨,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-2-5 20:14
竹斋小札 三百四十八

微雨江南,还言庐山,我记忆中其实是不曾去过庐山三叠泉的——然则我表哥 ...

竹斋小札 三百四十九

庐山夏日我其实些些怀念,虽则那时尚小,我在别墅度夏直至1986年夏天——我祖母庐山杨婆婆1986年冬去世,别墅遂被收归公有,据说后来有人住进去了,然则1990年我高考前后,一场泥石流冲毁了别墅,道是死了好些人,包括邻家刘婆婆及她孙儿还有新住的人。这倒塌旧址我后来还专经过,其间停了几年无人修建,后来起了一幢多层屋舍,庐山别墅区这样屋舍是极罕见,我后来专往去观,楼侧泥石流遗影还残存着,然则这屋舍与庐山实在不搭,我很有些怅惘,虽然都过去了,那年少时的石屋,松竹,还有白杨树,那时母亲总送我上山,虽少陪我住,且上山路上我与母亲还总晕车,当然现下我不晕车了——

庐山。

石红梅  字(2013-2-6,阴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-2-6 20:40
竹斋小札 三百四十九

庐山夏日我其实些些怀念,虽则那时尚小,我在别墅度夏直至1986年夏天— ...

竹斋小札 三百五十

庐山于我极有渊源的吧,我出生不数月便在仙人洞相片,抱我的是我最亲爱母亲,旁我最敬爱外婆,我是外婆带大的,直至三岁——然最令我难过的是我竟然对三岁前经事毫无印象,我只记得三岁后历事,我多爱我外婆啊,然则毫无印象,这是我一生最大憾事,幸有相片可以使我对她有所因循。

我三岁时外婆离开回往山西,之后我便到的九江钢厂旧宿舍,我的记忆也是于那始的,我后来再也不曾见到外婆,1991年外婆去世之前,母亲也少有提她,小学毕业那年夏天,我的一张庐山花径竹林里相片,背景还莲池的,母亲让我将这相片寄与外婆。寄时已是深秋,我在相片背面认真地给外婆留言,外婆收到时曾很欣慰吧,这我唯一她在世时写与她的文字,至多年以后,这张相片于山西重回我手——

我最敬爱外婆。

石红梅  字(2013-2-7,阵雨,于江西九江浔阳)

注:这两张相片我迄今仍存

石红梅 发表于 2013-2-7 20:52
竹斋小札 三百五十

庐山于我极有渊源的吧,我出生不数月便在仙人洞相片,抱我的是我最亲爱母 ...

竹斋小札 三百五十一

外婆留我东西极少,我手边唯一是对银镯,孩童戴的,其中一只已经断了,另一只还完好,我一直珍爱保存,直至2003年,我误会将其中完好那只寄与了别人,因这银镯对我是如此重要——它是我外婆在这世上留给我最珍贵纪念,我后来曾想法索要,然则是要不回了,银镯我只余断残那半,外婆会因之责怪我吗,我常不时想起,这我最珍视纪念——

言到外婆,母亲常道我偏心,真的,父母生人,各有其禀,有从父从母者,一般而言,从母者较为聪敏。我家兄弟姐妹四人,我是最小一个,我与哥哥,即我长兄,很象我母亲。我小哥与姐姐则象父亲——便姐姐不到5岁儿子,也常说他是父亲的孩子呢。世间事就这样的罢——

我母亲是位极明事理的人,我年轻时不太懂事,母亲劝说有时听不进去,近年渐趋成熟,很多事征求她的意见,至于外婆,若她在世,我现下亦会尊重她的想法吧,当然她已过世了。我迄今未婚没有子女,若有,他们必会象母亲吧,而我则必待他们如同友人,也会很亲切吧,然则我还未有——

世间人行事想法往往不同,我喜欢依理而行,譬如日常我与小哥姐姐想法往往相异,以前不懂事时或者盲目,现下我爱三思而行,而非听从他们意见,各人身处环境不同,别人意见终归只能参考,惟明事达理,勿偏勿暗,如此可矣。

中国男女平等已很多年了,我以为确乎很好,重男轻女实在是很愚昧的事,当然一味重女轻男亦不合适,长辈亦当尊重,然理在序先亦为要,新闻报道偶有父母杀子女者,虽不常见,也足惊心,所谓有德不在年高,长者亦有昏时,少者或兼夙慧,故舜有父杀之危,当然孟母择邻实在不错,是长辈育小佳例,然亦各在其人,此不可不察者。男女平等,理序同行,理在序先,如此,斯善矣。

理序。

石红梅  字(2013-2-8,雪,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-2-9 20:20
竹斋小札 三百五十一

外婆留我东西极少,我手边唯一是对银镯,孩童戴的,其中一只已经断了, ...

竹斋小札 三百五十二

岁暮,除夕,家家闭户。《荆楚岁时记》云“岁暮家家具肴蔌,诣宿岁之位,以迎新年,相聚酣饮。”“留宿岁饭.至新年十二日.则弃之街衢.以为去故纳新,除贫取富。”

《梦梁录》“十二月尽,俗云月穷岁尽之日,谓之除夜。士庶家不论大小,家俱洒扫门闾,去尘秽,净庭户,换门神,挂钟馗,钉桃符,贴春牌,祭祀祖宗。遇夜则备迎神香花供物,以祈新岁之安。禁中除夜呈大驱傩仪,并系皇城司诸班直,戴面具,着绣画杂色衣装,手执金枪银戟、画木刀剑、五色龙凤、五色旗帜,以教乐所伶工装将军、符使、判官、钟馗、六丁六甲神兵、五方鬼使、灶君土地门户神尉等神,自禁中动鼓吹,驱祟出东华门外,转龙池湾,谓之“埋祟”而散。是日,内司意思局进呈精巧消夜果子合,合内簇诸般细果、时果、蜜煎、糖煎及市食”“是夜,禁中爆竹嵩呼,闻于街巷”“爆竹声震如雷。”“士贪不以贪富家□□□□□□如同白日。围炉团坐,酌酒唱歌,鼓□□□□□□谓之守岁”。

除夕。

石红梅  字(2013-2-9,晴,于江西九江浔阳)