楼主: 石红梅

竹斋小札

石红梅 发表于 2013-1-20 20:57
竹斋小札 三百三十二

壬辰,癸丑,丙戌,大寒。《月令七十二候集解》“十二月中,解见前(小 ...

竹斋小札 三百三十三

微雨,续言阳江,我在阳江直至2011年9月底,因父母俱欲回九江定居,于是回的浔阳。在阳江时遇上母亲节,我租屋旁是雨田酒店,雨田酒店西餐厅人向极少——据说是因阳江本地人少有西餐缘故,并且,阳江本地人据说一般是不喝咖啡的,他们饮本地凉茶。然西餐厅泰国风味餐食其实不错,只是略些微辣,我与母亲母亲节时曾经专试,或说阳江实在应食海鲜,然则当海边食的。

阳江。

石红梅  字(2013-1-21,微雨,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-1-21 20:57
竹斋小札 三百三十三

微雨,续言阳江,我在阳江直至2011年9月底,因父母俱欲回九江定居,于是 ...

竹斋小札 三百三十四

些雨,天气预报各地极寒,现下峨眉当飞雪了吧,我成都时曾与姐姐专往,虽是春日,然则难行——我最不擅登山了,能上得已是千难万难,半山时与我拍照,我刚站定,哎呀,两只猴子就上了肩,我真吓坏了,不知该怎样,相片却也立时拍好了——原来这是峨眉的例——上山便要与猴合影的,只是事先全无知会,我虚惊而已。山上迷雾,路边薄雪,我当真走不动了,后来是被竹轿抬下的山。那次山下宾馆夜宿,松月深寒,季春厚被亦不能眠,不过灯下闲话一夜。

峨眉。

石红梅  字(2013-1-22,微雨,于江西九江浔阳)

注:这张相片我迄今保存。

石红梅 发表于 2013-1-22 20:45
竹斋小札 三百三十四

些雨,天气预报各地极寒,现下峨眉当飞雪了吧,我成都时曾与姐姐专往, ...

竹斋小札 三百三十五

风凛,言及五祖寺,我2011年秋回九江后往湖北黄梅看望姑姑时曾经与往,五祖寺原名东山寺,亦名东禅寺,地处湖北黄梅县城北十三公里,与庐山隔江而望,由五祖弘忍创于唐永徽年间,五祖寺屡毁屡建,迄至于今。我去时正处10月,秋阳甚暖,寺中逢旅游团队,于是随走。五祖寺庭中颇多古木殿阁,依次天王殿、大雄宝殿、麻城殿、真身殿,并圣母殿、观音殿等,主殿东侧有松柏堂,延寿庵,及第庵,华严庵,佛殿,客堂,斋堂,大寮,西侧则长春庵,娘娘殿,方丈,监院室,库房,小寮等。

往来五祖寺人多数会往真身殿,真身殿始建于宋,后经重修。五祖寺一殿前种些紫竹,大约寺中清净之故,紫竹堪可称秀,令人想及神秀,我曾因此专为小诗——

庭前的紫竹,且且深目,神秀承渊
         石红梅 字(湖北黄梅五祖寺紫竹)

五祖寺。

石红梅  字(2013-1-23,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-1-23 20:30
竹斋小札 三百三十五

风凛,言及五祖寺,我2011年秋回九江后往湖北黄梅看望姑姑时曾经与往, ...

竹斋小札 三百三十六

熙暖,还言五祖寺,五祖寺有二度梅,说是梅开二度,我去时秋暖,未能逢得其盛,是些可惜,然其枝叶扶疏,甚见气格,花开当自不错,我亦曾因是小诗,想其盛时——

梅花盛开的时候,庭前的清雪,五祖禅寺
          石红梅 字
         (湖北黄梅五祖寺二度梅)

五祖寺内有菩提树,并些寺田,远处僧种,山门外另一古木,非数人不能合抱,时虽三秋,然寺内秋阳熙和,若则——

秋阳的五祖寺,胜春祥暖,微生
          石红梅 字(湖北黄梅五祖寺)

五祖寺。

石红梅  字(2013-1-24,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-1-24 20:44
竹斋小札 三百三十六

熙暖,还言五祖寺,五祖寺有二度梅,说是梅开二度,我去时秋暖,未能 ...

竹斋小札 三百三十七

熙和,阅《三国志》,读《王昶传》,王昶字文舒,太原晋阳人,甘露四年薨,谥穆侯,著《治论》《兵书》等。其《戒子书》云“夫物速成则疾亡,晚就则善终。朝华之草,夕而零落;松柏之茂,隆寒不衰。是以大雅君子恶速成。”(《三国志 魏书 王昶传》)

余以此言颇佳,故记之。

王昶。

石红梅  字(2013-1-25,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-1-25 20:42
竹斋小札 三百三十七

熙和,阅《三国志》,读《王昶传》,王昶字文舒,太原晋阳人,甘露四年 ...

竹斋小札 三百三十八

周末,阳生,读至《论语》,“子曰:“如有周公之才之美,使骄且吝,其余不足观也已。”(《论语》)”

孔子此意,母亲常语与我,虽则非同样的话,世间事,谦则难,骄则易,人薄有知,鲜有不自矜者,才浅德薄,亦世间耳,良为之叹。

谦。

石红梅  字(2013-1-26,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-1-26 20:42
竹斋小札 三百三十八

周末,阳生,读至《论语》,“子曰:“如有周公之才之美,使骄且吝,其 ...

竹斋小札 三百三十九

为文至此,不觉想及当下语文教育缺失,其实文言并不真难,说文解字不过数年,是小学五年级毕业即可粗通的,诗词亦极简俗,平水新韵,词林正韵,可平可仄字专行熟记,古风绝律本自格体,对仗无非工整文稳,所谓唐人皆能诗,宋人多晓词,至乎上下品各自标格,天赋才情,非学养所能致。二十六史,无非记事,诸子百家,亦多可解,余以为如此初中文史可言矣。若时不授,未免耽人。

语文。

石红梅  字(2013-1-27,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-1-27 20:58
竹斋小札 三百三十九

晴暖,为文至此,不觉想及当下语文教育缺失,其实文言并不真难,说文解 ...

竹斋小札 三百四十

前些年新闻,说现下是又允许大学生恋爱结婚的了,这当然是社会开明结果,然则我读书那时不许——不仅不许,学校知道了还要处罚呢,虽然学生还是一样偷偷恋爱,有的甚至初中即始,我初中时九江市八中,即现在实验中学,同班女生黄君与男生恋爱,男生颇俊色,女生些些美貌,是可相当的,我时不太懂得,一次黄君放学约我去她家玩,我应下了,同去男生路上看着淡淡的,至她家中,我只是客厅,两人却言笑起来——黄君父母还未归家,男生低头替女生梳发——这是早经的古礼,我时不懂,然黄君母亲归家了,撞个正着,接下是,我很匆忙回家——

初中。

石红梅  字(2013-1-28,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-1-28 20:54
竹斋小札 三百四十

前些年新闻,说现下是又允许大学生恋爱结婚的了,这当然是社会开明结果,然 ...

竹斋小札 三百四十一

近来天时良佳,是总熙日,我却不禁想起油纸伞来,那是小学时候,每逢九江天雨——九江属江南,常年落雨——于是撑油纸伞上学,竹簟黄那种,木质伞身,伞面桐油,我背着小小书包,雨中独行,江南的春雨总些微愁,虽则那时我还不懂——

绿梧的春愁,因着春雨,要开花了呀
        石红梅 字

至秋雨则些惆怅了——

梧桐叶黄了,秋雨,霜降了吧
        石红梅 字

还有冬雪,金梧落尽的冬至,凛寒的风,些些薄冰,我执油纸伞的手。

油纸伞。

石红梅  字(2013-1-29,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-1-29 20:56
竹斋小札 三百四十一

近来天时良佳,是总熙日,我却不禁想起油纸伞来,那是小学时候,每逢九 ...

竹斋小札 三百四十二

冬暖,现冬日很少炭炉了,我其实很怀念那样日子,小时母亲在单位上班时候——就在现大中路步行街上,九江市最市中心街道,后都撤了,母亲回九江市甘棠北路上班。那时冬日很冷,每家公司例有取暖费,多数是每人一袋煤炭,大袋那种,单位也备火钵,有些还设架子,如旧时简单熏炉,可围炉取暖的。我小学就在左近,午时便到母亲单位一起午餐,火上烤些杂食,温暖冬日。

大中路。

石红梅  字(2013-1-30,晴,于江西九江浔阳)