楼主: 石红梅

竹斋小札

石红梅 发表于 2013-1-10 20:32
竹斋小札 三百二十二

冬阳,电视台回顾着春晚,其中有小虎队——提起小虎队,我高中时小虎队 ...

竹斋小札 三百二十三

冬寒,路上偶有乞者,甚为可悯。我幼时在九江钢厂老宿舍楼,晚饭常有乞者讨要粮米,母亲总大碗舀米与他们——多半是五十左右男子,拿着空米袋。然则有一次真惊惧的,我那时四岁,因父母上班兄姐上学,白日一人在家中玩——那时家有小孩都如此,楼中空寂无人,突然有人敲门,我开门一看,哎呀,是个乞丐,中年男子,眼睛灼灼——我吓坏了,哪有白日楼中无人乞讨的呢,一定是假扮乞者的坏人啊,我急忙将门锁上紧紧顶住,乞丐敲了很久门都不走,我害怕地心都要跳出来了,恐惧着如果他撞开门将我拐走,心里直呼喊着母亲快来救我,然则母亲不在——直到许久,甚或近半小时,才没了敲门声音——这是我幼时最惊怖历事之一——直至现下,与母亲说起,都道我小时真真聪敏,不然后果当真堪虞。

乞者。

石红梅  字(2013-1-11,阴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-1-11 20:21
竹斋小札 三百二十三

冬寒,路上偶有乞者,甚为可悯。我幼时在九江钢厂老宿舍楼,晚饭常有乞 ...

竹斋小札 三百二十四

深寒,十二月朔,与母亲说起小姨,我小姨嫁在海会,海会属九江市郊,离市区并不远,坐车半小时多些,因小姨缘故,海会我去过多次——一次是三十年前寒假,小姨结婚,我去小姨夫老家农村玩,我此前从没农村过,我于是独自在小姨夫家不远处走着,好冷的风啊,我手上些些微肿,因深冬日,田埂界只些杂草,附近小小浅塘,一头牛饮着水——忽然,它回头看我,无辜的眼神,我从没和牛这么接近过,不觉有些害怕,便想走开,可是牛跟着我呢,我于是小跑,牛却紧追我后面,并越来越近,远处些些孩童,我跑得有些跌撞了——结果是大家都来了,带我回家,并且——我被取笑了很久。

小姨。

石红梅  字(2013-1-12,晴夜间有雨,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-1-12 20:27
竹斋小札 三百二十四

深寒,十二月朔,与母亲说起小姨,我小姨嫁在海会,海会属九江市郊, ...

竹斋小札 三百二十五

腊月,与母亲说起二叔,我二叔现在常州,小时他来九江家中作客,带的南京素鸭——是南京的吧,不然便是上海,真美味啊,以致我后来上海读书,曾专去找这小食,却远不及我二叔带来九江家中那么好味——然则又不能专去问他——那未免太贪嘴了,会得为人取笑的。

参加菊斋散文十二月,些些担心,因觉这次猜文全无头绪,母亲让我别猜了,我道也是——猜错不仅所有菊币没了,还要赎头呢——虽则菊币谁也不知有什么用,赎头我的小札就便可以,然则我还是希望猜对的,如果都错就太没意思了,而且我还指望这次菊币五倍的,如果不猜便难破千万,真踌躇啊——

散文十二月。

石红梅  字(2013-1-13,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-1-13 20:51
竹斋小札 三百二十五

腊月,与母亲说起二叔,我二叔现在常州,小时他来九江家中作客,带的南京 ...

竹斋小札 三百二十六

雾晴,路边商铺卷发小孩,真可爱啊,帮奶奶干活呢,整理东西,虽则还不到3岁,长大后会很能干吧。记得我小时最喜欢帮母亲洗衣服,然则不到4岁的我其实是洗不动大人冬衣的——且是浸过的冬衣,母亲于是给我方绢,我就便很高兴地洗手绢了,用很多肥皂,结果是方娟异样洁白,剩的水都是皂泡,简直可再做洗衣粉水用的。我小时就爱这样。

洗衣。

石红梅  字(2013-1-14,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-1-14 20:31
竹斋小札 三百二十六

雾晴,路边商铺卷发小孩,真可爱啊,帮奶奶干活呢,整理东西,虽则还 ...

竹斋小札 三百二十七

三九,然则非寒,二九大雪,我曾担心今冬会很冷呢,记得小时九江冬日极寒,檐边冻雨是常有的,最可怕是路冰,泞滑难行,我不擅冰路,一遇冰雪,常不知如何上学,鞋上绑草绳也无用,只踌躇着,看行人路过不知如何是好,好可怜的——而且还生很严重冻疮,紫肿裂口,药膏橘子皮什么都试过也没用,为此母亲每冬总给我准备很暖和手套——然则依旧冻疮,我每冬都丢手套,且一次只丢一只,真不知道为何总这样,结果是手冰冷红肿回家了,严重时都发紫——真好可怜哪——因为冻疮,我小学还被通报表扬,那是学校大扫除,我扫操场,冻疮紫肿出血了还坚持扫完,于是就表扬了,虽只是一次小小校级表扬,然则是小时历事,故为之记。

表扬。

石红梅  字(2013-1-15,阴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-1-16 20:30
竹斋小札 三百二十七

三九,然则非寒,二九大雪,我曾担心今冬会很冷呢,记得小时九江冬日极 ...

竹斋小札 三百二十八

清寒,些些薄阴,还言小学,我自幼很喜阅读,见书是总爱的,然最不喜语文作业——都抄写啊,一遍遍真没意思,每天作业总到很晚,是没有学生爱的。一次未完成已欲床睡,姐姐不许——她向来是好学生,以为作业须当日完成,父亲却让我先睡了,说次晨补上一样,结果次晨作业依旧写不完,我心急万分,便求姐姐,她却转身便上学去了,还一脸不以为然——姐姐历来用功,对我这种不完成作业就睡行为很不赞成,结果是小哥给我抄的作业,我赶忙便去学校交了——然做错事是永远不能指望逃避惩罚的呀——我九江钢厂子弟小学二年级语文老师一眼就看出不是我笔体,然后,我生平唯一一次被留堂了,同学们都放学了,只有我,一个人,直到天墨墨黑,才回的家,我在家门口附近徘徊,不敢进门,我从来都是一个很乖女孩,还没有发生过这样事情,母亲会不要我了吗,我担惊地不知如何是好——那日我在外直到很晚,母亲亲自找我回家。

我生平唯一一次留堂,小学二年级。

石红梅  字(2013-1-16,阴,于江西九江浔阳)

注:虽则小时不算好学生,然则现下是很爱学习,特以声明。

石红梅 发表于 2013-1-16 20:31
竹斋小札 三百二十八

清寒,些些薄阴,还言小学,我自幼很喜阅读,见书是总爱的,然最不喜语 ...

竹斋小札 三百二十九

天真冷了,近来用些手霜,现下商场各色膏霜品类极多,选时费些心神,三十年前则极简单,一般都是雅霜,玉白盒身,绿的盒盖,上印菊花。夏日是六神花露水,及痱子粉,些些花香。洗衣粉是都没有,唯土色洗衣皂,洗脸则檀香皂——檀香皂我至今仍用,雅霜母亲用着,我总这样,用什么便一直延续下去,很少更换,简单的执着,这样会为现下年轻人取笑吧,然则我就这样。

雅霜。

石红梅  字(2013-1-17,阴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-1-17 20:56
竹斋小札 三百二十九

天真冷了,近来用些手霜,现下商场各色膏霜品类极多,选时费些心神, ...

竹斋小札 三百三十

天寒,与母亲说起阳江,我前年阳江工作,阳江素无冬,去的时候2月底,穿的不过衬衫,都说广东回南天可怕,什么都湿湿的,地且渗水,2011年却还好,未见湿热,阳江路边皆芒果树,6月间常有芒果自树上自行掉落,是路人可随意取食的。我那时租住邮政宿舍,铜锣湾广场紧邻,三室一厅,院内还有桂圆,小株的伸手可食,有树龄的甚或五六楼高,是非数十米长梯不办。因暑热,人皆晚睡,阳江最奇特处是房屋皆无纱门窗,蚊虫肆虐,是真难解,蚊帐因是十分好卖。

阳江。

石红梅  字(2013-1-18,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-1-18 20:44
竹斋小札 三百三十

天寒,与母亲说起阳江,我前年阳江工作,阳江素无冬,去的时候2月底,穿的 ...

竹斋小札 三百三十一

壬辰,癸丑,已酉,腊八,腊八旧俗《荆楚岁时记》载“十二月八日沐浴,转除罪瘴。孔子所以预于蜡宾,一岁之中,盛于此节。谚言:“腊鼓鸣,春草生。”村人并击细腰鼓,戴明头,及作金刚力士以逐大疫。”

腊八腌腊并食腊八粥,《梦梁录》卷六“自冬至后戌日数至第三戌,便是腊日,谓之“君王腊”。腊月内可盐猪羊等肉,或作肚(月者)豝(犭巴)、法鱼之类,过夏皆无损坏。惠民局及士庶修制腊药,俱无虫疰之患。此月八日,寺院谓之“腊八”。大刹等寺,俱设五味粥,名曰“腊八粥”;亦设红糟,以麸乳诸果笋芋为之供。僧或馈送檀施宅贵等家。”

腊八粥制法简单,一般以“黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红江豆,去皮枣泥等物,合水煮熟,外用红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子、白糖、红糖,葡萄等以作点染。”亦有用莲子、核桃、桂圆、白果、青丝、玫瑰者。于腊七晚洗泡拨拣干净后夜半煮炖至次晨即成。

腊八。

石红梅  字(2013-1-19,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2013-1-19 23:01
竹斋小札 三百三十一

壬辰,癸丑,已酉,腊八,腊八旧俗《荆楚岁时记》载“十二月八日沐浴, ...

竹斋小札 三百三十二

壬辰,癸丑,丙戌,大寒。《月令七十二候集解》“十二月中,解见前(小寒)。”大寒三候“一候鸡乳;二候征鸟厉疾;三候水泽腹坚。”是天寒已极,故名大寒。大寒养生着于“藏”,《灵枢•本神》“智者之养生也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔,如是则僻邪不至,长生久视。”所谓大寒寒气逆极,故宜顺时养静,神藏志内,以待回春。

大寒。

石红梅  字(2013-1-20,晴,于江西九江浔阳)