楼主: 石红梅

竹斋小札

石红梅 发表于 2012-5-2 22:10
竹斋小札  十八

午前晴和,午后微雨,依旧的是春寒,江岸浓淡的山茶花开得很好了吧,路 ...

竹斋小札 之十九   

时阴时雨,这样的一个雨季——还是依旧回到2000年吧,2000年我在北语学习期间曾往成都,因为毕业论文的缘故——我是1990年在上海读的大学,没有完成学业便退学了,中间的许多年也不曾正式求学,直到1997年我才在成都开始会计课程,成都是个不错的城市,配得上锦城二字,我曾对母亲说,其实北京上海都好,就是城市太大了,哪里都特别远,交通不便,因此我是不太喜欢在北京上海定居的,太不方便了,当然太偏僻的地方也不好,过于冷清,还是中小型城市如九江的较为相宜。我在成都时成都市区面积还不是太大,二环已经是城郊了——我租的西南财经大学光华校区内的单元楼,三居室的房间,我一个人住,西南财经大学东去往市中心方向是杜甫草堂、青羊宫、百花潭的,百花潭的散花楼据说李白曾经赋诗,然则这些地方我其实都不曾进去探访过——成都市区我就去过武侯祠与文殊院——有时我想,李白杜甫如果活着会觉有些闷闷吧,我常这么过而不入的,成都许多地名很是不俗,如市中心春熙路,听来有丽日迟迟的感觉,梨花巷则让人想起一树梨花春带雨的——我在成都时很喜欢琴台路,当然不是因司马相如或卓文君,琴台路那时很多茶馆,其中一处是茶室外的一个竹林小院,清翠竹子,藤制茶椅,雨天时可以撑开伞中听雨,清茶微淡着,闲散的一个半下午,可惜后来地震,虽震中不在成都,然总让人担心的——我有近十二年没去成都了,不知成都现下如何。

成都市区有一处古玩字画的集中地,锦江宾馆附近,黄昏后还有夜市,手写的折扇字画、玉石铜钱——我曾买过一枚印章,磨了让重刻上我的名字石红梅的——我那时尚未改名,仍名红梅,后来这枚印章是在广东丢失了。

成都出名的是川菜,很好吃然大都麻辣,水煮鱼、夫妻肺片、蒜泥白肉、盐煎肉、宫保鸡丁、回锅肉什么的,我不吃辣椒,常常将菜在茶水里涮过方才能吃,虽然川菜真的好味,其实我也很喜欢。我曾吃过最辣的是辣子鸡丁——全是红辣椒壳,简直见不到鸡丁的,我在茶水里涮过三遍后还是辣得脸通红,这川菜啊——

其实成都市区的文殊院是个闲散的好去处,和熙的阳光,院后一大片空地,摆着些竹椅,许多本地人在那摆龙门阵,春日的暖阳照着,一天便过去了,因为清静的缘故,我在成都时常去文殊院温书。

石红梅  字(2012-3-7,时阴时雨,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-5-2 22:10
竹斋小札 十九

时阴时雨,这样的一个雨季——还是依旧回到2000年吧,2000年我在北语学 ...

竹斋小札  之二十

雨打窗棂,这个春天雨季真的很长,我突然想起前日有人问我桂花腌制方法,那末这里就说说吧。腌制桂花首先需将新落黄桂拣选干净,有人想以普通四季桂代替,然则其实是不宜的,因香气太淡缘故——桂花里黄桂香气算很浓了,然后空瓶开水烫过沥干,一层黄桂一层白糖(粉末冰糖更佳),铺入瓶中使其实重,瓶内不得铺满,留些空处以待桂花发酵,封瓶后闲置两月就可用了。

桂花又称木樨,古时常以其酿酒,屈原《九歌》中“援骥斗兮酌桂浆”、“奠桂酒兮椒浆”可见其久远,桂花酒的酿制方法是将“桂花置于通风阴凉处摊开风干一夜,然后每斤桂花加入四两白糖(粉状冰糖最好)拌匀,放入酒缶内任其发酵二、三天后,加入四至五斤三十五度以上米酒或高梁酒,但不可用薯酒,然后密封窖藏,一年后桂花酒即成。酿好的桂花酒色淡黄,桂花溢香,入口醇绵。”桂花酒一般亦选黄桂,没有用四季桂的,亦是因香气太淡缘故。

桂花可以入药,中医上说其“花,辛温。果,辛甘温。根,甘微涩,平。且花散寒破结,化痰止咳。果,暖胃平肝。根,祛风湿。”且亦多用于制作食点,我最喜欢的糯米桂花藕,算是顶常见的一味小菜了,糯米桂花藕制作非常简单,方法如下:

1. 糯米淘净,温水浸泡约1小时
    2. 藕洗净,按节断开
    3. 切下藕一端,露出藕孔,填入浸好的糯米,用藕节头盖住,竹签插牢
    4. 锅内倒入清水,灌米口朝上,藕入锅内,旺火烧开
    5. 覆上干净荷叶,转用小火约煮二小时离火
    6. 取藕晾凉,削皮,切成厚片,叠码盘中
    7. 锅置旺火上,清水烧开,加白糖熬溶,撇去浮沫,转用小火
    8. 熬至糖汁粘稠时,加入桂花糖浆搅匀,离火晾冷
    9. 桂花糖汁浇糯米上即成。
    ================================
    糯米桂花藕做成后藕莲微赭,糯米珍珠,桂花汁淡金,入口甜香满颊,藕糯清芬,可称佳品。   

九江很多桂树,我家附近路上即有,秋节经过,香气袭人,我曾写过一则小小的诗:

黄桂的菊月,秋深的寒,风声微瑟
          石红梅 字

其实桂树我是真的很爱的了。

石红梅  字(2012-3-8,微雨,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-5-2 22:12
竹斋小札  二十

雨打窗棂,这个春天雨季真的很长,我突然想起前日有人问我桂花的腌制方法 ...

竹斋小札  二十一

雨终于停了,院子石榴树还是去年冬天样子,不知今年会不会活,我有些担心着,虽则其实是邻家的树。昨晚我在家收拾物品,翻出许多以前留言、书信——其中有初中同桌——我初中同桌是郑君,第一排,我本不坐第一排的,因视力不好缘故,岳虹与我换了位,郑君本是岳虹同桌。我初中时学校风气保守,如果男女生亲密些是要被笑的,一般课桌都会在中间用粉笔划一道线,是谁都不可逾界的,我更在粉笔界边放了圆规,只要过界,立刻会被圆规尖扎——郑君是比较不多话的男生,常常不小心被扎了也不说什么,只委屈地将胳膊伸了回去。我那时自行车上学,学校里淘气的男生每每偷把我自行车气放掉,有时还故意弄坏气芯,以致放学时我只能推自行车回家,是很令人气恼的事情,然则无从查实,只能自己抱怨两句。我抱怨的时候郑君其实都听到了吧,虽则我没有说他,他却一直放在心里,直到毕业留言,郑君郑重地写道——“我是一次也没有放过你自行车的气的,希望你知道”并“希望我们友好下去”,想来郑君当年是很想辩白一下吧,虽则没有辩白的机会——而其实我也从不曾以为是他的。

初中时学生间流行着武侠小说,金庸、梁羽生、古龙的都有,同学间传着看,一般是男生弄来——不晓得他们从哪里得来的,然后传给全班同学。记得那时郑君借来好些武侠小说,我便向他要来看,甚至上课时也看的,因为书急着要还——哎呀,我这样照实写,不会被以为我不是好学生吧,然则那时武侠小说魅力真很大的——有时借回家,我初中时一人住阁楼,那时我家住钢厂老宿舍四楼,有尖顶的阁楼——这宿舍多年前就拆了,阁楼有些像现在的复式,晚上熄灯后拿手电筒在被子里一夜将《射雕英雄传》看完,第二天清早还书给他。记得一次看梁羽生的《云海玉弓缘》,读到厉胜男的死,我还哭了的,因为觉着可怜——我看小说很容易哭的。

我初中读的九江市八中,即现在的实验中学,毕业后考的二中——是九江市同文中学,郑君后来不知在哪所高中了,那时的许多同学大都散了的,当然像岳虹还是联系着,虽然现在断着线,然则不久就将要会联系着的。

石红梅  字(2012-3-9,阴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-5-3 20:53
竹斋小札  二十一

雨终于停了,院子的石榴树还是去年冬天的样子,不知今年会不会活,我有 ...

竹斋小札  二十二

依旧春寒,然则天终于晴了,经过一个多月的雨季,自我从上海回到九江。九江是小城,虽然现在发展着,然家住市中心,去哪里都很近便,我与母亲说过,现在的大中城市生活都让人觉得很不方便,县城又太冷清了,东西北是太冷,岭南太热,都是有烦恼的。

我小时生活在九江,小学三年级读的柴桑小学,其实我小学数学成绩可以,一直代表班级学校参加数学竞赛,便初中也是,只是有些粗心,100分的卷子总99的,我小学数学老师姓庞,是位严格、谨于教学的教师,一次数学89分,庞老师专程到母亲单位问母亲为何会得这样,是否有其他原因。母亲没说什么,我却觉得很难为情,后来便一直都99了。我小学唯一一次不及格——真是很糟糕的,居然只40分数学——我也不晓得那次怎么会那么不小心的,5道题错了3道,庞老师让我当着全班同学罚站,整整一节课呢,我万分羞愧地站在课桌旁,虽然只有这一次罚站的经历,全班同学都同情地看着我,然而多难为情啊。这是我小学成绩优良的一次小小意外。

我小学时家住在九江钢厂老宿舍四楼,步行至柴桑小学约30分钟的路程,上学途中经过一位同班同学的家,同学姓伍,家住军分区附近,经过石阶上得一个高坡,几间自家搭建屋子,屋后还种了些蔬果,有些花树的。我常常与她相伴一起上学,伍同学先天身体不好,每天都要吃许多中药药丸,一次清晨,我照常去她家,吃过药后她对我说,今天不去上学吧,就在她家。我便留在她家了——其实就是大人说的逃学了,可我那时还不懂得什么叫逃学呢,便竟逃学了。中午回家下午依旧到学校去,母亲去学校看我,老师告诉母亲,母亲真真气坏了——我这么小,居然就逃学,我小时一直很乖的——老师也说,真看不出我是会逃学的,于是放学回家,母亲好生训斥——训斥地很凶很凶的,结果是我很久都不敢逃学了。

我的小学生涯。

石红梅  字(2012-3-10,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-5-3 20:54
竹斋小札  二十二

依旧春寒,然则天终于晴了,经过一个多月的雨季,自我从上海回到九江。 ...

竹斋小札  二十三

微阴的晴,天气终于有些回暖,着大衣有些微热了,然则不穿是又要着凉的,我明天要去彭泽的分公司出差,是要两日才会得回来,明后能否更新札记就难说了,因为不知道彭泽的条件是怎样,而且据说可能还要加班的。
我高中是在同文中学,读的两个高一——因为第一年的高一手受伤的缘故,高二的时候我组建了一个文学社,不单是二中爱好文学的同龄人,还有外校如一中的女生等等。高三的时候班级有了复读生,其中一位是谭君,他坐教室最后一排,与我相邻,谭君成绩其实不错,第一年高考大约没发挥好,他很爱好文学,常常写一些现代诗及一些散的文字,虽则没有见过他写的旧体诗词,而那时现代诗正流行着,我的文学社则是新旧诗词皆有的。谭君文字与我的很大不同,另一种笔体,然有一种少年淡绿的微色,春雨后的清愁的,这里一则1990年春他复读高三的现代诗——

归向南方
抬头看天的时候
鸟儿正飞翔在渐暖渐暖的空气里
南方而且七月也会下雪
所以  鸟儿迷途在冷暖风的交界

所以  鸟儿的眼泪透着淡淡的泥香
怀着一种别致的心情
躺倒在断草间  草原来好绿呀
有一个模糊的印象
绚烂的花只是很久很久以前的故事

芦花开遍的时候
已是很深很深的秋天
鸟儿快来了吧

鸟儿快来了吧
天空中回荡着镜子炸裂的声音
独立在枝头等晚霞散尽
美丽两字已经很美丽
爱不过轻如一片叶
到了某个时限
自然该缓缓飘落

南方的小屋挂着黑白的遗像
鸟儿反正已经死了
世上还有什么药能让他重生
1990.3.6谭君于九江市同文中学

这是谭君19岁时的文字,谭君的音感很好,他写的诗

花瓶的心事
花都谢尽了
房间里弥满芳香的余味
夕阳斜斜地进来——

(节选)1990.3.12谭君于九江市同文中学

又有些微香了,而且弥漫着荼蘼花开的味道,谭君写的诗我一直保存着,我是一个很爱好文字的人,谭君也常看我的诗作,直到高中毕业,我考取上海的院校,而谭君去了中南工业大学——湖南长沙,他仍常常寄信给我,并附上他的现代诗,这样的20多年前的诗作如果放在现在还会有人喜欢吗,我时常想,其实谭君的文字真是不错的。

石红梅  字(2012-3-11,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-5-3 20:56
竹斋小札  二十三

微阴的晴,天气终于有些回暖,着大衣有些微热了,然则不穿是又要着凉的 ...

竹斋小札  二十四

春风和暖,彭泽是个县城,很多的山,还有狄公湖与渊明湖,狄公湖说是因狄仁杰曾这里县令缘故,不曾读过彭泽县志的我很惊讶于这个新知。然很快就离开了,以后会再来的吧,届时再来看看。正巧离开时车子路过狄湖,我于是下去走了走,狄湖不大,种了些竹子,都还未长成,微黄绿色,希望以后再长好些,狄湖岸边砌了些石,虽不是太湖石的那种,然而也嶙峋着。

依旧说谭君罢,谭君高中后去了长沙,他很欣然于我的往向上海,我现在想,他在长沙时过得好吗,那个曾经春日的孤单少年,大学时他曾时时写信给我,还有他的诗——

情绪之一(谭君)
众椅之间
我是一株幽篁的心事
无风自摇
书本和笔的日子
总是简单而漫长
而初时的幻想
柳絮般飞扬去了
这个春季新绿会否
时时的嗟叹薄如轻烟

叹过了岳麓的枫红与雪白后
或许我是可以忧郁的
在一片瘦瘦的路灯光缓然独行
作为纸船
在池水中航行的经历
描在日记上太浅
而明晨雨烟起时
我的足印是向西还是向西

众椅之间
我是一方灰濛的天地
可浓可淡可有可无

1991.3.10谭君于中南工业大学

谭君虽不曾给我看过他的古典诗词,然他很爱邦彦的词,他曾写信给我,说“美成词富艳精工,婉约典雅,以为可学。”并说“攻古典诗词,我以为很好,这一些日子,尽流淌复古的念头,现代人的思维,使人生杀伐之心,纷争之情,写些东西,自然也脱不了这种式样的桎梏,但说到现代诗要写些什么东西,我也不好说什么了,有人叫诗人洗尽小家子气,女人气,也有人说当代文学正在向内转,而我偏以为抒情诗不要写出什么东西来,纵观横览古今名作,无不是以体裁抒已之情怀,思乡怀人之柔情,护国卫家之豪情,孤旅沦落之凄清,等等无不类。倘使硬要以此种形式去写哲学论著,或科学道理,那会令人喷饭的。”并“现在想得最多的是结构,表现手法,意象的含义,音乐美的构造,特别是想通过平仄或韵律构成诗意的跌宕起伏。”云云。

其实我与谭君在现代诗的看法上有些相似,但是我与谭君的写法很不相同,当然我也爱邦彦的词,但没他爱得深吧,我喜爱古典,并以为现代诗同样可以典雅的,我的现代诗——

湿却的紫藤(石红梅)
猝不能掩     一溪怆然
庭前    不复有柳絮飞花
去冬脆弱的音   已是
久远的了     于是
以最最的温柔
缓缓
石红梅 字(1989)

篱菊的平仄(石红梅)
因为梨花的缘故
白石的平仄不觉犹疑了起来
二十四桥的明月里
或如今宵深寒的雪时罢
他微疼的鬓角
生坳的韵    真是篱菊呢
红梅的疏影淡淡地笑着
清泠的月光清泠地
映在雪窗  今夜
因为梨花的缘故
篱菊  于韵

石红梅  字(2009)

石红梅 字(2012-3-12-14,晴,于江西九江彭泽、九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-5-3 20:57
竹斋小札  二十四

春风和暖,彭泽是个县城,很多的山,还有狄公湖与渊明湖,狄公湖说是因狄 ...

竹斋小札 二十五

春雨连绵,午后终于停了,天气很有些微暖了,院子里的山茶花还没完全绽放,真让人等得心焦呢,这样春日里的清雨,记得九江从来就是这样春雨的——高三时别班玩得好的丁蕾女生,很喜欢九江的雨季——与我爱微雨不同,她常爱在大雨中疾走,并且灿烂地笑着——虽则她母亲早经过世,她全家家务操持着并且照顾弟弟,将己身的悲伤藏在心底、只语笑快乐的丁蕾也很爱文学,只写实验体的她常与我一同去学校图书馆,图书馆在学校的最北边,淡黄的二层楼,木质地板,馆外是几株白杨树,还有玉兰的——现下图书馆是早拆了,我很觉得可惜,因为这图书馆曾陪伴着我生命的一小段岁月,那二楼阅览室木质地板踩动时的响声常常依旧在我的记忆里,曾经的桌椅欢笑,图书馆外玉兰洁白的微香,淡黄的外墙,这些都过去了——毕业后我离开了同文中学,丁蕾后来是搬家去了武汉,她曾写信给我,后来却终于失去了联系,自1990年高中毕业,二十多年过去了呢,她一切都还好吧,我总是祝福她的,这个算不上美貌然笑起来灿若春花的少女,希望她现在是个幸福快乐的妇人。

高中时班上还有一位关系不错的女生名梁融的,梁融是个瘦瘦高个的女生,简练利落的短发,学生干部的味道——高三分班时她读的文科,我则是理科,不复是同班同学了,我没读过梁融的诗文,梁融后来考取的大学,然不知是哪所院校——高考结束就没了她的消息,而且她又搬家了,问过以前的同学没有说知道的,于是就断了音信。

格阑君札记着他读过的书籍,格阑君真是一个很爱读书的人啊——看过的书他都写着小记,他的兰斋札记,我觉得简直是读书小札的,介绍着梭罗、赫拉巴尔、卡连弗等,真是勤奋的人哪。

石红梅  字(2012-3-15,春雨午后转晴黄昏雨,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-5-3 20:57
竹斋小札 二十五

春雨连绵,午后终于停了,天气很有些微暖了,院子里的山茶花还没完全绽 ...

竹斋小札  二十六

春风了呀,昨夜有些微雨,江岸石阶上的竹子在春雨里,桃花很好了,这三月的春天,于是写的一则小小的诗

黄竹的风,桃花,一时春雨
                 石红梅  字

今天雨是停了,明天我的竹斋小札就该满月了,是不是仪式庆祝一下呢,比如写点纪念文字什么的,或者去附近的江岸或南湖走走,我明天下午正好可以休息的——不然还是明天再说罢。

我后来在同文中学的班上是坐最后一排,前面是方君与雷君,方君前面是有些婴儿肥的女生卢君,因为都坐左近的缘故,我们四个常在放学后玩一会升级,我与方君对家,雷君是与卢君,我共方君打牌的运气很好,常一手好牌,结果我与方君已第二轮了,雷君与卢君还在原地踏着步,卢君常生气地看着雷君——然则并不说什么,就便生气地接着打,结果是我总赢得高高兴兴放学回家的——卢君后来与同班的男生结了婚,虽然在校时没见他们谈恋爱,然据说是很恩爱的,现在是有了一个女儿了。

高二的时候班上有余君的,家里世代中医,他曾刻了一枚印章给我,后来不知怎么丢失了,他还送书给我的。

高中时班上还有陈君,他与方君最为要好,常同出进,陈君十分寡言,在班上我简直未曾见过他说话的,然则他后来就读的中国科技大学,做程序开发了,我在2001年河南电视台都市频道工作时曾与他电话,那个当年沉默的男生很耐心的解答着我计算机方面的疑惑,真是要谢谢他的——他现在移民加拿大了,据说还做程序的,他的妻小不知是否还在广东。

菊斋的青凤好久不来了,她以前是这里的版主,她的签名“五夜诗从尘外得,一生花向镜中看”且“秋锦丛残、石冷孤亭”的,崔九曾写过一则题照给青凤,是:

题青凤近照   崔九
              花扇玲珑水袖轻,明眸顾盼满城倾。凤吟百里出清调,废尽人间丝竹声。

然则崔九也久不见了。

石红梅   字(2012-3-16,阴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-5-3 20:59
竹斋小札  二十六

春风了呀,昨夜有些微雨,江岸石阶上的竹子在春雨里,桃花很好了,这三 ...

竹斋小札  二十七

春风微拂,山茶花都开了呢,浓艳的红,我的竹斋小札也满月了,小小地庆祝一下吧,江岸边的杨柳新绿了,江楼檐下的飞燕,以及桃花,这样的仲春:

檐下的燕子飞来,
        桃花的粉色,

江岸,杨柳,
        楼外清的风,

仲春了呀,
        棣棠花将开了

石红梅  字(2012-3)

这样的仲春,就要春分了呢,莺飞草长,菊斋的青衫浪子不知近来如何了,他的名字很适宜这样的节气的,我与他约定,竹斋小札要满月才写他。

青衫浪子是在菊斋认识的,他自说很是好酒,又自称酒量并非很好,然有人说他其实好酒量的,但肯定不是千杯不醉——我怀疑有些酒量但又不能千杯不醉的人是最好酒的——因为一饮即醉未免无趣,千杯不醉难免寂寞,只有如他这般的人最宜饮酒,并有所谓的一醉方休,所以可以常饮。

青衫浪子的文字“碧草铺绵”“白石街”、“惆怅柳前花外”的,大约是有些疏狂吧,曾经读过他的一则寄人:

寄人(青衫浪子)
         春将阑,日欲暮,
         风过影,花无数。
         如之何毋思,如之何不慕,
         中心摇摇,负手信步。

海之深,山之固,
         内如烹,情何苦,
         如之何重逢,如之何倾诉。
         空庭踟蹰,月如纨素。

落寞期,销魂顾,
         蓦然回,终成误,
         如之何执手,如之何相护,
         星落云流,我心如故。

青衫浪子(2011-5)

寄人这样的诗句让人觉如春日桃花,淡淡粉红,清丽的色,流水中会要掬些落的花瓣的,且宜于三月的天,白衣踏青,一时得意少年郎,诸如这般的,青衫

石红梅  字(2012-3-17,阴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-5-3 21:00
竹斋小札  二十七

春风微拂,山茶花都开了呢,浓艳的红,我的竹斋小札也满月了,小小地庆 ...

竹斋小札  二十八

昨夜春雷,今则晴和,阳光自窗棂透进来,有些春暖,京城是下雪了,这令我想起2010年浓春的北方暴雪,时值4月,京畿夜雪,幽燕之地,一时纨素,我曾写的一则诗:

燕雪
         燕漠卷碧雪,幽山寒铁衣,
         貂裘浓春月,冬君葳蕤玑。
         石红梅 字(2010-4-15)

记的便是这事。春时得雪,总是有些突兀的,我生平经过最大的雪是在河南,1998年寒假我自成都——那时我在成都读书,往河南新密春节,河南的雪下得真大呀,郑州去往新密封路了,通路后到得新密,街边雪将及膝,寒凛的风,不久我感冒了,整个寒假咳嗽不止,服药也不见好,直到春节后回成都春分了才得病愈,那真是我平生经过最大的雪了。

今天周日,下午我与母亲出门,山茶花开得很好了,我指与母亲看,院子里新种了些玉兰,已经花蕾,过些时就将开的,会很浓香吧,真让人满心期待——我与母亲都很喜欢玉兰的,当然山茶也很爱。枇杷树长新叶了,没见过枇杷开花,不知道是会怎样,但届时一定有枇杷果的,也不错了。

熙阳和暖,我与母亲都觉有些微热,于是去看牛仔衬衫,我想要一件的,却没发现合适的,中意的那件有些小了,上海时买的一件倒是不错,可还想要件别样的,然而没有,下次吧。

然后经过行署大院,以前的政府办公所在地,现下都居住地了,院子很多花树,水红的山茶花,艳艳的满花盆,剪了头发在院里闲走了走,一家做西点的,戚风蛋糕,还有酥皮面包的,我试了试,都不错,戚风蛋糕尤其细软,清淡的口味,一种是枣糕,有些秋枣甜香的,用料很清爽干净,母亲觉得也还可以,于是买了些作早点。行署大院的楼房有些要拆迁了,离去时弃置的沙发,院里老人闲坐着聊天,很是和静,人老了都这样吗,只是简单的晒晒太阳看来似乎也好。

石红梅  字(2012-3-18,晴,于江西九江浔阳)