楼主: 石红梅

竹斋小札

石红梅 发表于 2012-5-1 20:09
竹斋小札  九

依旧春寒,然而阳光,母亲整理着被絮,父亲下周将从河南新密回来了—— ...

竹斋小札  十

仲春,桃花要开了罢,江岸很多山茶,我有些时未去江岸了,从三岁住江岸的九江钢厂——钢厂现下是要拆迁了——至今已过去了三十多年,小时我常去江岸的——因父母是工作、兄姐是上学的,我总挂着钥匙自己,后来认识了一位潘姓女孩,一起同去江岸边玩,被父亲知道了,以为孩子在江岸是危险的,他那时是钢厂厂长,与潘姓女孩的家长说起,于是我又独自了。那时钢厂后山很多矿石,美丽的各种颜色,我常去捡拾,摆在屋子窗台,一天早晨起床,美丽的晶石却都不见了,我在屋里找了很久——多年以后,母亲告诉我,父亲扔的,因为这种晶石是不许捡拾的。

我小时很是寂寞,常在家里玩升级,一人打四个人的牌,有时与同楼女孩跳房子。后来三年级转到柴桑小学,班上很多同学,最要好的是岳虹,她擅绘画,我常去她在学校的家,她房间里是达芬奇自画像——她自己画的,可以乱真。岳虹后来就读华中理工大学,现在广东工作。

宁默君来我的帖子了,初来菊斋参加2009年散文十二月猜文活动的时候,以为版主是都会知道文章作者的,于是发帖说“很希望得到宁版主的提示”,后来菊菊说版主不会知道,然直至现下我依旧怀疑——因为宁默君一向猜很准的缘故,版主真的不知道吗。由于担心赎头,猜文时我总跟风,然而现下没关系了——因每日日记惯了,赎头时日记就可以了,我曾很高兴地与母亲说,到时简直还可以帮人赎头呢,母亲却很不以然,以为现下方才二月,考虑十二月未免太长远了。

宁默君写了很多散文,文章很是沉着,她于传统医学颇多心得,并有许多偏方,最新的偏方是“取三月三的桃花,和白杨皮共研为末,蜜制成丸,欲肤色洁白,则多加白杨皮,欲肤色嫩红,则多加桃花。”然而菊斋于中医有心得的人真多呀,菲菲蝴蝶就跟帖说“这个桃花方子,《本草》上有记载。好像还要加个“瓜子仁”还是“冬瓜仁”,主治“面色不白”。但白杨苦寒,体虚慎用。”云云。现下是桃花时节了,这方子会得有人用罢。菊斋的另一蝴蝶——雨樵梦蝶君也来看过我的小札了,她的工作于她很是相宜,在图书馆,可以坐拥书城,我很有些羡慕她的。

石红梅  字(2012-2-27,阴,于江西九江浔阳)

欢迎老乡来江右诗社!不过这论坛只切磋旧体诗词,没有菊斋广泛,您的美文恐怕是要有些冷落了。发诗词,可到抵掌谈诗版,现在这个版一般是放个人集子的。

石红梅 发表于 2012-5-1 20:10
竹斋小札  十

仲春,桃花要开了罢,江岸很多山茶,我有些时未去江岸了,从三岁住江岸的九 ...

竹斋小札  十一

菊斋茶馆开始活动了,这次是让大家上花草图片,并配少许的文字——云四儿的要求,云四儿是个很活泼的女孩,总有很多新鲜稀奇的提议,然后大家便很高兴地参加,我于是昨晚选了棣棠花的图片,并写的一则小小的诗:

黄的棣棠花呀,春的粉蝶,卷书微香
                                 石红梅  字

这样的小诗会得有人喜欢吗,虽然真的很短。叶当归时上的粉红桃花,说起桃花,我便想起2009年10月的国庆了,那时姐姐还在北京——她现下是在上海了,我与母亲到北京看她,姐姐那时住外交公寓,对面正是燕莎,国庆时北京像是空城——大家都去度假了,我于是有时在外交公寓附近闲散,燕莎附近是条小街,一些小的衣屋,走过一家进去,是些散放的衣饰,然而美丽地混搭着,西式中式的风格,藤制的衣架,衣屋女子安静地看着我,我突然想起临花照水的句子,就是这样的吧,衣架上一幅丝巾,上绣着粉红桃花,我拿起来细看,很精致的绣工,手绣——手绣与机器绣是不同的——桃花的粉色渐次着,浓淡的红,浅绿的桃叶,我很是喜欢,女子静静地告诉我,是替人代卖的,3000元,然而我竟没有3000元的闲钱,我有些叹息了,女子问我,难道不值3000元吗,我没有言语——可是当然是值的,简直可说是便宜的——这么好的绣工,我曾见过古时手绣的龙袍,然而都远不及这幅桃花的。我怅怅地离开了衣屋,后来每想起这粉红桃花的丝巾,我都与母亲说,绣得真美呀,然而当时没有余钱——一样东西好了,就这么让人念念不忘。

其实我母亲的针黹很好,她针黹的手工简直是我见过最好的了,只是她不绣花,我很喜欢她给我做的各色的锦缎包袋,有些小小的,可以做笔袋或首饰袋,甚至还可专放U盘,大些的可放相片,因此母亲总做不完,我是想起什么来便要求她做的——她现在还有欠我未做的包袋呢——母亲总因此笑我,不知道要那么多锦缎包袋做什么,可母亲做的锦缎包袋很美丽的,我就是喜欢。

宁默君的记性真糟糕呀,她郑重地表示找不到我当初要求她提示的帖子了,我当时是跟帖问的,虽然并非开的主帖,于是将她当年曾提及此事的帖子翻出来给她看了,不过这难免的罢,因为其实我也时常记性很坏的,然而这却使我相信她今年不是故意掉脑袋的了——那我以后参加散文十二月的活动时是连跟风都要小心了,因为版主是都不知道的。

冰凌君与雨樵君也开始札记了,互相读札记会是一件很有趣的事吧,那么,大家来写札记吧。

石红梅  字(2012-2-28,阴转晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-5-2 22:04
竹斋小札  十一

菊斋茶馆开始活动了,这次是让大家上花草图片,并配少许的文字——云四 ...

竹斋小札  十二

有些阴雨,昨晚后半夜也落了罢,湿的水泥地面。前天小札里提及岳虹,聊天时天小风说他认识岳虹,还告诉我岳虹表哥是在教育局的,我记得仿佛确是如此,于是向他要岳虹现在的联系方式——我很久没与岳虹联系了,她父母现都不在九江,结果天小风笑说我太容易被骗了,真令人懊恼呢。然而昨晚母亲接到电话,是一位姓田的教师打来的——她原在柴桑小学任教,以前住九江钢厂,我让母亲问及岳虹,她说岳虹的父母现与岳虹一起都在广东,并可帮我要到联系方式,我很是高兴。

慕容饼与秦月明君还有鱼子悦君都开始札记了,另有云四、格兰君、叶当归时君,我很是喜悦,饼饼是个非常可爱的女孩,每次发诗词都要表情的,秦月明君的小南瓜居然不怕打针,真是个勇敢的小男孩啊。云四是当然要别出心裁的,她还在我的札记帖中留言说我的文字是会得一眼就被人认出来的——真的这样吗,至于兰斋小札的格兰君则沿袭他一贯的散文风格,叶当归时君将她的札记命名为化斋,并且曰“化者变也,因世间万物无时不在变幻更迭,独我于其间坐看,故名化斋”云云,真是玄学家啊,子悦君却惋惜着她可能错过的菊斋风景——子悦君是我于2010年菊斋诗社夏季作业时熟识的,那次的诗社作业要求射覆昆虫,覆限定风波,射诗词不限,子悦君覆的是“碧水溶金蛙鼓弱”(鱼子悦)的池里莲上的蜻蜓,我的则写的浓春薰夏间的蝴蝶:

定风波
             绿竹黄花淡丽衣,浓春薰夏著金蘼,
             碧玉琅玕轻絮舞,低语,甚时、时甚、是情丝。

蕉叶斑斓宜缀粉,微鬓,蹁跹风暖过南篱,
             梦里犹言西苑绮,春蕊,年年花锦旎花枝。
             石红梅  字(原创于2010-8-6)

最终子悦君以被5中的成绩成为了刺猬,而我也终于未能免于被射,可惜诗社后来没改作业,2010年菊斋的夏季诗社作业就这么成为了过往。

昨晚如潇君看了我的札记与我聊天,问起母亲的锦缎包袋,说希望我拍些锦缎包袋的相片放博客里,我答应了她,可我平时下班是要黄昏方能到家的,而黄昏后的光线委实不宜拍照——相片要待周末了。

石红梅  字(2012-2-29,雨,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-5-2 22:05
竹斋小札  十二

有些阴雨,昨晚后半夜也落了罢,湿的水泥地面。前天小札里提及岳虹,聊天 ...

竹斋小札  十三

春雨停了,菊斋新开各斋札记——这样会很好玩罢,相互了解对方的每日生活。柳径无人君来我的小札作客了,“竹影上窗楹”(柳径无人)的柳径君是位长者,音感很好,诗词是可以援笔立就的。其实诗词于我是业余爱好,我另有爱好就是象棋。虽然弈棋一道我远不及我哥哥——我哥哥16岁读的东北财经大学(1978届),虽然读的财经类,却精于书法,擅于雕刻,长于棋艺,知于音律——我曾笑着与母亲说,倘非能为文字,做他妹妹着实觉有压力呢,然则哥哥是个很谦逊的人,他总愿意称呼别人师父,就连我,他都说我也是他师父呢,虽然真当不起。我父亲也嗜好象棋,然与哥哥对弈,却每每大败——哥哥在小学时就已令他心服了的。父亲也曾与我对弈,新密之时,我家附近有人常设残局,父亲回家后将残局摆复与我相看,结果设残局的人见父辄走——父亲是总能破局的,然父亲与哥哥对弈则全无胜机,我于残局中颇得了些心得,后与父亲下棋,也会时有胜算,虽然终于对弈无甚兴趣,只残局尚能耐得本性。

父亲下棋每悔,他的弟弟,我的二叔也是如此,二叔原是八一电影制片厂的编剧,离休后去往江苏定居,2001年秋二叔来新密作客,两个都爱悔棋的人总是因为弈棋争执不休,我与母亲看了都觉好笑,二叔棋风潇洒,父亲严于谨守,两人棋风大相径庭,棋力则大致相当,互有胜负。我与哥哥也曾对弈,然即使他与让子,也一定是不能胜的——1998年夏我在成都读书,居停于西南财经大学光华校区,与哥哥“住友苑”对弈,围棋象棋均遭铩羽。我还为此作诗以记

夏日
            夏日洋槐绿,黄薇艳锦城,
            绮年围子落,浓蝶别时情。
            石红梅  字
        ==================
           现下回想起来,甚甚难忘。

闲时阅过痴斋君札记,其间讲了好些笑话,他后来写“嗚呼!論文磨人,甚于虎豹也。甚於范進不舉也。一歎。” 颇为有趣,痴斋君想是在校的研究生吧,此叹颇能令人莞尔。

石红梅  字(2012-3-1,阴午后有阵雨,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-5-2 22:06
竹斋小札  十三

春雨停了,菊斋新开各斋札记——这样会很好玩罢,相互了解对方的每日生 ...

竹斋小札  十四

春雨犹觉寒,昨夜夜雨,今晨则止,菊斋茶馆大家新上了花草的相片,我很保存了些。说起花草,小时桂花盛开的季候,母亲总让我拣选黄桂的——母亲要用作元夜汤圆的馅心,所以需挑拣些,自家汤圆颇费些功夫,磨糯米粉,腌制桂花等等,然母亲向不惮烦,腌制的桂花做好还有一项用处,逢到年节,家筵饮酒的时候,父亲总要将腌制的桂花加水加糖骗我以为酒的——我幼时不懂,这样微甜微香的就是酒吗,于是对酒也没什么好奇心了,大一些才知道,其实是不然的——第一次喝酒在小学的岳虹家,她将她父亲的白兰地偷来与我同尝,只小小一口,所以没有喝醉。我不擅饮酒,便米酒也会醉的——记得初尝傣家的竹筒米酒,甜甜的很是甘香,不觉喝了一些,其实不太多的,然终于醺醺然了,后来我连米酒也不喝了。我不会饮白酒,家里现还有人送我的将二十载的茅台,却无人与启——我父母都不饮酒的,所以总在那里。我曾经尝过一点威士忌与白兰地,可一盎司也会醉的。因为是没有酒量的人,故此酒筵之上,我总以清茶菊饮代酒。

母亲是很能干的人,小时的春节,母亲总要做很多各式的吃食——米花糖、芝麻糖、油炸角等等——母亲单位那时常分糖稀,故此可以做些,才好的米花糖是软软的,要冷了才会得脆,那时总偎依在母亲身旁看母亲做。我们读书时寒假不长,普通就二十一天,九江冬天很湿冷的,家家都炭火取暖,江岸的冬日,围炉坐着,谈着家常,炭火上烤着年糕,糯的清香,寒假作业是没学生爱做的,总要将开学,才会得忙起来。

菲菲蝴蝶的博客上飞着蝴蝶,浓艳的红玫瑰含着露珠,盛放着,我很喜欢玫瑰的,曾经在群里向大家要红玫瑰的枝条,然而都说没有。菲菲喜欢亲手糕点——她的博客里有许多配方,“盛夏里沉闷的轻微厌倦——各种零碎小食”(菲菲蝴蝶),其中的燕麦核桃酥饼、巧克力纸杯蛋糕和坚果燕麦片。并且“喜欢用核桃仁做食材的饼干,不知道什么时候咬下去会咯吱响一下,有种寻宝式的运气”(菲菲蝴蝶)。是很好吃的吧,那么,尝试一下吧。

石红梅  字(2012-3-2,阴零星小雨,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-5-2 22:07
竹斋小札  十四

春雨犹觉寒,昨夜夜雨,今晨则止,菊斋茶馆大家新上了花草的相片,我很保 ...

竹斋小札  之十五

春雨不已,昨夜聊天,与母亲计划日后闲暇学习英语,我英语听力口语很是糟糕,曾为此特于2000年春往北京语言文化大学进修。当时读的中级班,口语是外教任课——华裔加拿大人,他妻子是英国人,第一堂课加拿大老师给大家发巧克力,我惊讶地在巧克力中认识了同学,并给自己选了英文名字——我本想选Helen的,然已经有同学是这名字了,于是选了Sally,虽然我心里以为Vivian也不错的,加拿大老师说他不会中文,因此大家只能英语,后来我知道,其实他会些汉语的,每节课开始他都让大家写些东西交上去作为作业,我曾在作业中抱怨为何要天天写——现在想来,他大约想藉此培养大家的英语写作能力吧——而其实我现在也在每日日记了,不过因为是本族语,所以不觉有甚难处。由于听力糟糕,我上语音课有些吃力,班级上另有专门的影音课,一位英国女教师给大家看英文电影,放William Wordsworth的配乐诗,背景音乐是苏格兰风笛的,以及其他的经典片,然而我的听力直至学期结束,依旧没太大的进步。   

那时我还校外补习口语,附近一个宾馆上课,教师是华裔美国人。宾馆一楼有间茶室——两层的挑高设计,玻璃屋顶,进门石子漫成甬路,一侧的翠竹,全木质的桌椅,音乐很好,我常一人要杯简单的饮品,在二楼坐整个下午,看着课本,茶室很少有人。其实北语餐厅二楼有些咖啡厅,然而很多外国留学生,因此没有座位,咖啡厅茶点很好,巧克力手工酥饼风味尤佳,沙拉也不错,不知现下如何了,我最近一次去北语是2003年春。因学校很多不同国家留学生的缘故,北语附近很多异国风味的餐厅,其中韩国学生最爱奇装,曾见过一对蓝发情侣,在大家讶异的目光中旁若无人走过。

北语附近有许多小店,那时已非常哈韩,到处都是韩版衣物,当然也有中式复古服装——坐在我后面的女生就常穿着韩式衣裙,炎热的夏至,很有些漫画的味道,我在北语附近也曾买过一些别样物品——写后看不见字的纸笔、可爱的透明手表,还有舒适的木拖,以及中式的仲夏衣物,都很有趣好玩。

石红梅  字(2012-3-3,阴雨,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-5-2 22:07
竹斋小札  十五

春雨不已,昨夜聊天,与母亲计划日后闲暇学习英语,我英语听力口语很是 ...

竹斋小札  之十六

一夜春雨,今日花朝,依旧不止,父亲是今日的火车,我与母亲前去接他,母亲衣服湿了,很抱怨了一番。然而我喜欢春雨,春雨后总有一种清灰的况味,很是清明。北京则很少有雨,在北京语言文化大学的我是领教过沙尘暴的,真是漫天飞沙,让人以为到了荒沙北漠。我在北语时很希望自己英语能好一些,于是有人建议我教外国留学生汉语,说这样口语自然就会向好。我听了觉得建议不错,便试着与外国留学生交流。那时学生都爱在学校图书馆温书,我也常去,一次从图书馆出来,两位留学生用生硬的中文向我提出希望我教他们汉语,我很高兴地答应了,于是说到报酬——我年少时读书,是很欣赏魏晋风度,记得世说新语雅量一则,文曰:

“祖士少好財,阮遙集好屐,並恒自經營,同是一累,而未判其得失。人有詣祖,見料視財物。客至,屏當未盡,餘兩小簏箸背後,傾身障之,意未能平。或有詣阮,見自吹火蠟屐,因歎曰:「未知一生當箸幾量屐?」神色閑暢。於是勝負始分。”

我历来没有好屐之癖,然以为若被人视作有士少之风则很有耻,故说道只需请我茶室巧克力即可,于是就这么谈妥了。

留学生是韩国人,中文系大三的交流学生,我以为我们可以英语沟通,然后彼此得益——我可以提高英语口语,他可以提高汉语,然而他却无论如何不肯讲英语,我后来才知道,由于习惯发音位置不同,韩国人讲英语是比中国人还难的。我于是只能与他中文沟通了,韩国人的汉语发音非常可爱——是否韩国人讲汉语都这样我不太知道,我只接触过这么一位韩国人,他叫我红梅的——他的声音听起来象小孩呀呀学语一样,我于是解答他的汉语难题,一次他给我看他的作业——单项选题,要在四个选项中选出没有病句那个,我仔细读了三遍以上,可真的,我觉得其实四个选项都可以的,我诚实地告诉了他我的想法,时值盛夏,韩国人连汗都出来了——我们在校内花坛边学习——我选的地方,于是他道,红梅,天、太、热了,饮茶吧。我表示理解,然后去了咖啡厅。            

石红梅  字(2012-3-4,春雨,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-5-2 22:08
竹斋小札  十六

一夜春雨,今日花朝,依旧不止,父亲是今日的火车,我与母亲前去接他, ...

竹斋小札  之十七

依旧春雨,午时惊蛰,雨终于停了,还是继续韩国人的趣事吧,仲夏,韩国人时常把他在北语上课的作业翻给我看,一次作文,我看后很是莞尔,内里许多错别字,还有病句,然而认真写着,较小学生要工整些,读起来断续续的,像小孩说话尚未周全,十分可爱,因为我掩饰不住的笑意,韩国人再也不给我看他的作文了——大约是不好意思缘故吧。我们平日在校内花坛边学习,然因为夏天,韩国人还是喜欢在咖啡厅多些。一次我想起常去的茶室,于是对韩国人道,今天我带你去茶室吧,韩国人答应了。便去往宾馆,宾馆茶室很静,只我与他两人,很好的音乐,天气晴和,翠竹掩映着,我们自漫成甬路的石子上往二楼,玻璃屋顶的阳光温和地照下来,这个仲夏下午,复习完他的功课,我读诗给他听:

西洲曲(无名氏)
           忆梅下西洲,折梅寄江北。单衫杏子红,双鬓鸦雏色。西洲在何处?两桨桥头渡。
           日暮伯劳飞,风吹乌臼树——

韩国人静静听着,待我读完,他一脸严肃地说,他也会读,并且告诉我,汉语的古音在中国许多地方已不传了,但在韩国部分还保留着,他拿过我的书,将这首诗又读给我听:

西洲曲(无名氏)
           忆梅下西洲,折梅寄江北。单衫杏子红,双鬓鸦雏色。西洲在何处?两桨桥头渡。
           日暮伯劳飞,风吹乌臼树。树下即门前,门中露翠钿。开门郎不至,出门采红莲。
           采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水。置莲怀袖中,莲心彻底红。
           忆郎郎不至,仰首望飞鸿。鸿飞满西洲,望郎上青楼。楼高望不见,尽日栏杆头。
           栏杆十二曲,垂手明如玉。卷帘天自高,海水摇空绿。海水梦悠悠,君愁我亦愁。
           南风知我意,吹梦到西洲。

他是以古音来读的,与平时口语的生硬不同,很是流畅,我有些惊讶了,韩国人是这样学习汉语的吗,不会作文,但是古音——玻璃屋顶的阳光倾泻下来,翠竹清微掩映着,韩国人

石红梅  字(2012-3-5,惊蛰,春雨午后晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-5-2 22:09
竹斋小札  十七

依旧春雨,午时惊蛰,雨终于停了,还是继续有关韩国人的趣事吧,仲夏, ...

竹斋小札  十八

午前晴和,午后微雨,依旧的是春寒,江岸浓淡的山茶花开得很好了吧,路上行人都穿着大衣——我还是依旧说北语吧,其实2000年春夏我在北语还认识了一位比利时人,比利时人住校内留学生公寓,是位刻苦努力的学生,他厚厚的书本上都是用铅笔写的汉语拼音,还随身带着橡皮以便纠正,这有点像中国学生学习外语,总标上同音或近音汉字的。比利时人写汉字十分有趣,他是不按笔划来的,拿起笔左一撇右一捺,画画一般,字便写好了——然则他的字其实不错的,我疑心他业余一定爱好绘画。比利时人听力很好,我说普通话他时不时纠正我——红、梅,你的、发音不标准,应该这么读——我的普通话其实不错,但确实有点n、l不分,他的纠正让我觉得颇为有趣——因为我是中国人,而中国人都没有纠正我普通话发音的,只小时家人说过,然而一直都这样,就一直这样了。

比利时人也有学习上的困难,一次仲夏,他在花树下问我,红、梅,什么叫实事求是,我课本上写的,但老师解释、我还是没听懂。然后他翻课本给我看,真的,课本上写着实事求是的——我于是解释给他听,实事求是,就是不可弄虚作假的意思。他听了摇了摇头,说道,红、梅,听不懂,中国人说实事求是好难,你一个字一个字地解释吧。我于是言道——实,就是真实,事,事情、实例,求,求索,是,正确。意思就是,要依据事实,不可弄虚作假。然则我费力解释了许久,比利时人还是不能懂得中国的实事求是——北京的仲夏很是晴热,花树下,我的汗都解释出来了,可比利时人依旧表示不能懂得。最后他说,红、梅,算了吧,中国人说实事求是太难了,不讲这个了。

在北语时我还认识了一位黑人——尼日利亚人,他在校外自己租的房子,两室一厅,他住一间,另一间是个白人女孩,也是留学生。尼日利亚人的手机十分有趣,美国品牌,全透明的,每个机芯都能看见,我好奇了很久,因为市面上同品牌的没有卖这样透明的手机,不晓得他从哪里买来。尼日利亚人非常友好,常常耐心地纠正我的英文发音,听我讲些趣事,在校内花树的长椅上——他的英文很不错的,仲夏后,我的学期结束了,然则我的听力口语仍然很是糟糕。

石红梅  字(2012-3-6,晴午后有时有雨,于江西九江浔阳)