楼主: 石红梅

竹斋小札

石红梅 发表于 2012-7-11 20:21
竹斋小札 一百四十一

酷热,将入伏,路人阳伞,二十二年前这时,我正高考志愿,也这般热呢, ...

竹斋小札 一百四十二

酷夏,院墙花叶些些微卷,新闻道福州汽车已可不火直接烧烤牛肉,九江还不至于,这样时节很多人啤酒,我素不饮,然看人饮酒也还有趣,见过饮酒最豪属新密,酒店水杯满溢,白酒,一饮尽而面色不更,有连尽数杯者,饮毕一座皆服,是北方人亦少有的,北京饮酒各人看量,白酒小杯,啤酒虽饮——然啤酒算酒吗(当然于我还是算的因我不饮酒缘故),川人多泸州老窖,划拳劝酒,不饮不快,上海小酌,我在广东见赣南在粤亦有白酒水杯者,然不饮尽,是不同于新密。

我于饮酒乏善可陈,白酒不能了然,威士忌仅抿唇,上次购君度橙酒,会好味吗,我些些好奇,或许某日友人前来,开瓶得尝——应该也只小半口而已。我在上海曾共人枣酒,很好喝呢,虽小半盅,但不能忘。

石红梅 字(2012-7-12,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-7-12 20:28
竹斋小札 一百四十二

酷夏,院墙花叶些些微卷,新闻道福州汽车已可不火直接烧烤牛肉,九江还不 ...

竹斋小札 一百四十三

阵雨,潮热,母亲熏鱼,想起小时,我童年很是孤单,因父母上班,兄姐上学,常常独自,脖上门匙,有时母亲还未归家,有些饿了,便将白水泡饭,那时米较现为甜,无菜白饭也可下咽,我童年最古怪是吃盐——用勺舀盐吃,不知为何有段时间觉得美味,然则只是一阵,过后便不食了,另一件是食豆豉,一种熟黄豆或黑豆发酵食品,用作调料,我常直接食用,被母亲发现,问我何以之,我道好味而已,人多不能解。

然则豆豉可为药,《本草经疏》云“豉,《经》云,味苦寒无毒,然详其用,气应微温。盖黑豆性本寒,得蒸晒之气必温,非苦温则不能发汗、开腠理、治伤寒头痛、寒热及瘴气恶毒也。苦以涌吐,故能治烦躁满闷,以热郁胸中,非宣剂无以除之,如伤寒短气烦躁,胸中懊憹,饿不欲食,虚烦不得眠者,用栀子豉汤吐之是也。又能下气调中辟寒,故主虚劳、喘吸,两脚疼冷。”我那时四肢畏寒,甚宜食之,虽则时并不知其效。

豆豉。

石红梅 字(2012-7-13,阵雨,于江西九江浔阳)

16页了 顶下

石红梅 发表于 2012-7-13 20:28
竹斋小札 一百四十三

阵雨,潮热,母亲熏鱼,想起小时,我童年很是孤单,因父母上班,兄姐 ...

竹斋小札 一百四十四

夏雨,一夜清凉,前些日我新买莲蓬,甚清香,莲子很多人喜,并常及诗,《古乐府•子夜夏歌》“朝登凉台上,夕宿兰池里。乘月采芙蓉,夜夜得莲子。”《西洲曲》“采莲南塘秋,莲花过人头,低头弄莲子,莲子清如水,置莲怀袖中,莲心彻底红。忆郎郎不至,仰首望飞鸿。”皆记之。

南湖莲子结了,前时我专往观,很清碧莲蓬呢,还有莲叶与花,淡荡绿水,记得曾看莲子香盒,紫檀木制,很是清雅,宜定为信,然这般典雅,人会喜欢吗,会吧,便如九江南湖莲花,每次我往,总很多人观。

想起写过的一则小诗,便写莲花,诗是这样:

夏蝉一树玉声清,暖日薰风燕燕行,不解花间莲子意,莲枝并蒂折君呈。
               石红梅 字(2012夏)

莲花。

石红梅 字(2012-7-14,雨,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-7-14 20:21
竹斋小札 一百四十四

夏雨,一夜清凉,前些日我新买莲蓬,甚清香,莲子很多人喜,并常及诗, ...

竹斋小札 一百四十五

夏荫,母亲买很好味甜瓜,极香可口,甜瓜“味甘性寒,无毒,归心、胃经,可消暑热,解烦渴”,甚宜夏。因周末,很多人闲散,南湖岸虽运动器械,但少人用,我则素不爱体育,因从不能及格缘故,初中跳高,我每跑至杆前即停,不敢跃过,前滚翻则倒向侧边,那时我任文娱委员,作为班干,运动会定要报名,考虑到很多人观,我决定报甚少人感兴趣的800米与1500米,悲催的是1500竟是运动会最后一项比赛,以致全校人注目,我跑步又极慢,别人800了,我才400米,结果是最末一名,成全校师生关注的运动场上唯一一孤零零身影——因我若不到终点,运动会便不能结束,只有语文女教师在运动场内圈陪我至终点。

我的初中体育生涯。

石红梅 字(2012-7-15,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-7-15 20:20
竹斋小札 一百四十五

夏荫,母亲买很好味甜瓜,极香可口,甜瓜“味甘性寒,无毒,归心、胃经 ...

竹斋小札 一百四十六

夏晨微阴,午后阵雨,继续体育生活,高中艺术体操出身女教师,因我容色清艳,身形亦佳,她居然决定我做体育委员——我惊呆了,忙告诉她我体育是从不及格的,不久我体育成绩证明了这一点,我高中毕业体育是这位女教师好心送我的——除仰卧起坐,我体育项目都不能通过,那时体育不及格,不能高考的。

大学上海,规定晨跑,我真不喜欢跑步啊,然则有好心男生送跑票我,这就免除了早起跑步困难,学校女生跑票与男生不同,他想必费了心,很谢谢他。然体育课除艺术体操还有跑步项目,结果我100米跑的22秒6,我可是闭着眼睛拼命跑的,都能感觉风在耳边呼啸,然还这样成绩——22秒6别人都能跑200米了,体育老师见我向来是摇头的。幸亏当下工作不需体育成绩,不然要怎么办哪,哎——

石红梅 字(2012-7-16,阵雨,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-7-16 20:19
竹斋小札 一百四十六

夏晨微阴,午后阵雨,继续体育生活,高中艺术体操出身女教师,因 ...

竹斋小札 一百四十七

夏月,母亲买酱干,九江酱干与别地不同,两寸见方厚两分,咖啡色,大约水土关系,风味颇佳,酱干薄切略加菜籽油、酱油、豆豉很是酱香,颇为好味,北方不见此物,我记得成都也无。成都多豆腐皮,薄薄一层,别地产与其滋味有异,豆腐皮性平味甘,清热润肺,有止咳消痰、养胃解毒功效,我成都西南财大光华校区租屋时常买来油煎姜末,哥哥来成都时我曾手做,颇得赞许——我一向厨艺欠奉,得他赞许,很得意了一阵。

新密豆腐与南地不同,整大块零切,分老嫩两种,极去心火。九江则水豆腐,些似四川嫩豆腐花,但较豆腐花要还水嫩,夏日舀出,浇糖甚宜,九江和中广场南湖岸边常有挑担售者,我有时南湖闲散,买些来尝。

石红梅 字(2012-7-17,雨,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-7-17 20:30
竹斋小札 一百四十七

夏月,母亲买酱干,九江酱干与别地不同,两寸见方厚两分,咖啡色,大约 ...

竹斋小札 一百四十八

五月三十,丁未,庚辰,入伏,“夏至三庚数头伏”,“伏”称“长夏”,五行以“土”, "阳盛于外而虚于内",宜甘酸、性凉、清暑食物。有“三伏灸”者,选玄胡、白芥子等中药比例研末,姜汁调膏,贴于穴,每伏次,时长不一,耐受为度。中医以为可疗症。

又“伏腊”,节庆,《汉旧仪》“汉魏伏日有酒食之会”,《汉书》“田家作苦,岁时伏腊,烹羊炮羔,斗酒自劳。”

或伏日赐冰,晋《邺中记》载“井台藏冰,三伏之月冰赐大臣。”《天宝遗事》“杨家直弟每至伏中,取大冰使匠琢成山,周围于宴席间。”宋《岁时杂记》“京师三伏惟史官赐冰,百司休务而已。自初伏日为始,每日赐近臣冰,人四匣,凡六次。” 清《燕京岁时记》“京师自暑伏日起,至立秋日止,各衙门例有赐冰。届时由工部颁给冰票,自行领取,多寡不同,各有等差。”《清嘉录》江浙农人三伏担卖凉冰,“杂以杨梅、桃子、花红之属,俗呼冰杨梅、冰桃子。”《清稗类钞》则记“京师夏月之宴客,饤盘既设,先进冰果。冰果者,为鲜核桃、鲜藕、鲜菱、鲜莲子之类,杂置小冰块于中,其凉彻齿而沁心也。”

伏日。

石红梅 字(2012-7-18,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-7-18 20:25
竹斋小札 一百四十八

五月三十,丁未,庚辰,入伏,“夏至三庚数头伏”,“伏”称“长夏”, ...

竹斋小札 一百四十九

夏风,买深藏蓝亚麻长裤、本白亚麻长裙,将亚麻裙改中长,配黑纤维银细横条吊带,本白镂花及腰小坎肩,很是淡雅,深藏蓝亚麻长裤可配白短袖棉质上衣,应很OFFICE风,是当不错。最近很喜素淡,虽则华艳也还喜欢,大约因心静缘故,总想素些。前时买的旗袍,一件黄底印花嵌金色坠片,一件淡青,母亲道淡青未免过素,我却觉着实不错。

院墙栀子叶为虫所食,我很担心的,真讨厌虫子啊,亲爱栀子花,还有梅花叶也少好些,母亲用药,未知是否有效。昨入伏,本阵雨的,却晴了,那今年三伏会很热吗,长久没九江过夏了,真不喜过热的,今日微阴,还算凉爽。

石红梅 字(2012-7-19,阴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-7-19 20:15
竹斋小札 一百四十九

夏风,买深藏蓝亚麻长裤、本白亚麻长裙,将亚麻裙改中长,配黑纤维银细 ...

竹斋小札 一百五十

夏薰,想起高中语文,我那时九江同文中学,因记性糟糕缘故,最不喜背书,文言却常要求记诵,时课文临川先生《答司马谏议书》,语文老师吴师要求次日晨课上诵背,次晨点名是我,我开篇尚能流利,几句之后,不能继之,吴师言道,石红梅尚如此,你们谁还能背。意甚不能平。其实多数同学该当能背,而我却实实不擅记书。但我自幼喜好文学,很读闲书,那时最喜龙榆生先生编选《唐宋名家词选》,常在手边,然背词篇亦不在行。

我看书很是至性,与书中人物同喜悲,小时即如此,1983年夏(我小学毕业暑假,未满11岁)我看巴尔扎克《高老头 葛朗台欧也妮》,至可怜处,在九江钢厂老宿舍楼四楼家中阁楼大哭,哥哥闻声上楼见因读书,告知母亲,母亲还记得的。这样哭有些幼稚吧,然而就是这样。

石红梅 字(2012-7-20,晴,于江西九江浔阳)