楼主: 石红梅

竹斋小札

石红梅 发表于 2012-6-30 20:08
竹斋小札 一百三十二

华丽优雅的YSL  elle香水,Yves Saint Laurent 伊夫•圣•洛 ...

竹斋小札 一百三十三

用Burberry  London,Burberry 系1856年Thomas Burberry于英国南部Hampshire  Basingstoke创办,作为英伦文化的代表之一,Burberry素以典雅知名,2006年,Burberry 150周年推出了Burberry  London,Burberry  London小长方玻璃瓶,方形瓶盖,外浓郁苏格兰风情质感格纹——是Burberry著名经典商标,花香调Burberry London以浓艳玫瑰与忍冬,续大溪地白栀子花、典雅茉莉,春月牡丹,清新柑橘,伴之东方木调檀香、麝脐香与广藿香,温柔薰暖,奢华高贵,若流恋微回,性感中些些含蓄,是英伦风格典范,若英伦玫瑰典雅绽放。

Burberry  London,英伦玫瑰。

石红梅 字(2012-7-1,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-7-1 20:19
竹斋小札 一百三十三

用Burberry  London,Burberry 系1856年Thomas Burberry于英国南部Ha ...

竹斋小札 一百三十四

BVLGARI  Rose Essenrielle,源自希腊的索里奥•宝格丽(Sotirio Bvlgari)于1884年意大利创立BVLGARI,成为世界著名珠宝商的BVLGARI不仅设计珠宝,还兼具香氛。秉承BVLGARI一贯华丽典雅风格,BVLGARI  Rose Essenrielle 香水淡粉玫瑰玻璃瓶,浓郁华贵玫瑰花香,融合紫罗兰微檀,淡淡香液仿淡粉钻石,柔美温润,淡淡清回。与这款香氛初识是郑州,我惊艳于如此纯粹的玫瑰花香,无意性感,芬芳迷人,宛如珠宝,华丽尊贵,若湛蓝天空下盛绽玫瑰,典雅华美。

BVLGARI  Rose Essenrielle,希腊意大利玫瑰。

石红梅 字(2012-7-2,晴,于江西九江浔阳)

红梅继续啊!

石红梅 发表于 2012-7-2 21:01
竹斋小札 一百三十四

BVLGARI  Rose Essenrielle,源自希腊的索里奥•宝格丽(Sotirio ...

竹斋小札 一百三十五

十世纪,医生伊布恩•希纳发明蒸馏法花中提芳香油,制造了罗马人甚爱的“蔷薇水”,蔷薇水后传入中国,南唐张泌《妆楼记》“周显德五年,昆明国献蔷薇水十五瓶,云得自西域,以洒衣,衣敝而香不灭。”宋蔡绦《铁围山丛谈》卷五“旧说蔷薇水乃外国采蔷薇花上露水,殆不然,实用白金为甑,采蔷薇花蒸气成水,则屡采屡蒸,积而为香,此所以不败,但异域蔷薇花气馨烈非常,故大食国蔷薇水虽贮琉璃缶中,蜡密封其外,然香犹透彻闻数十步,洒著人衣袂,经十数日不歇也。”时刘克庄《宫词四首》云:

宫词四首选一(刘克庄)
           先帝宫人总道妆,遥瞻陵柏泪成行。旧恩恰似蔷薇水,滴在罗衣到死香。

是蔷薇水,我所住院中有粉蔷薇丛,5月间花繁枝茂,香意袭人,是令人难忘者,蔷薇水亦如此罢。

石红梅 字(2012-7-5,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-7-5 20:36
竹斋小札 一百三十五

十世纪,医生伊布恩•希纳发明蒸馏法花中提芳香油,制造了罗马人甚 ...

竹斋小札 一百三十六

昨日写蔷薇水,今天塔岭南路别墅家插枝来的粉蔷薇竟开了呀,好美丽的,娇柔地在院墙转着身,茉莉也将开了,插枝来的粉蔷薇共活两株,这样就不孤独了吧,我与母亲都好高兴的。

很久没有莫扎特了,于是再度试听,莫扎特钢琴作品-布伦德尔-A大调钢琴奏鸣曲K 331,一个绮年女子独舞的开始,继之以轻微愉悦,幸福旋转,轻盈如舞裙褶边,很宜芭蕾琴曲。与之殊异淡淡欢悦开始的布伦德尔-降B大调钢琴奏鸣曲K333则美如爱琴海湛蓝天空,琴键间舞蹈音符,欣喜甜美——

5岁作曲6岁巡演的天才莫扎特35岁行于早逝,留下500多部作品,其弥短一生若浓夏月间翩舞蓝蝴蝶,玫瑰清阶,春殿华美

石红梅 字(2012-7-6,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-7-6 21:37
竹斋小札 一百三十六

昨日写蔷薇水,今天塔岭南路别墅家插枝来的粉蔷薇竟开了呀,好美丽的 ...

竹斋小札 一百三十七

小暑,《月令七十二候集解》“小暑,六月节。《说文》曰:暑,热也。就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。温风至。至,极也,温热之风至此而极矣。”小暑三候“一候温风至;二候蟋蟀居宇;三候鹰始鸷。”是盛夏始,出梅,入伏。

江南小暑酷热,多避暑者,庐山游人当应多矣,我已数年未上庐山,有些想念,然未得闲,以后吧。暑热甚宜茶事,其最宜者苦丁,具清热解毒之效,且苦后回甘,颇解暑热。

小暑多诗词,唐元稹《小暑六月节》:

小暑六月节(唐.元稹)
            倏忽温风至,因循小暑来。竹喧先觉雨,山暗已闻雷。户牖深青霭,阶庭长绿苔。鹰鹯新习学,蟋蟀莫相催。

小暑。

石红梅 字(2012-7-7,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-7-7 20:19
竹斋小札 一百三十七

小暑,《月令七十二候集解》“小暑,六月节。《说文》曰:暑,热也。就 ...

竹斋小札 一百三十八

久未雨,甚甚酷热,皆不欲食,母亲煮了咸蛋,咸蛋又称盐蛋、腌蛋、味蛋,古称咸杬子,是端午必食之品。咸蛋黄与南瓜炒散风味颇佳,我曾郑州食过,中秋月饼多莲蓉蛋黄双黄,大家常食。盐蛋我喜较咸,以其入味缘故。因过暑热,母亲又煮绿豆汤,绿豆汤清热消暑,利水排毒,是还不错,与百合或南瓜同煮风味均佳。

九江近期酷热非常,简直比阳江还热,我与母亲说,空调虽可用,但出门即难,是真糟糕的。

院里大丛粉蔷薇的叶快落尽了,母亲说因无人浇水缘故,真可怜的,我家院墙粉蔷薇开的两朵,都说奇怪,因本是5、6月间开花品种,是祥瑞之征吧。新种芒果出来好些,柚树也有了,母亲说过些时再种紫菊,真希望能凉快些。

石红梅 字(2012-7-8,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-7-8 20:13
竹斋小札 一百三十八

久未雨,甚甚酷热,皆不欲食,母亲煮了咸蛋,咸蛋又称盐蛋、腌蛋、 ...

竹斋小札 一百三十九

出梅,小暑后首个未日出梅,江南入梅是芒种后第一个丙日,今年入梅6月14,其实九江6月6日已然阴雨连绵,6月30即不复梅雨,入梅期常因各地气候不同各异。元陈元靓《岁时广记•夏黄梅雨》“《四时纂要》云:梅熟而雨曰梅雨。闽人立夏后逢庚日入梅,芒种后逢壬日出梅。”是可见不同者。我在阳江时当地人所谓梅雨亦较九江为早。

自古入梅诗词颇多,出梅则少,宋陆游《入梅》“微雨轻云已入梅,石榴萱草一时开。”王质《满江红》“毵毵吐净杨花白。渐衣篝、香润入梅天,红绡湿。”王琪《望江南/忆江南》“江南雨,风送满长川,碧瓦烟昏沈柳岸,红绡香润入梅天。飘洒正潇然。”是皆记入梅者。至于梅雨则有晏几道《鹧鸪天》“梅雨细,晓风微,倚楼人听欲沾衣。故园三度群花谢,曼倩天涯犹未归。”赵师秀“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙,有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”,是皆知者。

梅雨。

石红梅 字(2012-7-9,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-7-9 20:33
竹斋小札 一百三十九

出梅,小暑后首个未日出梅,江南入梅是芒种后第一个丙日,今年入梅6月1 ...

竹斋小札 一百四十

幼时常看《聪明的一休》要拍真人版了,这令我有些感怀,一休大约是世间每个母亲都想拥有的孩子吧,可爱聪明,并深爱自己母亲——一休片尾的音曲,与母亲的短札是我所深感的,短札这样:

母亲大人:
    您好吗?
  昨晚我在杉树的枝头边
  看到了一颗明亮的星星。
  星星凝视着我,
  就像妈妈一样,
  非常的温柔。
  我对星星说:
  不能沮丧哦,(因为我)是男孩子。
  如果寂寞的话,我再来找你说话……
  什么时候呢?大概…吧。
    就写到这里吧,期待您的回信,母亲大人。
    一休。

母亲大人:
  您好吗?
  昨天,寺里的小猫
  被邻村的人
  带走了。
  小猫哭了,
  紧紧抱着猫妈妈不放。
  我(对小猫)说:
  乖,别哭了,你不会寂寞的。
  你是个男孩子对吧?
  会再见到妈妈的。
  什么时候呢?一定(会)…吧。
    就写到这里吧,期待您的回信,母亲大人。
    一休。

如此依恋母亲的一休,这则片尾短札是山元护久为作,每次读到,我都难过许久。

石红梅 字(2012-7-10,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-7-10 20:18
竹斋小札 一百四十

幼时常看《聪明的一休》要拍真人版了,这令我有些感怀,一休大约是世间 ...

竹斋小札 一百四十一

酷热,将入伏,路人阳伞,二十二年前这时,我正高考志愿,也这般热呢,九江七月天。我高中时不大用功,用岳虹话说是竟不爱学习,高三作业颇多,重复大量习题,我那时喜好文学,不爱作业,常于九江图书馆手抄《金圣叹批本西厢记》,觉得有趣,前排学习委员方君是位好学生,曾劝我好好学习,然则他也借我作业——大约是都觉作业实太多缘故。我平生首次作弊就在高三那夏,政治课高考模拟,可是天哪,大多数同学都在翻书,素不作弊的我觉实在无聊,决定也看看抽屉课本,刚触到课本正忐忑当下,政治老师忽到我身侧一把夺过课本——当全班面,说我作弊,可真的,大多数同学都抄书哪,我真真气坏了,一转身,出了教室,我平生的首次作弊——

作弊。

石红梅 字(2012-7-11,晴,于江西九江浔阳)