楼主: 石红梅

竹斋小札

石红梅 发表于 2012-5-16 21:11
竹斋小札 八十七

夏风,家种花树惟石竹一直在开,余的皆绿,倒是欣欣,新种月季要待盛夏 ...

竹斋小札 八十八

夏天很宜白菊花,我现在九江一直野茶,昨晚想起,便冲杭白菊,因夜了,没加冰糖,白菊花很好,在杯里沉积着,有些浮在表面,让人想起秋深田野,清风微朗,丛生的小白菊,有些幽趣。杭白菊亦名小汤黄、小白菊、甘菊、白菊花、茶菊、药菊,冠名杭,却非杭州所产,乃出桐乡,古曾贡品,冬苗、春叶、夏蕊、秋花,花瓣洁白如玉,花蕊黄如纯金,可药用,能散风清热,平肝明目,解毒消炎。《神农本草经》以为其“主诸风头眩、肿痛、目欲脱、皮肤死肌、恶风湿痹,久服利气,轻身耐劳延年。”《补农书》“甘菊性甘温,久服最有益。”元《本草衍义补遗》“菊花能补阴”。清《本草从新》“甘菊花,有黄、白两种,单瓣味甘者入药、点茶、酿酒、作枕俱佳。”菊花酒、菊花枕现今仍有见者。

因为饮的白菊花,作的一则小小的诗:

夏日,白菊,花茶事
          石红梅  字2012-5-17

石红梅 字(2012-5-17,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-5-17 20:37
竹斋小札 八十八

夏天很宜白菊花,我现在九江一直野茶,昨晚想起,便冲杭白菊,因夜了, ...

竹斋小札 八十九

很久没有玫瑰花茶了,我有些想念,在河南时识得一对茶商夫妻,信阳人,信阳产毛尖,他还兼营其他茶叶,其中有玫瑰,我还买过人参乌龙,后因乌龙浓酽,与体质不和,就只玫瑰了,玫瑰又名徘徊花,蕾小香红,浮在杯中,渐次盛开,汤色淡绯,很得兼美。夏日玫瑰总让人想起美人,现在市卖玫瑰茶还有,然玫瑰花树要很少了,大都月季,蔷薇。我一直很想母亲种玫瑰的,但却难寻,只得作罢。

玫瑰性温,味甘微苦,归肝脾经,花瓣可制饼馅,糖渍玫瑰极芳香,他花皆不可比,我家备颇多,母亲做玫瑰馅饼非常滋味。很多香水用玫瑰精油,Lancome的Tresor与Elizabeth Arden的5th  avenue香水均含玫瑰,浓郁芳香,我偶尔用些。

中国平阴玫瑰极富盛名,其甚胡庄,据说胡庄有玫瑰花球,以平阴玫瑰加平阴阿胶、芝麻、蜂蜜等,做成球状,形似巧克力,是济南平阴当地名吃,我没去过山东,玫瑰花球亦不曾尝,但想来当确不错。于是为玫瑰写了一则小小的诗:

夏月,徘徊,红玫瑰
          石红梅  字2012-5-18

石红梅 字(2012-5-18,晴,于江西九江浔阳)

好习惯,学习,红梅懂养生。

石红梅 发表于 2012-5-18 20:31
竹斋小札 八十九

很久没有玫瑰花茶了,我有些想念,在河南时识得一对茶商夫妻,信阳人,信阳 ...

竹斋小札  九十

雨,午后始停,前日群里聊天,啸天要我写篇海棠小文,我应允了,我生平最爱梅菊与竹,玫瑰玉兰山茶棣棠我亦钟之,然海棠娇艳秾丽,我亦不能无视,海棠称贵妃,与玉兰、牡丹、桂花配植,寓“玉堂富贵”意。明《群芳谱》载海棠四品——西府,垂丝,贴梗,木瓜海棠,其中西府海棠名最著,花香且艳,垂丝海棠则风流袅娜,《滇中》云“云南垂丝海棠高数丈,花色鲜媚异常,为人间尤物”。海棠花开似锦,称解语花,典出明皇,陆游诗“虽艳无俗姿,太皇真富贵。”郭稹“朱栏明媚照横塘,芳树交加枕短墙”“破红枝上仍施粉,繁翠阴上旋扑香”皆写海棠。历朝以海棠入画者甚众,其中宋佚名《海棠蛱蝶图》赋色浓丽,人多爱之。

我家还未种得海棠,或许请母亲日后,海棠蜜饯市卖有售,方法简单,是将其果洗净刺孔与糖同煮冷却而成,些甜,色金黄,亦有以花瓣蜜饯者。

写海棠附诗,于是作的一则:

春月,锦帘,海棠花着
                        石红梅  字2012-5-19

石红梅 字(2012-5-19,雨阴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-5-19 20:32
竹斋小札  九十

雨,午后始停,前日群里聊天,啸天要我写篇海棠小文,我应允了,我生平最 ...

竹斋小札 九十一

阴,小满,《月令七十二候集解》“四月中,小满者,物致于此小得盈满”,小满三候“一候苦菜秀,二候靡草死,三候小暑至。”所谓小满则夏季湿热季候临,医言需“防热祛湿”,宜清热、养阴、祛湿、暖胃、温补品。小满三鲜,“黄瓜、樱桃、蒜薹”。或云三新,“樱桃、黄瓜、大麦仁”。“小满麦渐黄,夏至稻花香。”黄瓜樱桃蒜薹大都食之,新鲜大麦仁市卖少见,一般总要过些时候。其中黄瓜原自西域,张骞出使乃入中原,称胡瓜,据云五胡十六国时后赵皇帝石勒羯族讳“胡”字,汉臣襄国郡守将其改名“黄瓜”,然晋书未载此典,或以自隋,隋炀帝母独孤氏鲜卑人,《贞观政要》6卷《慎所好》载“隋炀帝性好猜防,专信邪道,大忌胡人,乃至谓胡床为交床,胡瓜为黄瓜,筑长城以避胡。”《大业杂记》大业四年“(炀帝)改胡床为交床,胡瓜为白露黄瓜,改茄子为昆仑紫瓜”。胡瓜之名现亦偶用,我曾超市见之。至于章怀太子《黄台瓜词》“种瓜黄台下,瓜熟子离离。一摘使瓜好,再摘令瓜稀。三摘犹良可,四摘抱蔓归。”是最令人唏嘘者。   

小满又有"小满寒",俗称"五月寒",多在赣、浙、闽、粤省,谓5月底至6月初天气回寒称。

小满。                  

石红梅 字(2012-5-20,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-5-20 20:15
竹斋小札 九十一

阴,今日小满,《月令七十二候集解》“四月中,小满者,物致于此小得盈 ...

竹斋小札 九十二

阴,些些回寒,午后始晴,想起河南,河南凉拌荞麦面风味极佳,些似四川凉面,但因荞麦缘故,色泽深绿,是河南本地一道凉菜,然不似四川以凉面小吃。我在河南电视台都市频道工作时租住红专路房子,附近餐店各类简单面食,其中四川凉面居然正宗做法,与成都并无二致,我试后很是讶异,怀疑所用调料均自蜀地购得,然实在是辣,让人又爱又怕。

河南本地烩面,实在不能欣赏,初次郑州食烩面时是工作餐,一定要吃烩面,我素不爱面食,然工作餐只得小份,送上来时我惊异万分,好大碗啊,这小份烩面足够我一天食量有余。后来知道,河南本地就这样,什么都很大份。

在郑州时也试过一些简单风味菜品,如芋头老鸭汤、蛋黄南瓜、奶油玉米,滋味不错,北京烤鸭多数人都爱,然全聚德烤鸭实在过油,我在新密酒店倒试过不错烤鸭,并不肥腻,配上卷饼甜酱,尚算不错。

石红梅 字(2012-5-21,阴晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-5-21 20:16
竹斋小札 九十二

阴,些些回寒,午后始晴,想起河南,河南凉拌荞麦面风味极佳,些似四川 ...

竹斋小札 九十三

夏风清凉,是冰淇淋时节了,记得我赴西南财大学习会计前曾往哥哥处,他那时广东珠海,1997年,珠海夏天阳光炽热,晚风略海咸味,那时市政府还在香洲区,我住香洲区一家宾馆,午时不宜出门,因骄阳太烈缘故,哥哥常带各色冰淇淋来,我则打包饭菜,冰淇淋很多种,内地不曾有,都国外的,其中红豆夹心一款味道很好,清凉中甜而不腻,奶香浓郁,我至今记得。珠海电视多粤语节目,我不懂广东话,晚上又不出门,只好电视,数天下来,略知些些。没几日逢着戴安娜、特蕾莎先后去世,一时各电视台均相关报道,纪录片滚动播出。

时近中秋,珠海各大酒店均做港式月饼,非常好卖。广东好老婆饼,与内地微硬不同,十分绵软,馅做透明,皮色淡白,馅皮合体,入口即化,不觉差别,是内地不能及的。

想起冰淇淋,作的一则小小的诗:

夏日,岭南,冰淇淋
                  石红梅  字2012-5-22

石红梅 字(2012-5-22,晴,于江西九江浔阳)

石红梅 发表于 2012-5-22 20:24
竹斋小札 九十三

夏风清凉,是冰淇淋时节了,记得我赴西南财大学习会计前曾往哥哥处,他那 ...

竹斋小札 九十四

夏雨,有些回寒,这便是小满寒罢,江南五月天就这样,下月梅雨季节了,梅子将熟,明谢在杭《五杂俎.天部一》“江南每岁三、四月,苦霪雨不止,百物霉腐,俗谓之梅雨,盖当梅子青黄时也”,那么现在也算梅雨季节吗,然晋"夏至之雨,名曰黄梅雨",宋陈岩肖《庚溪诗话》"江南五月梅熟时,霖雨连旬,谓之黄梅雨"。明徐应秘《玉芝堂谈荟》"芒后逢壬立梅,至后逢壬断梅"。则确乎是芒种夏至了,那就要6月了,真奇怪为何说法不同,然现在是称5月雨为江南雨季,6月方名梅雨。也有江南5月下旬为早梅雨的。

就要连着落雨了,母亲说令人烦厌,然空气新鲜,又可祛暑,我觉不错。想起南湖莲岸的荷花了,不知开未,就算未开,湖水烟微,风散浮萍,雨中莲叶,木桥小屐,或宜茶疏,我该再去听雨的。

夏雨。

石红梅 字(2012-5-23,雨,于江西九江浔阳)

没读过《五杂炬》,只读过《五杂俎》。

欢迎子佩

石红梅 字