楼主: 燕雲

再發幾個

支持教授,古人创先权,不必要去争论。二十未尝不年青,但似乎很难说是豆蔻年华,豆蔻年华本意是花瓣在身下都可以感到碍体的敏感年华,从医学上这叫青春期初,因受荷尔蒙作用,月经来潮,身理心理此时期特别敏感!基於这种看法,用二十不连用豆蔻,用豆蔻则局限於13岁至15岁间!

另外,男生没有豆蔻年华一说!

各言尔志 发表于 2012-4-11 07:46
舊雨不來燕飛緩,蒼亭未上意乖殊。
燕云先生也是梦碧仙翁传人?
此出句声律似不能这样作的,对句失却春意 ...

多谢临帖,容酌。后学燕雲此生不曾恭领寇翁半点恩泽,只能仰慕尔。

江湖小李 发表于 2012-4-11 08:34
支持教授,古人创先权,不必要去争论。二十未尝不年青,但似乎很难说是豆蔻年华,豆蔻年华本意是花瓣在身下 ...

呵呵,小李兄不愧医生,从医学角度来度化燕雲,多谢,既有歧义,容再酌。另,梦里的燕雲也行不改性(性别),女生也,正值读大学时。

几处略作个改动,若不合适,再细酌。

各言尔志 发表于 2012-4-11 12:17
哦,先生在北京?
豆蔻年华,可不可以广意为“美丽年华?

谢谢,豆蔻年华外延较窄,美丽年华外延很宽,不可完全等同。另,居住在哪似不重要,繁华都市也好,穷乡僻壤也罢,能有容身之地,自得其乐,晏如也。

其思辩与年龄不符!后生可畏!

江湖小李 发表于 2012-4-12 08:54
其思辩与年龄不符!后生可畏!

小李兄过誉,狂汗。
孔子言后生可畏,后面还有三句话,其中两句是:四十五十而无闻焉,其亦不足畏也已。燕雲应属于不足畏者,蹉跎的时光太多了,即使能升堂,也难入于室。消遣,消遣!呵呵