再發幾個

讀晦窗夫子詩“年來骨力漸衰微”心生淒愴用其句意賦長句
逼眼青紅春又歸,不期骨力竟衰微。花如長樂神何瘁,草若忘憂意豈違。
溪徑風來千影亂,海天月落一城非。乾坤蒼莽旋黃鵠,未息聲猶蕩四圍。
述夢
二十年華志學初,從文何處結芳廬。一心遙繋京華里,五紙難求舉薦書。
幸有名儒不與棄,漸將杵木化扶疏。師恩未及從容報,鳥破晨窗悵悵歟。
春日
陰霾盡日壓平湖,攜酒煙堤誰與呼。舊雨悭來燕飛緩,危亭未上意乖殊。
柳搖金縷廽春夢,水漾清波浴野鳧。憂樂浮生都歷遍,勿因世事枉拘吾。
清波引.上元
綠廽清浦。問今夕,可曾起舞。彩燈爭吐。應和翠尊舉。海上隔煙樹。不解離人淒楚。欲隨初上冰蟾,歴江國、翦花雨。  紅雲看取。冷香下、行遍舊路。昔遊何許。對良夜空訴。潮聲莫輕負。況有春情無數。快引醉墨一痕,入伊新譜。
浣溪沙
裊裊風來拂舊堤,小桃深處獨聽鸝。春幽一似去年時。
波上鴎曾偕蠡櫂,夢中影已隔江湄。柳絲底事復牽衣。

二十年華豆蔻初。
--------豆蔻,似乎指十三岁左右。其他好!

今是昨非斋 发表于 2012-4-5 17:46
二十年華豆蔻初。
--------豆蔻,似乎指十三岁左右。其他好!

先问好昨非兄。看了您的回复,我特意又查了下《辞源》,豆蔻,原意是植物名,多年生常绿草木,又名草果。后来诗人或以喻未嫁少女,言其少而美。唐杜牧:娉娉裊裊十三余,豆蔻梢头二月初。自此常以豆蔻年华称十三四岁的少女。我读到此有自己的想法,豆蔻最初既然指未嫁少女,古代未嫁少女一般不超过十五岁,而今时代不同,二十岁之前一般都是未嫁少女(婚姻法之规定呀,呵呵)由此,二十岁既然未嫁,自当得豆蔻年华之称,不一定死扣十三四岁。私见呀,或许我理解不正确,犹待考究 不过,用花季替代豆蔻也是一改法,只是花華连用读着不爽了;用二六替代二十似也可,只是梦里我正值初上大学时,这么改与梦违了,呵呵。

呵呵,应当允许有不同的意见!也问好燕云兄!

今是昨非斋 发表于 2012-4-5 19:51
呵呵,应当允许有不同的意见!也问好燕云兄!

再次多谢昨非兄,能提出意见,自感激不尽,也督促我对不太清楚的词,多做了解呢。奉茶。

燕云同学的答辩模式,俺亦常用,支持一下。
作废教授的诠释,也是大有出处滴。两不得罪。呵呵。

草啸 发表于 2012-4-5 20:09
燕云同学的答辩模式,俺亦常用,支持一下。
作废教授的诠释,也是大有出处滴。两不得罪。呵呵。

问好草效兄,兄之诗我套用孔子对颜渊说的一句话来赞兄:吾见其进也,未见其止也。
谈不上得罪谁呀,论坛不是提倡发表不同意见么?对不同意见,能自圆其说固好,不能,待斟酌。呵呵。

两兄客气!呵呵!

都无须客气,该砸当砸,不砸难进也。

问好燕云!最喜浣溪沙一首.