楼主: 文华堂

憶舊遊•平安夜寄渝州仁德兄

燕雲 发表于 2011-12-30 12:33
呵呵,晦窗先生答你:古人此调亦多不守四声,不字字死守清真,固无碍也。
其中消息文华兄未揣摩透呀,多不 ...

燕雲兄所教甚是。既然學步倚聲,便應嚴守古人成法。慚愧,晦窗《憶舊遊》還真沒讀過,但古人張炎、周密此調到讀過幾首,今人則《半夢廬詞》、《冷翠軒詞》亦多有參考(當然不僅此調而已)。拙作當遵囑再酌。和世叩首再謝!

文华堂 发表于 2011-12-30 13:51
燕雲兄所教甚是。既然學步倚聲,便應嚴守古人成法。慚愧,晦窗《憶舊遊》還真沒讀過,但古人張炎、周密此 ...

文华兄你要折杀我呀,诗友探讨而已,叩首可使不得:))我年纪可比你小不少呢,你自然是兄长。
我贴晦窗先生一首忆旧游,你看了便知那三处晦窗先生是守与不守了。先生一向严律己,宽待人的:)

忆旧游  丁亥子月既望游西溪

正舟廻野渡,雁起长汀,葭掩荒滩。淡日穿迷雾,对枯荷乱荻,泪雨潺潺。棹歌断续天外,风紧声寒。怅翠阁烟笼,红蕉梦杳,影事阑珊。   盘桓,旧时路,任旷古幽云,都聚眉山。伫倚修篁底,倩何人扶醉,来认仙鬟?素馨未肯轻赠,挥手鸥旋。望隐约遥峰,词魂宕逸青黛间

燕雲 发表于 2011-12-30 19:30
文华兄你要折杀我呀,诗友探讨而已,叩首可使不得:))我年纪可比你小不少呢,你自然是兄长。
我贴晦 ...

“生乎吾后其闻道也亦先乎吾吾从而师之”,学问面前只分高低,无分长幼也