熊鑒詩翁期頤開慶致賀

熊鑒詩翁期頤開慶致賀用太白韻
何物為翁壽,豳詩細縷陳。蕭艾恥當,昆圃賴披榛。民權未賦,振臂呼亡秦。劫塵書椽筆,史鑒留來人。滿目盡恫瘝,思心包九垠。九垠喑萬馬,但盼起沉淪。不平路邊吟,吟成篋中珍。我手寫我心,歌詩貴率真。壇坫滋甘霖,涸澤濡窮鱗。百年振衰溺,霾霧清澄旻。與君歌一曲,嶺海頌千春。仰首祝融峰,魁星映翠麟。

甚切。早年读过熊鉴老两首绝句,印象很深!
咳血
热血源来大丈夫,平生一滴不轻沽。谁知老去终无用,未荐轩辕入唾壶。
呕干肺腑漫吁嗟,究为身家抑国家。错认眼前红片片,春寒二月落桃花。

当今诗坛阳刚多在岭南。

深謝劍塵、向閑二兄垂注!
《劫塵史鑒》是熊鑒翁當年主持之《當代詩詞》為述寫“文革時期”作品開闢的一個專欄;熊老詩集《路邊吟草》之《文革十年祭》曰“未賦民權,空談革命;不除封建,枉自亡秦”《題〈劫塵史鑒〉十首》其一曰:“吟成劫史供誰賞,留與兒孫作膽嘗。”

與君歌一曲
-----------君,如果用指熊鉴老,似乎不甚妥当。因为作者与他老之间,年龄想必有一段距离。

今是昨非斋 发表于 2011-11-22 22:08
與君歌一曲
-----------君,如果用指熊鉴老,似乎不甚妥当。因为作者与他老之间,年龄想必有一段距离。

深谢今是兄提点!
“君”在《康熙字典》里面义项有数十条,尊称中除“君主”“君子”外,子孙尊父母或祖辈亦称“君”,“子称父母曰君。《易•家人》家人有严君焉,父母之谓也。”又“子孙称先世皆曰君。《孔安国•尚书序》先君孔子,生于周末。”拙作之“歌”者自然是作者本人,本人尊熊老如父也。不知此解通否?

严君、家君、先君,前面都有修饰词。如果没有修饰词,能否这样用?我还真的不知道。特在此向文兄和大家请教。谢谢!

欣赏文兄大作  老兄的社课我没收到哦 晕  对不起了

鄱湖渔歌 发表于 2011-11-25 09:32
欣赏文兄大作  老兄的社课我没收到哦 晕  对不起了

呵呵,我的短消息发件记录是发送成功的哦,兄未收到是否当罚