楼主: 叶子

虞美人二首

多谢昨非兄抡斧,于词之用韵,我的确研究不多,具体到每一个词牌,更是知之甚少,受教了。虞美人一调,平仄转换,上下阙平仄韵似乎没有硬性规定,不能用入声韵,且上去入三声古人皆有用者,所以也就用了,没考虑太多,或许是我粗枝大叶,于细节处欠讲究,容在酌。

紫云 发表于 2011-11-17 21:31
虞美人。恋
至今不悔青梅約,关顾似花萼。当时刻苦作同窗,犹忆双双眷恋在书乡。
深钻索本还探末,认是吟 ...

拜赏紫云兄大作,问好。

临时草就,见笑了。  发表于 2011-11-19 10:40

首先谢赐和。
对不起,我记不起来,足下何时光临过。

傅老先生:您好。敬向您老人家请安。如果晚辈我未记错,您是江西省丰城市源溪村人,生于1923年8月15日。您八十周岁时,我赴宜春拜访您,您当面赠我以您的大作及宜春诗词多本。  发表于 2011-11-19 10:26

叶子兄好。我的意思是,约,萼,末,月,滞、致、忆、织,读起来好像是同韵(具体我没有细查)。虞美人似乎要求用四个不同韵部的韵。如果我说得不对,您一笑而过就是。呵呵!

仰斋 发表于 2011-11-18 20:26
首先谢赐和。
对不起,我记不起来,足下何时光临过。

仰老一声足下,令我惶恐,真得得检讨自己,我无意伤人,若是说话不妥,真诚道歉。

今是昨非斋 发表于 2011-11-18 21:03
叶子兄好。我的意思是,约,萼,末,月,滞、致、忆、织,读起来好像是同韵(具体我没有细查)。虞美人似乎 ...

昨非兄客气,但能真诚探讨的,我从心里引为知己,对错都不会介怀,兄也无须介怀。就我对这个词牌的理解,上下片仄平两韵,在不在同一部无关紧要,前人各有实例的,其中不乏名家之作,分占四部有之,三部有之,两部(上下片仄平各一部)亦有之,我的这两首,每一首都分占四部韵,但滞/致,去声韵,这俩字读音确实近了,若用在诗里,算一病了,词里有无八病之说,我不很清楚。

回复 仰斋 的帖子

當是你不是用這個名字吧?

回复 叶子 的帖子

現在我才發現我那帖子發錯了地方,那是回紫雲的。真糊塗,對不起。

仰斋 发表于 2011-11-21 17:13
回复 叶子 的帖子

現在我才發現我那帖子發錯了地方,那是回紫雲的。真糊塗,對不起。

其实,怪不得仰老,都怪我贪玩,梅云先生已经批评了我,痛改前非,以后不再贪玩就是。我以为前面提到了您,惹您生气了,想想其实还是自己错,这么大的人了,还贪玩象个孩子。

回复 仰斋 的帖子

您好!

当时我还未学会上网,无任何网名,。

那时您的大作刚问世不久。