重九晒诗

重九晒诗
重阳1963年癸卯
重阳岁岁罢登高,我匪风流学士曹。病起不知霜叶瘦,吟成始觉酒怀豪。
竟怜鸡死难逃劫,转喜鸦鸣解护巢。倾耳试听新雨后,秀江汹涌涨秋涛。
老年爬山比赛1987年丁卯
连年重九懒登高,为赛爬山走一遭。已老岂宜贪比试,不妨藉以乐逍遥。
锦标那管谁先得,绝顶能攀我亦豪。气喘吁吁君莫笑,暂凭双脚代心劳。
己巳九日状元洲留影戏题 1989年
重阳嫌俗避登高,踏入芦洲看碧涛。戏谓白衣来送酒,狂嘲墨客怯题糕。
影中霜鬓还簪菊,眼下文场孰占鳌?若一帆风到滕阁,敢辞末座一挥毫!
醉花阴•次韵梅云乙酉九日2005年
咏入黄花常自醉,枝嫋疑牵袂。仍似昔年香,把酒东篱,相与还相慰。
登高一散诗心悴。旧帽由他坠。胜似伏书窗,听雨听风,瑟瑟梧声碎
九日校园登高2006年丙戌
相唤登高去,无名一小山。不须心惴惴,尽可步姗姗。
爱酒犹谁送?吟诗且自宽。举头看飞鸟,潇洒白云端。
丁亥九日登高用小杜九日齐山登高韵2007年
登高引兴壮思飞,一笑浑忘力已微。不向名山谋地隐,只如小杜插花归。
素耽景美搜佳句,红掩颜衰带夕晖。落帽风来无帽落,任他櫛髪与飘衣。
重九醉书2009年己丑
不登山岳不登楼,豪兴依然未少休。竹杖由他化龙去,金风携我作云游。
懒随鸿雁寻芦岸,笑摘黄花代酒筹。醉倒篱边酣睡足,夕阳招惹鸟啾啾。
八声甘州•庚寅重九2010年
把前山径自作龙山,一样事清游。有枫屏红暖,芦亭苍冷,亦可娱眸。破帽西风吹落,发短不须羞。爱酒无谁送,妇已先谋。    秀水书生老矣,对萸芳酒馥,率意吟讴。问东坡何在,宁复仰风流?忍轻抛、铜琶高响,学昵昵、儿女欲工愁?孤灯下、镂肝雕肾,与己为仇?
庞坚先生续满城风雨近重阳成篇见示谨步原玉2010年庚寅
满城风雨近重阳,搔首遥观倚曲廊。灿烂云烟工诡譎,苍茫陆海幻炎凉。
摇摇欲坠雕梁腐,冉冉徐飘断简香。安得醍醐倾广宇,不容腥秽涴人肠。

今年重九无诗,畏重蹈后村“把破帽年年拈出”之讥也。乃检出旧稿一晒,以祛霉气。

后面几首拜读过,前面的生些。我甫出生您就在写诗,恐怖!

向闲 发表于 2011-10-5 16:28
后面几首拜读过,前面的生些。我甫出生您就在写诗,恐怖!

我還不知在哪裡?!

感同樓上,我也曾問過自己,沒找到答案
仰翁詩中自始至終都透著一股淳樸。欣賞~

拜读,时光跨度几十年,岁月如流啊,有诗能留之

会向闲兄,我年纪大,诗龄就较长。再晒一首最早的:
    荒洲独泊1939年
淡月疏芦岸,苍茫独系舟。风波孤枕夜,天地一身秋。
年少偏多病,肠枯益可忧。荒鸡催起舞,四顾与谁俦。

谢萩荻兄、全铭兄。我是时作时辍,马齿徒增啊。
了了真是解人。

风波孤枕夜,天地一身秋。这是仰老的少年诗……我也惊晕一回

仰翁者供后辈仰望之德翁也!

楼上说的极是