楼主: 叶子

辛卯生辰自遣

初度本义是第一次过,自屈子用过后,别人用作生日,屈子本义是我出生,而以后人指初度用作生日时都带年龄,所谓的虚岁——刚刚进入,如四十初度,就是开始到四十虚岁这一天了,实则三十九周岁时,叫四十初度。如果用辛卯初度,无论如何都是怪怪的。

你引文里的庆公初度没有语病,但辛卯初度很容易让别人想到你辛卯出生。

再回小李兄,初度后人用作生日,前面跟年龄,差不多已经是约定俗成,但也有特例,除了我前面提到的,词前可跟动词,名词,而不跟数字作生日意思外,就是屈子的“揆予初度”这四个字,后人原封不动的用也改变了屈子原意,指生日而非刚出生时这个意思,【宋】 【王柏】 竹石屏歌谢遁泽“今年揆予初度临,又复持赠竹石屏。”这里揆予初度显然不是屈子的原意了,而是拓展意生日。可见初度这个词并非前面不用年龄就无法解读成生日。
不过,前面跟年龄是约定俗成,为了避免有人歧义,改一下更好,可以减少不必要的误解。主要还是偶老了,不愿意再提年龄惹了祸,呵呵。
真的非常感谢你提出疑义,让我查了不少资料,对这个词有了较透彻的理解。再次致谢。

再感谢紫藤姐红叶还有萧然涵子兄的真诚祝福,我这个生日除了收获朋友们的真挚祝福外,还收获了真金(白)与更为珍贵的一幅书法作品,作品内容是我的一首词《木兰花慢》

初度即生日。

敬祝
青春永駐
福星高照

难一行,路千仄。浮生偃蹇,意象重复太多。
顺祝生日快乐!