楼主: 叶子

二首

呵呵,首先要恭喜司马长风兄!司马君梦中得孔圣人真传,无疑是夫子的亲授弟子,他老人家的谆谆教诲,司马兄以后可践行之,方不负夫子对汝之厚望。余为学既晚,又资质平平,自知写不出传世之作的,但求“酒逢知己饮,诗向会人吟”足矣。

噫!斯人也有斯疾也!人喜奉承之言,古已然也,于今为烈。在下不过雪泥鸿爪,偶尔留痕,亦并无针对一人。我本无心,君何有意?乃至冷嘲热讽如此乎?已失君子之风矣。就此别过。

如果我是听不进任何批评得人,我断不会诗成两个月后再回过头来改,我自然是不满意你说我的词意凑,这首词写于我大病之时,当时写了两首,所有看过我这两首词的朋友评论都是情真,但是太过凄凉。如果说用语或有不妥,如鼠老所言,我自然能接受,要说情虚假,等于践踏我的真情,(其实,你根本就没有看懂,词大半都是回忆,最后一句才是题旨)。另一首词附上,你可以一起看:
南鄉子.病中聞同門京城雅集賦此寄懷
病久倦尋芳。獨對燈花味夜長。見說京華春事好。茫茫。無限風光逐夢鄉。
青鳥又鳴窗。勾起陳懷斷寸腸。亸鳳何堪飛雪舞。琴張。一曲霓裳送遠方。

又,我从不转贴诗友的评论以标榜自己,今日破例转贴一次鹿鸣两个诗友的评论,我与他们从无任何交往,他们用不着来奉承我,读他们的评论,我很感动,不是感动于他们的赞美,是感动于他们读懂了我的词,这是心的交流,默默流淌。
夫复何言:幾陣晚風揚。亂雨縱橫輾碎腸。片繡無痕空蹀躞,蒼涼。不過莊生夢一場。

这个太透彻了,读之使人颓然,呵呵。好手段!  抱琴客:读之颓然如醉酒状!

向叶子问好,有人言语过激了

谢谢全铭兄弟,问好。没什么,我不会为不值得的人生气。如果一个人本着认真负责的态度来评论诗友的作品,相信没有人会生气,即使是对方说错了。我起初看到他的评论虽然不满意,但并没生气,只是在暗示他没有真正读懂。要是他能静下来认真再读,我感激不尽,却没想到他硬把自己的观点强加给孔夫子,借孔夫子之口讽刺我,我还能对他客气么?高人我也见得多了,不说远处,就是江右,都是藏龙卧虎,贤人多多,哪个不是谦谦君子?为了诗艺的提高,更提倡多砸少奉承,但砸也是有度的,是善意的,恶性的砸,以高人自居的,生生令人讨厌。我还是那句话:酒逢知己饮,诗向会人吟。

叶子诗词皆使人吃惊!
苍涼。不過莊生夢一場。
这句特别好,都说人生梦一场,叶子这样说又令人冁然一笑了。

水村 发表于 2011-5-5 15:32
叶子诗词皆使人吃惊!
苍涼。不過莊生夢一場。
这句特别好,都说人生梦一场,叶子这样说又令人冁然一笑了 ...

問候水村先生。先生的揄揚我當作鼓勵了,我自是後學,詩詞風格還遠未形成,以後還得仰仗先生多多提攜不吝賜教呢。

看这些评论很有味道,竟还各见文采。
司马兄的诗词曾拜读过,倘诗词如此文,则幸矣!

哈哈,事过境迁,一笑泯千仇!感谢云海兄顾贴。大家还是别再跟拉,让它沉下去好,司马兄别真致气呀,我小女子都忘了这不愉快,你一个大男人,更应该大度一点,欢迎你回来。