鷓鴣天 庚寅生辰感賦

鷓鴣天  庚寅生辰感賦

怪底入胎云悔遲,循因循愿有誰知。夢沈古珮空煙里,劍冷情根欲斷時。    游子淚,故人詩。最難消遣是嗔癡。那堪更倚今宵月,獨對窗前雪一枝。

【注】

1:經云:眾生以業力因緣故,輪回是中,了無出意。

菩薩摩訶薩修此行時,令一切眾生歡喜愛樂;隨諸方土有貧乏處,以願力故,往生於彼。眾生應以何身得度者,即現何身而為說法。

2:《桃花扇》中李湘君與侯方域相訣時云“......偏這點花月情根,割它不斷么?”

3:佛家謂貪、嗔、癡為三毒,愚以為此三毒中癡為其根本也。

【附】

此書代首叩謝父母養育深恩

倥傯四十年,浮生若朝露。砉爾憶前塵,歷歷猶可數。

憶昔母生我,交接雪月光。天地白如晝,虛室淡生香。

父憶故鄉梅,芳枝應帶淚。馥馥牽人衣,擷之為小字。

生兒未及喜,親心轉復傷。兒病一何多,百覓無良方。

生既累雙親,不肯入寒屋。一天十二時,時時唯啼哭。如斯三月整,星月與同宿。

及至我能食,親懷猶促促。三餐藥佐粥,余物皆不服。感母嬌養恩,愧我無反哺。

母道初學語,八月始能言。呀呀誦古詩,周歲逾百篇。母憐父亦喜,重愁散如煙。

憶昔五歲時,與妹同習字,妹執筆未穩,我已得真趣。父言靈竅開,母言天所賜。

憶昔六歲時,憐母勞悴深。晚炊思自弄,釅茶為母斟。未識茶味苦,但知捧素心。

憶昔九歲時,與父共搏弈。輸且不言輸,尋隙復相敵。

憶我十二歲,慈親出未還。暮雲濃欲合,汲水井臺邊。天寒冰半尺,險險赴幽泉。母聞偷灑淚,父聞色黯然。我笑慰父母,人命各有天。

往事不堪憶,回眸歲已遲。忍見雙親老,白雪欺鬢絲。我亦為人母,寧馨有佳兒。品學出同儕,足可慰親慈。吾兒年既長,益添我遠思。高堂今老矣,吾歸是何時?歸且歸不得,對月奉瑤卮。兒生未行孝,死亦德有虧。

一自入母胎,宿業知深種。但求證涅槃,助親離苦痛。

書成夜已闌,水月殷勤顧。明月證今宵,此言終不負。
贺了了MM佳辰!长篇精制见深情!

同紫兄

生日快乐!

生日快乐!

一一拜謝藤姊,渔歌兄,向兄,草兄:)

生日快樂!長篇覺有些辭下字不準,一詞之差,人變神了:)

祝生日快乐!!

回复 叶子 的帖子

多謝葉子姐,此組詩詞我是力求寫實的,不知姐姐所指何辭,可否見示?若真有不妥,我好改之。
問候冬安:)

回复 听水轩主 的帖子

謝過聽水兄,問好!