楼主: 仰斋

吴文英词剳记

城溪兄说得对

我夙喜梦窗词,读仰翁详析,获益孔多。惟觉翁用典,多喜隐括,如《渡江雲三犯·西湖清明》“題門惆悵,墮履牽縈。數幽期難准”,字面用“题凤”“圯上”之典,但与全词似无关涉。窃以为“题门”当隐括崔护“去年今日此门中”故事,故言“惆怅”;“墮履”则暗用《史记 滑稽列传》淳于髡“日暮酒阑,合尊促坐,男女同席,履舄交错,杯盘狼藉,堂上烛灭,主人留髡而送客,罗襦襟解,微闻芗泽”之典,而此梦已不复重温,故空能“牵萦”于心,从而兴“幽期難准”之叹也。

学习

再来学习。并问仰翁安好!
“题门”、“堕履”二典似云兄所引更切词旨。

梅云是老朋友才惠然肯来,不吝见教。我也因是老朋友,也想商讨。我看诗词用典也许太拘,题门因是题诗,可说是用崔护典,且更切男女情事。但凭一履字,说成堕履,恐又太宽。且疏密关系相差甚远。如必须用男女典,又恐也太拘。

仰翁:姜石帚即姜夔。宋翔凤《乐府余论》中称颂姜夔:“词家之有姜石帚,犹诗家之有杜少陵”。邓廷祯《双砚斋随笔》:“朱希真之‘引魂夜,消瘦一如无,但空里疏花点点’。姜石帚之‘长记曾携手处,千树压、西湖寒碧’(此系姜夔《暗香》词中语)。一状梅之少,一状梅之多,皆神情超越,不可思议,写生之独步也” 。又朱彝尊评姜夔词也说:“填词最雅,无过石帚”(见《词综·发凡》)。

是有人认为姜石帚即姜夔。夏承焘先生有《石帚辨》,略云:白石无石帚之号;白石绍熙间客苕霅,犹在梦窗生前;白石集中与梦窗无酬赠。又梦窗赠石帚《三姝媚》词,明著在西湖作。考梦窗西湖行迹,以《柳梢青》淳祐三年癸卯为最早 ,时白石已前卒矣。证二姜非一人,较为可信。

此系列未经允许转载到诗300,望仰老恕我。

今天才看到子二这个帖子,应该谢谢你。诗三百我没去过。

谢仰老惠赠《两宋四大家词劄记》,前天已由绿烟转达收到,晚辈又有得学了!